news-details
洪苓薳罹患胰臟癌末期,经两年半治疗后,奇蹟康復,她领受传福音使命,向人见证神医治的大能。(图 / 洪苓薳 提供)

塬以为只是普通的肠胃不适,没想到,却被检查出人称「癌王」的胰臟癌末期。短短几天内,上帝为洪苓薳「调度万有」,安排最好医生,并在医院已满床的状态下,马上被安排住院手术。

 

经歷长达12小时大手术,看似绝望的处境,神却使其一次又一次的经歷拯救。如今,洪苓薳恢復健康,还在罹病两年多的时间裡,不断向人见证耶稣医治的大能

上帝牵引,找到真神

小学时,洪苓薳姊妹常思考:「这个世界上为什么会有我?」她常会想,为何自己如此有限、没有超能力,半夜想着想着,就开始不由自主哭泣。

 

其家中信仰传统宗教,然而庙宇裡的神明,却让她感到非常惧怕。

 

直到出社会后,来自香港的同事,透过救护车上「十字架的标记故事」向她传福音,并送其一本圣经。当下,洪苓薳开心决志、自己找教会聚会。

 

步入婚姻,先生禁止她到教会、多有言语暴力,洪苓薳始终紧紧抓住神,常思想十字架大能,同时为先生能得救而禁食祷告。神带领她越过每次的不愉快,经多年祷告,上帝将先生完全翻转,成为非常有爱、善于传福音的人。

 

谈起先生如何信主,要从洪苓薳邀请先生去小组聚会说起。

 

当年,先生极度反对自己去教会,也排斥他人强迫洪苓薳信教;上帝透过女儿写的父亲节卡片,使先生感受到天父的爱

 

去到小组聚会中,先生也发现,小组与其他吃喝玩乐的聚会不同,弟兄姊妹虽来自不同家庭,却像家人般互相关心。后来,先生在《蒲公英月刊》上看到诗篇31:15「我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人」,于是决定信靠「掌管他一生」的上帝。

 

发现罹癌,出死入生

两年多前,洪苓薳因不停腹泻至医院就诊,起初并无觉得严重,却在胰臟发现肿瘤,医生当即协助她转诊到医学中心。因着神的带领,深夜已经準备下诊的医生,马上为其看诊,并宣布情况非常危急,需马上住院动手术。当天,她就排到病床,顺利住院。

 

几天后,经歷长达12小时手术,洪苓薳的先生崩溃地守在手术室外,不停祷告,上帝也赐下约翰福音11:4的应许:「耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀

 

一般而言,被诊断为胰臟癌末期,患者平均只剩下3到6个月生命,等于被宣判「死刑」。然而,本该绝望无助的生命,却因为基督信仰,在治疗过程中经歷许多恩典和神蹟。

  • news-details
  • 洪苓薳于手术前一天,与朋友在病房合影。(图 / 洪苓薳 提供)

诗歌安慰,脱离恐惧

手术后,洪苓薳积极治疗,虽经歷辛苦化疗疗程,但因有上帝同在,身体日渐恢復。起初,洪苓薳也觉得,生命发生如此剧变非常突然,袭来许多忧虑、恐惧。然而上帝向她启示:「有这样的病痛并不是因为犯罪,而是要经过试炼成为精金。」

 

约伯记23:10,「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金

 

某天凌晨,先生为了工作及洪苓薳的病况,心力交瘁,一夜没阖眼,这时,跳出了一首诗歌〈主必扶持我〉,歌词中提到:

 

当我被疾病折磨,感到灰心沮丧的时候,主阿,求祢坚固我的心,安慰我忧伤的灵。

 

歌词中还提到诗篇23:4,「我虽然行过死荫的山谷,也不怕遭受伤害, 因为你与我同在; 你的杖你的竿都安慰我。

 

这正是为深陷疾病恐惧的夫妻二人所预备的!当下,所有恐惧都被平安取代,面对未来的不确定感,洪苓薳选择单纯信靠神,寻求平安的确据。

 

如以赛亚书41:10所说,「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

 

洪苓薳坦然面对病痛,虽被疾病折磨的过程实为不易,每当觉得撑不下去时,她就向神唿求,调整自己面对死亡的心态,后来,甚至觉得离开世上是很美的事情。

 

经歷真平安

2023年初,洪苓薳晕倒在医院大门口,被诊断为小肠出血,两个月两次进出加护病房,医院也发出病危通知。病房中的洪苓薳,感到相当不适和恐惧,经过多次晕倒、出血,一筹莫展之际,主治医生仍愿意持续为她治疗,并在上帝带领下,成功找到出血点。

 

藉由大出血后的输血过程,洪苓薳全身的血液「被换新」,以致身上的癌指数、肿瘤指数降到正常範围,身体得恢復健康,不用继续化疗,只要持续追踪即可!

 

上帝透过洪苓薳的主治医生,给予其很大平安,见证到,在人觉得已逢绝境之际,神却用出人意外的方式,开一条「出路」,使她领受真正的平安。

 

正如经上所说,「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。

  • news-details
  • 洪苓薳于2023前年初晕倒,紧急被送入加护病房,当时情况危急,插管并配戴唿吸器。(图 / 洪苓薳 提供)

  • news-details
  • 住院两个月期间,当时长时间找不到出血点。图为洪苓薳于病房内输血。(图 / 洪苓薳 提供)

广传福音,数算恩典

今年年初,洪苓薳第一次晕倒住院时,隔壁病床的病友因吃药产生副作用,半夜常无意识梦游,躁动、整夜不睡,洪苓薳的先生知道后,马上为对方祷告祷告之后,对方安稳入睡,梦游情况再没发生

 

对方的儿子说道:「祷告真的有效!

 

洪苓薳罹病住院期间,因特别配合医护指示,得到特别照顾,最恩典的是:上帝亲自为她预备医生,不仅健保给付项目全部通过,在许多自费项目、耗材上得以减免,更是在细胞疗法、血液配对、标靶治疗上,都能成功进行试验,如今回想起来,这些都是神所赐的格外恩典。

 

洪苓薳和先生不仅带领照顾她的看护决志信主,同时在病房中常和病友积极谈福音,未信主的主治医生受其影响,在洪苓薳回诊进诊间时,都会特别问候:「平安!」

 

另有一位病友罹患血癌,全身经常性疼痛,在跟洪苓薳和先生谈论信仰两个小时,对方就完全不痛了!经洪苓薳提醒,对方才发现,塬本如影随形的疼痛,却在过去这两个小时完全停止

  • news-details
  • 洪苓薳的先生,为病房中的病友决志信主祷告。(图 / 洪苓薳 提供)

领受传福音使命

神赐下「新的命定」给洪苓薳,使其透过自己「罹病中蒙神保守」的见证,向人传福音。神存留她的性命,虽因此卸下属世工作,却能继续福音事工。

 

藉着这段不容易的经歷,更深明白到,为主得着灵魂的重要;此次经歷,不只使洪苓薳肉体得医治,灵命同时大有提升,深知,所经歷的一切,都是为了见证神医治的大能

 

许多未信者听闻其见证,讚嘆:「你们的耶稣真的有在保庇!

 

也有许多基督徒,因着洪苓薳这段「出死入生」的见证,重燃对神的信心,因此得到安慰与坚固。正如马太福音12:20应许,「压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜。

  • news-details
  • 洪苓薳如今恢復健康,于全台各地见证上帝的奇妙医治。(图 / 洪苓薳 提供)

分享
意见反应