news-details
台北市基督徒聚会处任骏传道以「窒息的美丽—如何避免形式化的信仰」为题,从叁大面向,探讨基督徒可能落入「形式上的信仰」。(图 / shutterstock)

你对聚会、服事感到厌烦吗?是否因着个人家庭、工作、课业,对神不再是「首选」呢?抑或,是否只是因着「习惯」,而每週重复在教会做「应该」做的事呢?

 

唯有上帝能鉴察人心!若基督徒空有敬虔的外貌,却缺乏真实爱神、爱肢体的心,这样的信仰便不能讨神喜悦。

台北市基督徒聚会处任骏传道以「窒息的美丽—如何避免形式化的信仰」为题,从叁大面向,探讨基督徒可能落入形式上的信仰

 

以赛亚书14:1,「你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心裡恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。

 

你有厌烦参与的聚会吗?有时不一定是聚会有问题,而是人的「心态」出了问题。

 

另一方面,对神而言,有些聚会也是祂所「厌烦」的,因为上帝厌恶人「空有敬虔的外貌,内心却没有真实与祂相交」。

 

「形式化的信仰」有叁大特点,包括:虚假空洞、欠缺短少和搞错重点

 

1.假冒为善的人,为了要给别人看

马可福音7:6,耶稣说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然

 

这些假冒为善的人,将敬虔行为流于习惯,习惯遵守「人」所定的规条,外在看似敬虔,内心却远离神,像是一个演员,熟练扮演着虔诚基督徒的角色。

 

他们通常在聚会中回应最热烈,熟悉聚会流程,他们所做一切,都是为了要给别人看,然而一旦离开他人视线,就塬形毕露

 

任骏说:「们信仰的活动都预设了一个观看者,你预设了谁是观看者(评断者),会塑造你信仰的深度

 

假冒为善的人与神没有亲密关係。然而,如保罗等真信徒,则以神为最主要、且唯一的观看者

 

任骏特别请会众反思:「你在独处时都在做什么呢?思想讨神的喜悦吗?在没人看见时,和在众人面前做的事情一致吗?

  • news-details
  • 教会生活中的我们,是否因为「习惯」而渐渐麻木?所作所为都像带着面具,看似做了许多服事,也守主日、奉献,但内心却没有真正爱神?(图 / shutterstock)

2.私自留下田产的亚拿尼亚和撒非喇

玛拉基书1:14,「行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。」这是万军之耶和华说的。

 

神儿女本该献上完美的公羊,向神表达对祂的崇敬、爱戴与由衷感恩,然而,我们却将一个「不合格的瑕疵品」献给神,还以为神不会介意,如此情况,体现在随随便便的敬拜,或轻易放弃对神的承诺。

 

这就像收包裹时,发现内容物与订购商品不符。基督徒本该给神「最好的」,却向神行了「诈欺」

 

「就像卖东西一定要赚取利润一样,我们对神的付出,不会超过我们期待从神得到的东西。

 

圣经中,亚拿尼亚和撒非喇变卖田产,却私自留下财物而被神击杀,此事件就是具体例子。我们给神的可能比十分之一更少,却谎称给了神全部,时至今日,在信仰生活中,仍有这样的事出现。难道,这不是神对人的大怜悯吗? 

 

3.上帝要的是什么,你搞错重点了吗?

马太福音22:37-40,耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

 

上帝认为,最重要的是要爱神和爱人,然而,基督徒的行为却不一定如此行。任骏提醒:「我们要常常反省回顾,在这件事情上,上帝要的是什么?做这件事情达成的目的是什么、什么才是最重要的?」

  • news-details
  • 你我或许很热心投身在各项事工中,却可能「搞错重点」,看似为神而做,却可能是「以自己为出发点」。(图 / shutterstock)

此外,在「聚会、听道、服事、传福音和祷告」五面向上,基督徒也可能落入了「形式化

 

1.聚会形式化

聚会目的是彼此相顾、激发爱心和勉励行善。其中相顾的「顾」,塬文之意为「仔细的看」,不仅看到弟兄姊妹的需要,更要思想如何爱对方。

 

彼得前书1:22,「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心裡彼此切实相爱。」聚会中学习到的真理,应是使你我生命产生无伪的爱心和信心,若无这些因明白真理而产生的「产品」,聚会将愈缺乏热情,变成为了聚会而聚会。

  • news-details
  • 基督徒认识真理之后,应当产生真实爱神、爱人的心,在主爱中彼此接纳、相互帮助,避免表面上的和平,内心却无法和睦。(图 / shutterstock)

2.听道形式化

听道时,需存有战兢、特别留心的态度。

 

讲道并非「属灵的综艺节目」,而是要使人的心被神光照,以致能自我省察、悔改,重新走进神的心意。

 

在听道时,你可能会抽离迴避,认为「经⽂讲的不是我,我没有那么糟」、「讲很有道理,但我需要再想一想……」、「太难了,我做不到,上帝会塬谅我吧……」

 

以赛亚书66:2,耶和华说:「这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(塬文作贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。」

 

任骏鼓励,听道时,尽量把经文「对号入座」,彷彿每句话都是要对「自己」讲的,不去闪躲、找藉口,也不打折扣;像面对美食一样仔细品嚐,使圣灵可在生命裡动工。

  • news-details
  • 听讲道的过程,当学习「对号入座」,用真理审视自己,不找藉口迴避。(图 / shutterstock)

3.服事形式化

服事形式化发生在「不是为主而做,以及没有把上帝的工作放在生活首位」两个面向。

 

往往,基督徒常会把家庭、工作放在比上帝更重要的位子,如圣经中,就发生过以色列人以装修自己的房屋为优先,使重建圣殿的工程停摆了整整15年

 

当神的工作不再那么优先、迫切时,人的心态就会沦为「应付」。然而,上帝应许先求祂的国和祂的义,祂会照顾我们生活各个面向,且不会使我们失望。

 

4.传福音形式化

哥林多后书10:4,我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒

 

传福音是属灵争战,然而,在传福音的策略中,是否加入了「属世手段」,或以「令人羡慕的生活(如健康、财富)当饵」,吸引人来信耶稣?抑或,在传福音过程中,强迫推销、情绪勒索?

 

对保罗而言,传福音不是策略,而是生活方式

 

哥林多前书9:19、23,「我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心做了众人的僕人,为要多得人。向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

 

传福音,是为了搭建人与人之间的桥樑,分享福音的好处。

 

5.祷告形式化

要避免祷告形式化,除了要避免同样的祷词内容,或者在固定时间、场合祷告,也应打破求平安、顺利的习惯,多祈求有信心、能忍耐、拥有患难中的平安

 

任骏说:「祷告是向与圣洁生活违背的事物摔角。」若生命中存有担忧、不信等「内在敌人」,需要去对付。当我们明白有这个层面存在,祷告便不再马马虎虎。

 

提摩太后书2:22,「你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。教会的祷告会是带下復兴的场所,也是每个基督徒实行「经常性的和一群清心祷告的人专心致志,同心合意祷告」的地方。

最后,任骏分享一则好消息和一则坏消息:

 

坏消息是,我们永远无法逃离形式化的束缚,只要我们停止进步、悔改,就有落入形式化的风险。好消息是,靠着神我们永远有能力能离开僵化的信仰,神要藉着圣灵用火施洗,炼净我们信仰中的杂质。

分享
意见反应