news-details
塬创韩剧《Moving 异能》自开播以来广受好评,各式各样的异能,令人不禁探究起「圣灵的超能力」?(图 / Disney+ FB)

塬创韩剧《Moving 异能》,由影视红星演出一群拥有超能力孩子隐藏自身超能力,和有着过往秘密父母们的其中情感羁绊,并一同面对即将到来危险而努力的故事。

 

该剧自开播以来广受好评,成为颇具代表性「亚洲人的超能力」作品。剧中的飞行、急速滑行、怪力、闪电、再生等超能力、超自然的梦想,满足人类超越现实的想像。

 

圣经中也有记载,关于神蹟奇事和许多超自然大能,你也想要拥有这种「圣灵的超能力」吗?听听陈光道牧师怎么说。

「每个人渴望拥有超自然的梦想,这是无可厚非的,因为人都想超越现实的环境和侷限,也因为如此,这个世界才会有所进步。」陈光道牧师开宗明义如此说。

陈光道提到,不难想像热门影集《Moving 异能》倍受欢迎的塬因,是因这影集裡的「异能」,不单是一个人,而是一大群人拥有各式各样的异能,不但集各样异能大成,同时真实描绘人性裡的情感和联繫,成为紧扣人心弦的影集。

 

1903年12月17日,莱特兄弟也因「超越现实的梦想」,驾驶着自行研製的飞机飞行者一号,成功在人类歷史上,首次驾乘航空器,以持续且受控的动力飞行,被广泛誉为现代飞机的发明者。

 

陈光道回忆,小时候,睡觉时最常做的梦,也是翱翔天空和在水中急速滑行,想像自己也能拥有「超能力」。


直到18岁信耶稣重生得救,才真正领略「圣灵超自然」的体验:当时大光照下,歷歷在目的罪显在眼前,他泪流满面地一一向神悔改,随即有了与神亲近和同在的喜乐,成为迄今引领他一生对神的认识和事奉。

  • news-details
  • 陈光道牧师解析人们喜爱《Moving 异能》符合超能力的想像,实际上,他以亲身经歷「神亲近和同在的喜乐」,强调真正的圣灵超自然的体验。(图 / Disney+ FB、本报资料照)

什么才是属灵的超能力呢?

事实上,整本圣经裡确实记载许多「神大能的介入」,进而真实发生过的神蹟奇事和多种超自然大能。

 

一如圣经《出埃及记》中,埃及所降下的十灾,以及摩西领百姓出埃及时,在后有追兵、前有红海的紧急情况裡,经歷神使红海分开的奇景,拯救以色列全家。

 

新约圣经中,耶稣如何变水为酒、平静风和浪、行走在水面上、仅以五饼二鱼餵饱五千个男丁…等等,不胜枚举的神蹟,都是基督徒耳熟能详的真实歷史。

 

陈光道着重强调,最大的神蹟:是耶稣为拯救全人类免于死在罪恶过犯中,亲自经歷受死、埋葬,并从死裡復活升上高天。

 

同时提及,自己授课的20多门课中,最多人指定要上的课,为「先知启示」和「恩赐学」。圣经裡,的确多处提及属灵恩赐,例如:罗马书12章3-8节;哥林多前书12章7-11节;以弗所书4章7-12节。

我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督裡成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施捨的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

—罗马书12:3-8

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

—哥林多前书12:7-11

我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

—以弗所书4:7-12

只要教会还存在的一天,神赐给教会的「属灵恩赐」就没有停止的一天。

 

而实际上在教会中间,对于属灵恩赐呈现两极反应,不是极力追求,就是避之唯恐不及。

 

正确认识「恩赐」,是神给人的礼物

「恩赐」这个字就是「礼物」之意,是神为着教会能被建立,所赐下的礼物

 

我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:塬文是门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。 (马太福音16:18-19)

 

陈光道表示,属灵恩赐之所以超自然,因为神就是创造大自然的神,也是「超越自然」的神。

 

新约中,主耶稣第一次提及「教会」时,是因彼得领受从天父而来的启示,才能超自然地认识真实的耶稣;教会也才得以建立起来,在永生神儿子耶稣所启示的一切基础上。

 

主耶稣明确地说:要把天国的钥匙赐给彼得,将教会建造在磐石上,教会拥有可捆绑、可释放的权柄。基督的教会拥有圣灵的大能,如行异能、得恩赐、医病的能力,都是神在教会中所设立的恩赐和职份。

 

属灵恩赐的运用,是末世教会的特徵,神期待祂的教会成为「恩赐好管家」,并各人要照着所得恩赐「彼此服事」。

 

所以,真正的属灵超能力,是为了使人认识神,是为了建立祂的教会,是为了荣耀神,而不是为了高举自己,更不可窃取神的荣耀

  • news-details
  • 你期待并追求属灵超能力吗?(图 / Disney+ FB、shutterstocks)

真正的能力只有一目的:造就教会

基督的教会之所以会有能力,是因为教会是属灵的,一切能力是从圣灵而来,目的就是为造就教会(基督的身体)

 

如果初代教会,能够明显地彰显神的大能,如今身处末后世代的教会,若光景并没有比初代教会更认识圣灵、或者更兴旺,那么有何理由,我们能够不向初代教会来学习应用圣灵恩赐呢?」陈光道指出。


所谓向初代教会学习,不是在「形式上」学习初代教会的样式,而是抓取上帝在教会的应许,学习初代教会在逼迫中,反而对神更加认真和火热

 

正如《启示录》中「主所责备的七教会」,你我更要在神的启示与教导中,活出「主所肯定、提醒并期待的生命样式」。

  • news-details
  • 不要因着追求超自然的能力和行为表现,而失去最重要的「爱」。(图 / shutterstocks)

《异能》:「真正的能力来自于同理心」

《圣经》:真正有价值的,其中最大的是「爱」

如同该部韩国热门影集《异能》剧中所言:「真正的能力来自于同理心」。同样的,神的话语也告诉人,真正有价值、能存到永远的,是信心、盼望和爱,其中最大的是爱。若离了爱,一切所谓属灵的超能力,都将成枉然,在永恆裡变得毫无价值。

 

最后要提醒的是,身为基督徒追求的是爱,更是为了教会得蒙造就而切慕属灵恩赐,其中更要羡慕的,是造就教会的预言也就是能在教会中带出「造就、安慰和劝勉人」的话语

 

保罗在哥林多前书14章11节提醒:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是说预言。」

圣经裡所列举之圣灵的恩赐,有看来很「超凡的」,也有很是「平凡的」。

 

陈光道强调:「我们当按着圣灵所赐、和所量给我们的那一份,尽己之力来成为众人的祝福,而不当不明真理,一味追求所谓的超自然大能,以致迷失了自己。」

分享
意见反应