news-details
(图 / shutterstock)

你知道我们的主耶稣浪漫无比吗?你知道整本圣经都在告诉我们,耶稣其实正在婚礼流程吗?

 

为什么?因祂定意要迎娶祂最挚爱的新妇

 

本文将细谈自犹太婚礼「订婚」过程,看见当中所有对照圣经的部分。另一篇再讨论「迎娶」过程

 

将会知道,主耶稣是你的新郎,祂是如此深爱着你

 

有一种终极的神圣爱情是,伟大、虚己、捨命

传统犹太婚礼见神救赎计画的奥秘

《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄分享,其实「圣经、受洗、耶稣二次再来」的奥秘,从传统的犹太婚礼习俗,便可窥知一二。


首先请试着看完传统犹太婚礼流程

一开始,父亲会亲自带儿子上门「提亲」,带上「聘礼」,让儿子能与女方「订婚」,女方会预先知道男方上门提亲,会先行「浸礼」,让身体洁净;男方亦会行「浸礼」。接着女方若愿意谈,便会开门让男方进来一起用餐。

 

用餐至最后父亲会「拿起一杯酒,递给儿子」,儿子若同意这门婚事,便会喝这酒,喝完后「递给女方;女方若也同意这门婚事,便接过酒杯,喝了。

 

当中男方不仅会送女方「聘礼」,更有一份特别的「定情礼物」,于是订婚完成,犹太人视订婚完成,双方就已是「夫妻」,两人暂时分开,下次见面就是男方再过来「迎娶」时。

 

迎娶的日子由男方「父亲决定」,待男方父亲认同儿子「已预备好未来的住处」,便会指定儿子娶亲之日,当日,通常会选择「半夜」前来迎娶女方,新郎会「像贼一样」偷偷前来,要给新娘惊喜,所以为了让新娘预备着装的时间,会在遥远处开始「吹号」,让新娘知道新郎来了。

 

新娘届时也会预备「灯油」,表示欢迎新郎来迎娶。待迎娶时,新娘上了轿子被「抬」至婚宴现场,享用婚宴时,两人又再次「喝了这杯酒」…。

 

DK问,基督徒看到这裡,是否有种似曾相似的感觉?没有错,其实整本圣经就是爱情故事,是你跟耶稣的婚约

  • news-details
  • 整本圣经就是爱情故事,是你跟耶稣的婚约!(图 / shutterstock)

「订婚」与「迎娶」看到神浪漫的计画

首先犹太婚礼可分为,「订婚」「迎娶」,两个部分,本篇让我们来细谈「订婚」,分述如下:

 

订婚(BETROTHAL ERUSIN)流程

1.双方都要「浸礼」

首先,男方去提亲时,会先在家中行「浸礼(MIKVEH)」,女方通常会得知男方今日要提亲,也会先行「浸礼」;若真不知道男方今日来,便须在婚礼宴客前完成。为什么呢?因为对犹太人来说,结婚是神圣的,双方必须洁净自己

 

*对照圣经*

首先,男主角新郎是谁?耶稣于路加福音5:34已揭开祂的身分。

耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?

—路加福音5:34

女主角新娘是谁呢?是教会与基督徒,以弗所书 5:31-32已揭开身分。

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

—以弗所书 5:31-32

新郎耶稣有没有遵守「浸礼」呢?马太福音3:13-15已给我们答案。主耶稣要完成婚礼过程中的洗礼仪式,遂理当这样尽诸般的义(或作:礼)。

当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗

约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这裡来吗?」

耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。」于是约翰许了他。

—马太福音3:13-15

女主角有没有遵守「浸礼」呢?当然有,所有基督徒都要受洗。

彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

—使徒行传2:38

  • news-details
  • 基督徒受洗,跟犹太订婚流程的浸礼(MIKVEH)有关。(图 / shutterstock)

2.男方提出聘礼

再者,从亚伯拉罕为儿子以撒提亲的过程,我们可以见到,亚伯拉罕共準备了10匹骆驼、各样财物,以显示诚意(在当时非常贵重,创世记24:10)。因为当礼物越贵重,表示在男方眼裡,女方就有多珍贵

 

在古代,聘礼称为妻子的赎价(Mohar),因在古代这是对女方的尊重,表示感谢女方家人生养,并教育女儿长大。

 

*对照圣经*

新郎既然是耶稣,那耶稣提亲的聘礼是什么?约翰福音19:30、哥林多前书6:20皆可观,耶稣将「祂的命」,交给天父,如古代儿子要将妻子(教会、基督徒)买赎的礼物,交给父亲去提亲,故耶稣这份聘礼是「重价」,因看重祂所爱,以「重价」将挚爱从「罪」中买赎出来。

耶稣尝(塬文作受)了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了

—约翰福音19:30

因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

—哥林多前书6:20

  • news-details
  • 耶稣用自己的生命,成为最贵重的聘礼。(图 / shutterstock)

3.双方愿意共喝一杯酒

所以提亲日父亲会带着聘礼「妻子的赎价(Mohar)」与儿子至女方家,女方若同意,便会招待父子二人进家共享一餐,此时父亲会递给儿子一杯酒,若儿子愿意就喝了,再将酒递给女方。

 

女生此刻有完全掌控权,女生要自己「愿意」(自由意志)喝下这杯,此时订婚完成。

 

*对照圣经解释*

马太福音26:27-28讲述,最后的晚餐,当耶稣递给门徒(新妇)那一杯酒,门徒接过去喝了,完成了订婚婚约。

拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;

因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

—马太福音26:27-28

  • news-details
  • 《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄

4.男方提出「礼物」、「婚约书」

于是男方拿出準备给女方的「礼物(MATTAN)」「婚约书(KETUBAH)」,订婚完毕,犹太婚礼只要订婚,即「视同夫妻」,若要解除婚约,必须写「休书」

 

并至迎娶前,男女双方必须禁止见面,要分开,做「圣洁的预备 (KIDDUSHIN)」,通常为一年或更久,双方都要为婚姻来预备。

 

*对照圣经解释*

新郎耶稣给新娘基督徒的特别信物是什么呢?,其实礼物(MATTAN),在希腊文翻译作Charisma也可译作,「圣灵、圣灵的恩赐」,以弗所书1:13亦论到,既然信耶稣,就受了所应许「圣灵为印记」,所以「圣灵」是主耶稣特别给祂的新妇,将来迎娶的印记(信物),是赴婚宴的记号

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记

—以弗所书1:13

那基督徒与耶稣的「婚约书(KETUBAH)」在哪裡呢?可从圣经裡面,两个约(旧约、新约)去探讨,圣经中,于五旬节总共发生了两次大事:

 

五旬节/旧约/西乃山(何烈山)/颁布律法

 

五旬节/新约/锡安山/圣灵降临

 

从耶利米书31:31-32可以看到,神耶和华的心意,祂自许丈夫(耶稣是耶和华在世上的肉身),旧约时,耶和华领摩西上西乃山,颁布了与当时以色列人的「婚约书-旧约」。但圣经中我们知道,以色列人无法遵守圣洁的规範,仍拜假神(如同妻子与别的男人『假神』行淫)。

耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫他们却背了我的约。这是耶和华说的。」

—耶利米书31:31-32

因此丈夫心痛,虽订婚,彼此视为夫妻,但还没迎娶,新娘就犯淫乱,于是神休了祂的妻子,但新郎这样的离弃不过片时,神永远不放弃祂所爱的,所以,神準备最后的救赎计画,就是「新的婚约书-新约」。

背道的以色列行淫,我为这缘故给他休书休他;我看见他奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。

—耶利米书3:8

耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。

我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。

—以赛亚书54:6-7

藉由圣灵进住内心,硬邦邦写在石头上的律法,不再是活不出来的婚约,而是圣灵进驻到新妇的内心,由圣灵引导我们行事,行出新的婚约,基督徒不至于犯罪不知悔改,因只要犯罪,圣灵就会使我们忧愁。

你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上

—哥林多后书 3:3

因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

—哥林多后书 7:10

  • news-details
  • 现在的婚礼,新郎特别预备给新娘的信物通常是戒指。(图 / shutterstock)

5.订婚后的「新头衔」与「圣洁的预备」

女方订婚后,通常对外要披戴薄纱,表示已有所属。并双方要分开约长达一年多的时间,为彼此将来的生活「圣洁的预备」。

 

*对照圣经解释

所以圣经裡讲到,信主耶稣后,会有新头衔,要告诉世人你是属神的,那就是「基督徒」的称号。

找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。

—使徒行传11:26

订婚完成后,就是进入男女双方的「圣洁预备(KIDDUSHIN)」,在传统婚礼中,男方这段时间是要去準备,与新娘未来一起居住的地方

 

而对照约翰福音14:2-3,可以知道,耶稣正在预备新天新地

在我父的家裡有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去塬是为你们预备地方去

我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那裡去,我在那裡,叫你们也在那裡。

—约翰福音14:2-3

何时可以确定迎娶的日子?传统婚礼中,是由父亲决定的,父亲要看儿子準备好没,所以当儿子準备好,父亲才会决定那日子

「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道

—马可福音13:32

  • news-details
  • 女方订婚后,通常对外要披戴薄纱,表示已有所属。(图 / shutterstock)

一场伟大、虚己、捨命的爱情

旧约中,耶和华聘走了祂心爱的以色列人,在西乃山颁布了律法(婚约),从此耶和华与以色列人签订了「夫妻」之约。

我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;

也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。

—何西阿书2:19-20

因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。

—以赛亚书54:5

所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。

—申命记4:39

然以色列人依然多次拜假神、拜偶像(等同妻子与其他男人行淫),所以后来以色列北国(10支派),与南国(2支派),相继被灭国,因为神休了她(以色列人)。

 

背道的以色列行淫,我为这缘故给他休书休他;我看见他奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。耶利米书3:8

 

神爱祂所亲爱的,虽然挚爱得罪,造她的丈夫,得罪非常多次,但神从来没有放弃过她

 

耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。

我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回以赛亚书54:6-7

 

神说,祂不过暂时性的离弃挚爱,但将来还有计画,要重新挽回爱妻,聘她为永远的妻。因为神说过的话,永远不会改变。祂的挚爱始终都是祂的妻子。祂要挽回她,二人要重新成为一体

 

那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为「女人」,因为他是从「男人」身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。创世记2:23-24

 

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。以弗所书 5:31-32

  • news-details
  • 神爱祂所亲爱的,虽然挚爱得罪造她的丈夫,得罪非常多次,但神从来没有放弃过她。(图 / shutterstock)

祂将用另一种方法赢回妻子,那就是耶和华亲自道成肉身,来到这世界上,带来重价的聘礼,「祂的命」,与「新的婚约」这次的婚约更是扩展到外邦人,让全世界的人都有机会成为主的挚爱。

 

新约中我们的新郎-耶稣,为了重新与挚爱订婚,预备自己的生命,成为最贵重的聘礼,在最后的晚餐,当耶稣愿意喝下与门徒的这杯酒,便确定了婚事,意味着后面等着祂的是,挚爱们,将逃跑离祂而去…。

 

彼得叁次不认祂,耶稣被人捉拿、关押、冤枉、扒去身上衣服、被藐视、头戴荆棘、被吐口水、被羞辱,当众人的面,犹太人(祂的挚爱)选择要求释放真的罪犯,选择杀死祂。

 

耶稣最后被钉十字架,在十字架上慢慢的流血,最后主耶稣的肋旁,还要被刺一刀,刀是从下往上刺,极可能直接刺进心臟,流出最后的宝血。道成肉身的耶稣,所有的痛,一个也不少,但主耶稣仍选择为我们喝了这杯。

 

而喝神递的杯有两个意涵,一个为「表示愿意」,就像是女方接过男方的杯喝了,表示同意出嫁,所以当门徒都喝了耶稣递的杯,就表示同意这门新婚约。

 

另一个含义则是「神的愤怒」

 

耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。以赛亚书51:17

 

这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。启示录14:10

 

主耶稣喝的这杯,是两样都有,是同意婚事,亦是神的愤怒,因为人类的罪 神必要审判,神的愤怒在这杯中,然而主耶稣同意喝下这杯,将这杯从塬本愤怒之杯,化为救恩之杯

 

并且祂最后上了十字架,第叁天復活后升天,至天堂为新妇们预备住处

 

「所以亲爱的基督徒,当我们领圣餐时,不要忘记了我们的新郎-耶稣,祂无怨无悔用生命挽回祂所亲爱的,承担了一切,现正在跑婚礼程序,为新妇预备将来上好的处所,我们与新郎间还有约定,有一天新郎祂必要回来迎娶我们!」DK勉励。

 

祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们捨(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」哥林多前书11:24

  • news-details
  • 亲爱的基督徒,不要忘记了与我们完成订婚的新郎-耶稣(犹太婚礼订婚完视同夫妻),现在正在跑婚礼流程,预备新天新地,将来会再来地上迎娶祂所爱的新妇。(图 / shutterstock)

  • 《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄分享犹太婚礼讯息影片。(影片来源/Final generation 最后世代 \ DK YouTube)

相关阅读


自犹太婚礼迎接住棚节下篇

犹太婚礼「迎娶」过程,见圣经终极的浪漫,末世新妇当于住棚节同欢!

分享
意见反应