news-details
新郎耶稣,祂定意要娶你回家!(图 / shutterstock)

主耶稣其实对基督徒有着无比浪漫的心意,透过传统犹太婚礼,可窥知,耶稣已聘走基督徒,在跑婚礼流程正于天国预备新天新地,等着未来迎娶祂的挚爱-末世新妇

 

本文将细谈自犹太婚礼「迎娶」过程,看见当中所有对照圣经的部分。

 

新郎耶稣,祂定意要娶你回家!

迎娶(WEDDING NISSUIN)

《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄分享,其实「圣经、受洗、耶稣二次再来」的奥秘,从传统的犹太婚礼习俗,便可窥知一二。

 

进到本文前,再复习一次传统犹太婚礼流程

开始由父亲亲自带儿子上门「提亲」,带上「聘礼」,让儿子能与女方「定婚」,女方会预先知道男方上门提亲,会先行「浸礼」,让身体洁净;男方亦会行「浸礼」。接着女方若愿意谈,便会开门让男方进来一起用餐。

 

用餐至最后,父亲会起一杯酒,递给儿子」,儿子若同意便会喝这酒,喝完后「递给女方」;女方若也同意这门婚事,便接过酒杯,喝了。

 

当中男方不仅会送女方「聘礼」,更有一份特别的「定情礼物」,于是犹太人视订婚完成,双方就已是「夫妻」,两人暂时分开,下次见面就是男方再过来「迎娶」时。

 

迎娶的日子由男方「父亲决定」,待男方父亲认同儿子「已预备好未来的住处」,便会指定儿子娶亲之日,当日,通常会选择「半夜」前来迎娶女方,新郎会「像贼一样」偷偷前来,要给新娘惊喜,也让新娘预备着装,会在遥远处开始「吹号」,以此告知新郎来了。

 

新娘届时需预备「灯油」,表示欢迎新郎来迎娶。待迎娶时,新娘上轿被「抬」至婚宴现场时,两人又再次「喝了这杯酒」…。

  • news-details
  • 双方订婚时也会立下婚约书。(图 / shutterstock)

1. 像「贼一样」迎娶新娘

进到重头戏「迎娶」。前一篇文章提到,迎娶之日,由男方「父亲决定」。待男方父亲认可儿子「已预备好未来的住处」,便会进一步指示儿子娶亲之日。

 

娶亲当日,新郎会像贼一样,半夜出现,带着迎娶队伍与轿子,来到女方家。为什么选择「半夜」迎娶新娘,且要像贼一样,偷偷来?说法众说纷纭,已不可考。

 

一种说词是为给新娘一个惊喜,另一种乃体贴女方,白日迎娶太热,为了不让女方汗流浃背的结婚,故选定为晚上。更有说法是早上迎娶,新郎容易扑空,晚上女方在家裡机率比较高。

 

无论如何,为了让新娘有预备着装的时间,迎娶队伍会在遥远处开始「吹号」,让新娘知道新郎「快来了」

 

*对照圣经解释*

主耶稣也说过,祂再次来的时候,会如同贼一样,几时来到,基督徒是不能知道的。

所以要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那裡,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道

—启示录3:3

(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!)

—启示录16:15

  • news-details
  • 为让新娘有预备着装的时间,迎娶队伍会在遥远处开始「吹号」,让新娘知道新郎「快来了」。(图 / shutterstock)

2. 迎娶时吹号角,新娘赶紧穿上洁白细麻衣

当迎娶队伍近了新娘家时,会逐一开始吹号,让新娘有时间立即换上洁白细麻衣,也给童女有充足时间预备好「灯油」,在门口欢迎新郎来迎娶

 

*对照圣经解释*

主在圣经也提到,当祂第二次再来时,天使会吹号,为的是什么?就是让基督徒(新妇)知道,新郎近了,不要赤身露体。因此基督徒可以从4天使吹号,等世界灾难的兆头,推知新郎-主耶稣是否近了?

第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上;地的叁分之一和树的叁分之一被烧了,一切的青草也被烧了。

第二位天使吹号,就有彷彿火烧着的大山扔在海中;海的叁分之一变成血,海中的活物死了叁分之一,船隻也坏了叁分之一。

第叁位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的叁分之一和众水的泉源上。这星名叫「茵蔯」。众水的叁分之一变为茵蔯;因水变苦,就死了许多人。

第四位天使吹号,日头的叁分之一,月亮的叁分之一、星辰的叁分之一都被击打,以致日月星的叁分之一黑暗了,白昼的叁分之一没有光,黑夜也是这样。

我又看见一个鹰飞在空中,并听见他大声说:「叁位天使要吹那其余的号。你们住在地上的民,祸哉!祸哉!祸哉!」

—启示录8:7-13

所以听到号角声的新妇(教会、基督徒),要赶紧穿上洁白细麻衣,就是「圣徒行的义」。还要赶紧点灯,灯裡还要预备有足够的「油」,就是「圣灵」,来表示欢迎新郎(主耶稣)。

 

所以教会、基督徒要问自己,平常有没有预备自己,时常被圣灵引导行事?并行出神要你行的义呢?

  • news-details
  • 听到号角声的新妇,要赶紧穿上洁白细麻衣,迎接新郎。(图 / shutterstock)

我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)

—启示录19:7-8

「那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿裡。

新郎迟延的时候,他们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:『新郎来了,你们出来迎接他!』那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:『请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。』聪明的回答说:『恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那裡去买吧。』

他们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:『主啊,主啊,给我们开门!』他却回答说:『我实在告诉你们,我不认识你们。』

所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道

—马太福音25:1-13

3.新娘子被抬(提)至婚宴场所 

见到迎接自己的新娘,新郎的队伍就会领着新娘上轿子,并一路至婚宴场所,大家一起欢庆这场婚礼。

 

*对照圣经解*

圣经告诉我们,当新郎再来时,必亲自从天降临,新妇将「被提」。

为主必亲自从天降临,有唿叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督裡死了的人必先復活。

以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

—帖撒罗尼迦前书3:16-17

  • news-details
  • 当新郎再来时,必亲自从天降临,新妇将「被提」。(图 / shutterstock)

4.最后再喝一次双人酒。

当新郎新娘至婚宴现场,享用婚宴时,两人又要再次一起喝「这杯酒」。

 

*对照圣经解*

耶稣在最后晚餐,与门徒喝完的第一杯,曾对未来做出预告。

但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国裡同你们喝新的那日子。」

—马太福音26:29

  • news-details
  • 《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄。(图 / DK)

在跑婚礼流程的新郎-耶稣

DK笑问,基督徒看到这裡,结合前一篇文章,是否开始感觉任督二脉被打通?知道为什么基督教要受洗、等耶稣二次再来、有末日兆头、要领圣餐等。

 

因为我们的新郎-主耶稣祂正在跑婚礼流程,为要拯救祂所爱的人,祂不会强迫你接受祂,祂用爱吸引你,要送给你永生,祂渴慕女方是心甘情愿的选择祂,这就是我们主耶稣的浪漫

 

住棚节预表未来将与新郎永远同在

9月29日为今年住棚节的开始,住棚节是神要以色列人守的七大节期(逾越节、除酵节、初熟节、吹角节、五旬节、赎罪日、住棚节)的最后一个。

 

前面叁个节期在春天,主耶稣已经完成这些节期的预表,比如主是那逾越节的羔羊,除去人的罪(除酵节),也自己成为初熟的果子献上(初熟节)。 

 

现在则是五旬节之现在进行式,因为圣灵直到今天持续降临。未来在秋天的节期还剩下叁个,等主耶稣第二次回来时会完成其中的预表

  • news-details
  • 秋天的节期还剩下叁个,主耶稣第二次回来时会完成其中的预表。(图 / shutterstock)

吹角节,就是吹号,旧约以色列人进入应许之地之前,要先攻下耶利哥城,必须要得胜,才能进去,当时就有吹号,城墙就倒下,以色列就进入应许之地。这也是预表要进入应许的,都必须得胜。 

 

基督徒就是教会,主耶稣在启示录对七个教会的教诲,就是一定要得胜,得胜并不是极其困难的事,有人觉得好像一定要做多大的事才算是得胜,其实不然,主耶稣对教会说,悔改就是得胜。 

 

基督徒只要愿意被圣灵引导,就能活出悔改,在圣灵裡重生的生命,乃是圣经说的「得胜」。

 

得胜就能进到应许,所以吹角节还预表「被提」,教会有一天会听见神的号要响起,就需已準备好「被提」。 

 

吹号,也预表最后七年大灾难时会有天使的号角,而审判会来到世界。教会一听见天使的号,就要预备好换调穿上光明洁白的细麻衣,不要让主耶稣,我们的新郎来到,看见没预备好的新妇。那时,预备好的教会,就会被提。 

 

吹角节开始吹号,接下来赎罪日,则会结束那最后一号,预表一切都结束了,基督徒从罪中得赎了,罪的问题解决了。因为被提的教会,基督徒要先受审,是基督台前的审判。 

 

最后是住棚节,旧约中为要纪念主拯救以色列人出埃及,有一段住帐棚的日子,意即神与他们同在。 

 

现阶段,犹太婚礼也会在帐棚下完婚,「预表新人的新家已经预备好」未来,主确实要永远与我们同住住棚节要过七天,七是完整的数字,预表教会要在第七千年与主一同做王,所谓千禧年。

 

住棚节七日过后,第八日还有圣会,预表千禧年结束,我们与主一同在新天新地,永远同住。主第二次回来时,这一切都要应验。

我听见有大声音从宝座出来说、看哪、神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、神要亲自与他们同在、作他们的神

—启示录 21:3

  • news-details
  • 我们与主一同在新天新地,永远同住。(图 / shutterstock)

  • 《Final generation 最后世代 \ DK》YouTuber大卫弟兄分享犹太婚礼讯息影片。(影片来源/Final generation 最后世代 \ DK YouTube)

相关阅读

 

自犹太婚礼迎接住棚节上篇

懂耶稣的浪漫?圣经其实是神圣爱情故事,犹太订婚过程,见终极之爱!

分享
意见反应