news-details
(图/shutterstock)

失败,值得纪念吗?2010年时,芬兰大学生发起首届「失败日」活动,引起国内广泛的关注,许多社会知名人士都表态支持,例如:诺基亚集团前董事长约玛.奥利拉(Jorma Ollila)、愤怒鸟的创作者彼得.韦斯特巴卡(Peter Vesterbacka)和国家冰球队主教练尤卡.亚洛宁(Jukka Jalonen)等。

 

至今,芬兰「国际失败日」已迈入第24年,于每年10月13日庆祝;有越来越多人愿意在这日子裡,分享自己如何从失败中学习的故事,不讳言人生中「搞砸」的经歷,以正向观点作为他人的鼓励。以下,我们也邀请两位牧者分享,如何从基督信仰的观点来看待失败

  • news-details
  • 嘉义贵格会活水教会主任牧师周湘雄。(图/本报资料照片)

承认离弃罪过的,必蒙怜恤

周湘雄说:「失败日,刚开始听好像是负面的,但塬来是『坦承日』──坦承『担心自己不够好』的恐惧,也学习正向的去面对犯错与软弱,是挺好的。」

 

尤其,年轻人可能因为经验有限,抗压性相对较缺乏,容易放大失败的感受,而觉得「一失足成千古恨」,但周湘雄说:「其实不是,实际上(经歷)失败是成长的过程之一。」

 

年轻时的他,也曾羞于面对失败,总想掩盖错误,因为觉得失败很没有面子;然而,随着越来越认识神,他体会到箴言28:13,「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

 

真正重要的是:承认并离开错误,就必得怜悯。

 

一路走来,周湘雄更加相信「耶稣的宝血」能洗净自己,越发明白「每天都需圣灵来充满」,要依靠耶稣使生命变得更好。

 

失败软弱中,会经歷恩典而成长

谈到「失败」,周湘雄也想到了旧约人物约瑟,对方长时间经歷到软弱困苦,但却不一定是出于个人的犯错,而是被人出卖、遗忘,然而最终,约瑟成为了一个大有能力的「安慰者」,因为他明白神在其中的美意。

 

创世记45:5节,约瑟说:「现在,不要因为把我卖到这裡自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。」神会安慰在患难中受苦的人,让他拥有能力去安慰遭受患难的人,并经歷到翻转的奇妙。

  • news-details
  • 基督徒如何正向去面对犯错与软弱?周湘雄勉励,要天天去经歷神,并拥有可以同心合意祷告的「好灵友」;他说:「软弱时,有好灵友拉一把鼓励,或有生命导师扶持自己,而自己也必须愿意接受对方的帮助。」(图/shutterstock)

软弱时,他紧紧抓住「主应许的话」

从小,周湘雄在父母离异的环境中成长,学业不尽顺利,时常觉得自己走投无路,而活在软弱中;甚至早年,他会故意利用软弱来引起他人同情,好让别人拉自己一把。直到认识了耶稣,他选择紧紧抓住主的应许

 

约翰福音10:10b,「我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。」以及,路加福音19:10节,「人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」他说:「我就是失丧的人,但我遇见了主,就求主耶稣帮助我脱离软弱。」

 

耶稣基督也成为所有「软弱之人的榜样」,希伯来书5:7节,「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。」曾凡事受过试探的耶稣,与我们一样能体恤软弱

 

周湘雄说:「但基督信仰不是要我们陷在软弱裡面,而是在软弱中,我能紧紧抓住神、亲近神,相信祂的话而重新得力。

 

马可福音9:23,耶稣说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」腓立比书4:13,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」以及罗马书8:28,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」

 

即使身在失败的环境中,神能使爱祂的人看见:这一切软弱,是为要使自己得着益处。

 

没有一位牧师不遇见过挫折

周湘雄因有「被陪伴」的经验,因而能去陪伴人,其中许多人也是牧者;他说:「我相信,没有一位牧师没有遇见过挫折;教会越大的牧师,(遇见过的)挫折越多,是对方『能走得过来』,教会才会进一步增长。」

 

他目前除了牧养嘉义贵格会活水教会,也每个月去一次高雄及台北的教会协助;近年过年时,他也善用奉献,去关怀生活较辛苦的牧者,或是,当有些牧者遇到难处致电给他时,他便倾听对方、一起祷告。

 

周湘雄也勉励青年牧者,勇于来向前辈牧者请益,有些长辈不只愿意倾听,更愿意实际协助;而若被指出了错误,更正后的生命将会因此成长,当避免一味拒绝「面对失败」,因为这也意味着拒绝了「成长的恩典」。

 

「人本来都会犯错,就在失败裡来修正自己。也求主用福音的大能、圣灵的大能来充满自己,好让我们发现:这(软弱)又是一个把人带向耶稣的机会。」周湘雄说。

  • news-details
  • 东石灵粮福音中心主任牧师林碧亮。(图/本报资料照片)

是我们的心,决定了人生的结果

林碧亮说:「犯错,不见得是生活『应有的』样子,但却是生命中必经的一环;甚至,比较积极的人可能还更常犯错,因为他愿意去不断尝试新的事情。」而若,人能从「失败事件」中,给予他人正确的认知,那是很值得被肯定的。

 

近日,他读了一本关于领袖的书,第一章即谈到「面对阴影」,作者认为阴影的背后,隐藏着「生命的宝藏」,如同心理学的比喻,人何时身后的阴影越大呢?就是当他「越面向阳光时」;而「阴影」也不限于仅谈论胜利或失败,而是回到己

 

他引用箴言4:23,说明一个更深切的提醒,「你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。」很多人可能做错了事、看似失败了,但他保守了自己的心思,因而不致失落,反得到满足。

 

「是我们的心,决定了人生的结果。」林碧亮感到,这就是「信仰」高过「世人评判成功或失败」的眼光,甚至箴言27:21说,「鼎为炼银,炉为炼金,人的称讚也试炼人。」所以或成功或失败都好,最后检验的是:心所发出的果效。

 

圣经谈到「软弱是常态」,是很明确的

「失败」跟「软弱」不尽相同,而林碧亮说:「这(软弱)是圣经时常提到的一个字词,(人)有非常多的软弱。」

 

例如旧约:拿细耳人参孙剃了头髮,力气就离开了,他便软弱得像别人一样(士师记16:17)。或是新约,保罗于罗马书8:3-4节教导,「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

 

圣经明确谈到「软弱」是一种人的常态,林碧亮更引用哥林多前书12:22节说明,「不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的

 

哪裡肢体是软弱(脆弱)的呢?林碧亮说:「例如:眼睛是软弱的,可是就是敏锐呀,不软弱就不敏锐,这脆弱的地方,是我们用来『看见』的感官,是最重要的肢体之一。」

  • news-details
  • 眼睛,可以表达人类最强烈的情感,是身上最软弱(脆弱)也最重要的肢体之一。林碧亮说:「不软弱就不敏锐,这脆弱的地方,正是我们用来『看见』的感官。」(图/shutterstock)

接连重大打击,「软弱对我来讲很真实」

林碧亮从城市到东石乡镇服事,至今已13年,他坦承时常需要面对软弱。

 

尤其今年6月时,他刚面对母亲离世,近日,又深刻自觉到:那遗传自母亲、根深蒂固的「努力性格」,反而是自己不易与人和睦相处的癥结点,不禁对此难过痛苦。

 

属灵争战也接连不断,8月时,他面对到乾儿子发生危急车祸,住进加护病房、9月23日时,其密友兼同工陈建璋弟兄骤然离世,因于补课日当天,送完孩子上学后,回来就在座椅上突发心肌梗塞而安息。

 

林碧亮回忆:「我的弟兄9月23日过世,但他超前读经到9月24号,是希伯来书11:32~40节,说到:人因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」

 

这让林碧亮感到,对方很有善终的恩典,「整个人没有什么病痛,读经完就带着信心去见主了…我多么盼望他能被救活,但神也说:復活在我,生命也在我。有一天,他会復活,我们在末日也都要復活。」

 

然,接连而来的重大打击,不禁让他感到,内在状态再不处理,就无法再往前进,「软弱对我来讲很真实,也因为软弱了,我才要问神:到底怎么了?」

 

软弱充满了情绪,因此我们可以哭、可以笑

林碧亮引用张文亮老师一段安慰人心的经歷,对方因妻子离世而痛苦,因而问主耶稣:「请你告诉我,你究竟是谁?」而耶稣回答:「我是人子。」

 

林碧亮说:「他(耶稣)是人,有高低起伏的情绪,他要吃饭、要睡觉,会伤心会哭;人其实因脆弱而充满了情感,而情感,是上帝创造人类最美好的素材之一,我们因此可以哭、可以笑,可以充分在神的面前释放。」

 

人在身体强壮时,不易理解病人的软弱,唯有经歷病弱时,才能体会其中困难;哥林多后书11:29-30,「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。基督信仰如何看待「软弱」?使徒保罗将软弱视为「能力」,他因此能去体恤、与人共感。

 

耶稣基督也是如此深刻的理解着我们,因而我们的心能被祂安慰、被祂理解,而当「心(灵)」被神倾听后,我们就会回到较健康正常的状态裡。

 

软弱好像眼睛,让你「看得见」

林碧亮曾遇过一位聪明绝顶的博士,人们在其面前无所遁形、如被X光照射,但对方的为人却很温暖,塬来对方的儿子有身心上的状况,因而让其十分能体谅人的软弱。

 

「我不知道他走过了什么,但我发现他懂软弱,是能看透万事的属灵人。」属灵人能看清软弱,软弱也好像眼睛,让人可以「看见」

 

成功不只是追求个人成就,更是发挥个人价值,而此价值,需要从「神的角度」来看,而软弱和成功并不互斥,因软弱,人们可以更深入去瞭解自己。

 

林碧亮总结:「我想就是,软弱是不可少的,有段经文浮现在我心裡,就是哥林多前书15章43节。」

 

「所种的是羞辱的,復活的是荣耀的;所种的是软弱的,復活的是强壮的。」软弱不可避免,软弱,也使我们依靠耶稣,而不是自己。

 

「让福音的大能再次充满我。在软弱裡,再一次唿求『耶稣救我!』这样我们才能把自己带向耶稣,也把人完完全全的带向耶稣;让神的大能,成为我们的答案,肯定神创造的我『甚好』,倚靠祂走在命定的道路上。」林碧亮说。

  • news-details
  • 约翰福音15:5节,耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。」(图/shutterstock)
分享
意见反应