news-details
刘宗荣弟兄以油画为主要创作媒材,拥有艺术家和艺术老师身分,于东海灵粮堂先知性艺术团队担任老师。(图/ 刘宗荣提供)

从批判到同理心,从严师到关係中充满爱,刘宗荣在教学现场,被学生看出了「神的爱」...

 

曾经他以强烈尖锐的作品,关注社会弱势、环保议题,然而信主后,才认识基督,明白唯有「爱能遮掩一切过犯」。唯有神是完全公义并充满怜悯,也唯有神能够改变人。

 

如今他投入先知性艺术团队的教学,愿将自己的一切摆上,让世人看见神在他生命中的又真又活。

一连串「巧合」,都是神设计

国中时期,刘宗荣就跟着哥哥一起去过教会,在聚会当中,他感受到内心变得很平静,并且在弟兄姊妹身上感受到基督的爱,后来虽然因为课业繁忙离开,但耶稣早已参与在他的生命中。

 

刘宗荣后来与基督徒女友交往,受邀再次进到教会,2022年7月,于高雄福气教会受洗。

 

刚信主时,对信仰懵懵懂懂,仍如常用理性、科学的角度去理解自己的遭遇,不太能经歷何谓「神的安排」?一次,藉着与女友的美术老师碰面,在言谈中,对方竟然直接说出只有刘宗荣自身才知的事,并深深触摸到他的心灵深处,他才惊觉塬来所有未告诉别人的感受,上帝都明白,并且顾念。

 

会面结束时也才得知,老师是位基督徒,更在碰面之前,老师曾一直祷告求神能够对他的心说话。

 

当天,他接着前往高雄福气教会举办「天父的爱」祷告会,神透过祷告聚会,再次对他的心说话,应证先前美术老师对他说的,更打破他对于教会聚会的「知识性的理解」。刘宗荣说:「其实,我当天完全不知道有这样的聚会,是因为被小组长帮我报了名。且是后来才释出的一个名额。」

 

会中更领受神奇的安排:在与会的一、两百人中,刘宗荣又特别被抽出来,到台前,领受祷告服事。祷告中,服事弟兄又直接讲述出他过往之生命经验,并告诉他:「你之后再也不会是一个人了!」惊愕之际,他开始真实经歷上帝。

 

刘宗荣说:「在这之前,我就像圣经上说的『小信之人』,总以科学的方法来认定我的遭遇,但这一天,上帝透过其他人一连串对我说话的过程,彻底点醒我!我不再怀疑,开始相信神的又真又活,当我的心真实相信时,神对我生命的改变就更巨大。就像圣经裡面所说『因着信而得救』了。

 

后来,刘宗荣在高雄福气教会同工的介绍下,来到东海灵粮堂聚会,他开始经歷一连串上帝的作为。首先,在教会培育课程中,当时的他正忙完展览佈展,全人俱疲,然而在上课前一分鐘,却收到一则讯息的鼓励:「朋友要以一笔不小的金额收藏他的作品」。此话就像及时雨,肯定并滋润他当时极度疲惫的身心。

 

他接着说:「也许,这还不足以证明神是又真又活,有人会解释是因着人自身很努力的结果。然而,透过这个歷程,我更能笃定并分享,只有神是我们的供应。

 

因神总深知人的愁烦,虽有了这次的供应,刘宗荣的心中仍在筹算,想到年底还要筹办的佈展预备、教学、生活都尚有多项开销,仍悬着一丝丝不安,不确定手边的金钱是否够用...,神却是丰富有余的神,调度这位收藏画作的朋友,在款项结清之后,竟又加码收藏的金额。

 

刘宗荣说:「透过这件事,我全然折服,经歷到神真是能鉴察人心,查明我的心思,知道我所担忧的。」

  • news-details
  • 东海灵粮堂先知性绘画团队由一群喜爱画画的弟兄姊妹组成,以压克力颜料作为绘画媒材。(图/ 刘宗荣提供)

分享福音用艺术服事

真实的经歷,促使刘宗荣一直在心中跟神说:「很想要为主传福音。」

 

很奇妙的,因着这个心愿,他只是去剪头髮,理髮师很「突然地」跟我聊信仰,他也就自然地和理髮师分享见证,对方听完亦深感不可思议,聊着聊着更发现对方曾在幼儿的时候受洗。

 

另一位是律师朋友,在听完他的分享之后,回馈着说:『你以前那么铁齿,现在那么相信一定就是真的!』两人经过深聊之后,更发先对方以前曾在教会的诗班服事。虽现在都离开教会了,但是上帝透过这些分享的机会,使他们再次认识,神是又真又活的。」

 

刘宗荣说:「我成长于一个传统信仰的家庭,小时候常常接触进香活动。在幼稚园以前,我就能临摹佛像,并且画的非常像,我的绘画技巧因此被磨练。上帝很宽容,虽然我的绘画技巧是透过绘製传统偶像磨练出来的,但我信主之后,一直希望能透过上帝赐给我绘画的恩赐,带领人认识神,包含教导的学生们、朋友,都有机会认识这个信仰。」

 

谈起为何进到教会先知艺术团队当老师,刘宗荣回忆:「培育课程的老师,刚好是艺术团队负责传道,知道我既是学艺术,又是教艺术的,就邀请我加入团队,塬本以为只是进去跟大家一起画画,没想到,是我要教人画画。」

 

艺术团队的弟兄姊妹回馈说:「以前,我们常常是画得很挫败的,不知道如何把领受的画面表现出来。但老师来教授绘画技巧后,让我们觉得很安心,因为可以被教导并解决遇到的问题。」

 

刘宗荣则说:「由于艺术团队中的弟兄姊妹大多不是本科系,他们喜欢画画,却害怕画画。常常这也是教学现场会发生的景象,很多学生绘画的时候,一旦听到别人说:你画的不像,就会因此煺怯、害怕作画。」

 

经过不断的练习,塬本害怕画画的弟兄姊妹开始敢画了,也能用艺术来表达,慢慢地学习思考把自己的想法加到画面中。刘宗荣解释着:「先知性绘画就是要把将所领受的画出来。初期,弟兄姊妹先磨练绘画的技巧,当他们可以加入自己的想法时,就能把领受到的清楚画下来。」

  • news-details
  • 在刘宗荣的带领下,艺术团队的弟兄姊妹渐渐的可以勇敢的做画,不断精进绘画技巧,往先知性艺术迈进。(图/ 刘宗荣提供)
  • news-details
  • 艺术团队弟兄姊妹的创作内容包含许多圣经元素,如:预表圣灵的鸽子、牧羊人、谷中百合……等等。(图/ 刘宗荣提供)


从严格到同理,学生见证老师变了!

信主前,刘宗荣走过自身的歷程,曾是个严格的老师,如果发现学生不受教,就会请他直接回家,若觉得学生不认真,也就不愿意再「浪费」彼此的时间。有一批学生看过他信主前的样子,所以他的生命改变,学生们也都看在眼裡。

刘宗荣说:「去年我教的孩子百分之百都考上大学了!其中甚至一个,还是所在学校,当年考上最多大学的一位。虽然看起来只是宣传口号,但是,这群孩子塬来的成绩其实都是年级吊车尾的,令师长头痛,师长、同学都怕他们。如今竟有了好成绩,相信也是神的恩典。

 

曾经有一位六岁的学生被送来学画,因被判定亚斯伯格的特质,家长很是担忧。后来经过两年的学画歷程,学校老师竟反应:「孩子的专注力变得很好。」成绩也从塬本的吊车尾进步到前叁名,孩子的生活大大进步也没有任何问题,且非常喜欢画画。

刘宗荣自己说:「在信主前,我是很严厉、很兇的,性格嫉恶如仇,严格的看待学生。」

 

信主之后,他开始稳定的读经、祷告,进入教会装备课程,他说:「因为神的话在我理面,我的情绪比较不容易被激怒,这并不是压抑,而是神的话成了滋养,成为平常使用的灵修材料《每日活水》一样,如同活水在我心中流动,相对的,若没有好好灵修、去主日与神接触,我就觉得快要枯竭了。」

 

他和学生的关係悄悄地发生变化了,因为有「神的爱」,使塬本怕他的学生不怕了,甚至有次,学生还主动煮晚餐给他吃!

  • news-details
  • 左图:刘宗荣作品〈基督的爱〉。右图:刘宗荣作画时侧拍。(图/ 刘宗荣提供)

愿用基督的爱,揭示真正的公义

刘宗荣过往的创作,着重于关注社会的弱势,例如:流浪狗、受迫迁的居民……等等,带着强烈的社会批判性。

 

受洗后,他则将收养的猫绘组成一个十字架,而十字架的后方是卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的〈基督下葬〉,他将作品取名为〈基督的爱〉。

 

刘宗荣说:「其实,养这么多猫也是种负担,但我学习操练用基督的爱来爱牠们,特别是每每上完整天课,体力都用尽了,回家很累,而家裡却像经歷过世界大战一样。然而忆起耶稣,扛起十字架是因为爱,专特为我们这些罪人而受死,我才愿意效法基督扛起十架,来爱这些生命,并为之负责。」

  • news-details
  • 过去,刘宗荣拍摄黑白的狗狗照片,渴望唤起人们对流浪狗的关注。(图/ 刘宗荣提供)

     

刘宗荣分享,最近常做一件事:学习数算恩典!

 

当一数算下去的时候,才发现处处是恩典,连很小的事,上帝都保守看顾,即便遭遇不好的事情,上帝仍有祂的带领。如同艺术团队的姊妹分享:「遇到困难时,要先感谢。」也像哥林多前书10:13,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 

刘宗荣说:「也许有的基督徒,会觉得自己并没有经歷到很大的神蹟,但是换个角度想,上帝对这些人,这些人对上帝的信心都是足够的,并不需要经歷非常大的事情才相信神。更是在逆境之中,上帝也要为我们开一条出路,让我们可以靠祂的恩典继续前进。」

分享
意见反应