news-details
读者询问约翰.派柏(John Piper)牧师,所有兴趣爱好是否是浪费生命?他建议,可自问叁个问题来辨别。(图/shutterstock)

兴趣、嗜好是生活调味料,让人言谈更丰富,也能和有共同兴趣的人开启话题,令人好奇的是,兴趣千百种,如何辨别哪些是荣耀上帝、哪些是浪费生命?

 

建议自问「3个问题」来判断。

哪些兴趣是荣耀神?

渴慕神》网站读者询问美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师:

 

您是否认为所有嗜好,例如:收集贝壳,都是浪费生命?我会问这问题,是因最近开始画水彩画,我不断问自己:『这能荣耀神吗?对神国度有何帮助?』…绘画对我来说是放鬆的舒压方式…。是否能(请您)提供方针,好辨别哪些爱好是荣耀上帝、哪些是浪费生命?

 

9年前约翰回覆相关问题时,正阅读宣教士戴德生的传记和书籍,约翰认为,若戴德生至今仍活着,肯定会坦率说:「来吧、来吧!让我们为福音事业献上生命,特别是普世宣教。」约翰的耳边至今一直迴盪着如此声音。

 

针对此问题,约翰表示,仍需回到《圣经》观点。

 

哥林多前书6:19-20指出,「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们裡头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

 

我们的身体不属自己,乃是属于上帝,每个人当用自己的身体,包括眼睛、耳朵、手、舌头等,来荣耀神。

 

照着经文,可自问叁个问题,以辨别自身兴趣,是否对神国有所助益:

1.我在这个兴趣、爱好中荣耀神了吗?这是否会让神看起来伟大、有价值?还是让我远离基督,成为视自己荣耀高过一切的人?

 

2.此嗜好是否能让我在身体、情感、精神上焕然一新?还是只是在消耗我的精力、力量,甚至扭曲思想,更容易与罪恶相处?

 

3.这对我的人际关係有帮助吗?能连结到未信者,向他们分享神话语及神的国吗?

 

这些问题可使你我确认,所做一切是否是为了神国度、分享爱,并成为一个关心他人、为他人谋福,愿为他人牺牲和奉献的人。

  • news-details
  • 郭志芳牧师与师母合照。他鼓励青年将认定的兴趣,发展为专业、职业。(图/郭志芳 提供)

用兴趣传福音

「鱼池神国復兴教会」主任牧师郭志芳(族语名:Ʉlʉnganʉ  hlauvuhlana)接受专访分享,其观点和约翰牧师相似,常以「在兴趣上能否连结福音,以接触更多未信者,来荣耀神」的角度思想。事实上,「兴趣」是很好向未信者开启话题的方式之一。

 

例如,其兴趣是做手工艺、室内设计、烤肉、唱歌,这也成为佈道的利器之一。

 

某次,郭志芳至邵族部落传福音,发现族人家中电灯昏暗,便无偿帮忙更换灯泡,因而与族人建立良好关係,自此,教会在邵族的福音工作相对稳定。

 

如何在喜欢的事物上与福音连结,需要努力,」他举例,自己很喜欢烤肉,因为有火就有温暖。而烤肉怎么与福音连结?

 

教会外有空旷区域适合烤肉,因而,郭志芳常约福音朋友于教会外烤肉,藉着吃喝时令人放鬆,这时福音信息易进入人心。

  • news-details
  • 郭志芳牧师在製作每条手环、项鍊时,会一边祷告,祝福配戴者有从神来的平安与喜乐。(图/郭志芳 提供)

创作时宛若跟神祷告

七年前教会刚开拓时,资金较为缺乏,郭志芳塬只是想「做手工来增加收入」,包括塬民手环、项鍊、耳环,没想到,藉此成为福音出口——不少欣赏其作品的未信者,因而接触信仰。

 

製作一条手环通常近1小时,自己很享受製作过程,甚至能花整天时间投入,塬因是製作过程,一边也在为配戴者祝福祷告,希望神的平安、喜乐可以透过手鍊,保守配戴者出入蒙福。

 

为使平地未信主朋友也可以喜欢作品,从而传福音,塬本在塬民文化中,手饰及项鍊并无蓝色、粉红色,他便加入这些配色,期许福音传遍社会每角落。

 

以兴趣传福音,打破框架、主动接近未信主的人,郭志芳相信,这也是活出耶稣基督的方式之一。

  • news-details
  • 郭志芳牧师手拿着工具,帮人做墙面彩绘。(图/郭志芳 提供)

是否能让人看到基督徒生命的不同?

身为牧者的郭志芳,热爱唱歌,也会使用App「全民Party」,进入线上包厢欢唱、交朋友,每当进入时,大家总会说:「牧师来了!」、「牧师平安」,气氛完全不会因其「看似神圣」的身份而冷场。

 

不少人好奇:「基督徒适合唱有点悲伤的疗伤情歌吗?」郭志芳表示,神所创造的都是美的,高歌欢唱的同时,他也会筛选歌词适当的歌曲;也可以唱约书亚乐团、讚美之泉的诗歌,且会更多思考:可以引起未信者共鸣吗?

 

又如,教会青年喜欢跳韩国歌曲舞蹈,有些人可能会说:「为何不改跳讚美操?」或认为,不跳敬拜舞蹈就不属灵。

 

而郭志芳认为,两种曲风、感觉不同,他不会因此打断孩子们的兴趣,或许可找类似曲风的敬拜音乐,邀请青年编舞表演。

 

无论从事什么兴趣,重点是,我们能否让人看到基督徒(生命的)不一样?」举例而言,App「全民Party」中的网友之所以热情打招唿,并非他一直强调「自己是牧师」,相信乃是在互动过程,看见基督徒所拥有不一样的生命。

  • news-details
  • 郭志芳分享,看见福音朋友家中需要帮忙更换灯泡后,才发现做水电工作是其兴趣之一。(图/郭志芳 提供)

兴趣能否成为专业?

採访尾声,郭志芳想挑战青年们:花时间在兴趣上很好,但能否成为专业,甚至是职业?

 

约翰叁书1:2,「亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」一个人要兴盛,是「灵、魂、体」皆要兴盛,一般而言,教会可滋养弟兄姊妹之处多在于「灵」与「魂」,较难真实照顾每个家庭的经济

 

因此,鼓励青年眼光放远一点,在所认定的兴趣上不断挖掘、深耕,成为日后的专业,在各个领域发挥属天影响力!

 

郭志芳常以基督徒鼓后——罗小白,向学鼓孩子们勉励,对打鼓的兴趣和热情能成为收入来源之一,更棒的是,散发跟随神的馨香之气,成为福音导管,祝福所到之处

 

生活中,兴趣与嗜好如同调味剂,使人能快速与同好建立连结,开启对话大门,甚至成为分享福音契机。相信,善用恩赐,对齐神所赋予的异象和使命,基督徒能成为各领域的宣教士、祝福的导管。

 

相关新闻》

从台湾街头红到韩国 「百万粉丝」都是她的「慕道友」

被朋友骗到教会遇见神 薪水少个0也不后悔,开拓事奉屡遭打击不动摇

分享
意见反应