news-details
你知道何为国际定义的「反犹太主义」吗?而,无论是面对反犹太主义或伊斯兰恐惧,基督徒所当尽力的是:作一个「安慰者」及「朋友」的角色。(图 / Israel in Taipei、美国大屠杀纪念馆、台南圣教会)

以哈战争爆发后,一个「两极化」情况正延烧:一是反犹太主义(Antisemitism),一是伊斯兰恐惧(Islamophobia)。

 

然而,马太福音5:9,耶稣说:「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。蒙召成为和平之子的基督徒,在面对双方仇恨升温趋势时,是否别有一条属天的道路,坚定走在其中呢?

  • news-details
  • 日前,国际大屠杀纪念馆联盟(简称IHRA)秘书长凯瑟琳·迈耶(Kathrin Meyer)博士表示,反犹太主义在以哈衝突后高涨,导致各地犹太人的生活受威胁,且因害怕受人身攻击而越发隐藏身份;她唿吁世界各地相关当局,起来保护犹太人及其家庭、机构,免受暴力和仇恨言论侵害。(图片来源:IHRA)

什么是反犹太主义(Antisemitism)?

国际大屠杀纪念馆联盟(International Holocaust Remembrance Alliance,简称:IHRA),为专门负责处理大屠杀相关问题的政府间组织。据IHRA定义,反犹太主义是对犹太人的某种看法,表现为对犹太人的仇恨,其言词和身体表现针对犹太人非犹太人个人和/或其财产、犹太社区机构和宗教设施。

 

例如:以激进意识形态或极端宗教观的名义唿吁、协助,杀害或伤害犹太人;或指责犹太人是一个密谋危害人类而控制媒体、经济、政府或其他社会的神话群体;或认为犹太人要对以色列国的行为集体负责;或使用反犹太主义相关符号和图像(例如,犹太人杀害耶稣的说法)来描述以色列或以色列人等。(详细定义可参IHRA官网

  • 自10月7日哈马斯袭击以色列以来,所引发的反犹太主义,其影响远远超出中东地区,延伸世界各地出现「庆祝」屠杀无辜者的示威活动。歷史上,反犹太主义最极端的表现即:二战时期600万犹太人遭大屠杀,其他形式又如:以某种丑化形象作为对犹太全体的刻板印象等,内涵「仇视」及「以偏概全」。(影片来源:美国大屠杀纪念馆)
  • news-details
  • 美乐地家庭Podcast于11月14日上架「反犹太主义为何激增?」影片,引发讨论。曾于「美国慕主先锋教会」任牧职的黄国瑞牧师(中),引用经文谈论「反犹太主义」的属灵面向。(截图/Melody Hwang 黄友闻YouTube)

世界的衝突,早已在圣经中预言

你是否曾想过,若自己身处于二战、面对犹太人遭大屠杀时,会如何回应呢?

 

那正是一个「反犹太主义(Antisemitism)」声浪达到极致的歷史时刻,而惨绝人寰的结果,没有人希望类似事件重演。

 

1997年时,黄国瑞尚未信主,当他听见牧者表示「以色列将是焦点、耶路撒冷是影响世界至关重要的地方」时,不禁心想:「怎么可能?城市那么小,怎么可能成为世界中心?(产生)大有影响力的应该是纽约、伦敦、巴黎等大城市吧?」

 

后来才渐渐明白,因为世界叁大宗教──犹太教、基督教、伊斯兰教的根源,都在「耶路撒冷」

 

神的预言高过世事,早在申命记30:3b-5a,耶和华便预言,以色列将被赶散到天涯海角,但也说:「耶和华─你的 神也必从那裡将你招聚回来。耶和华─你的 神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着。

 

约书亚1:3-4节,「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。

 

神也预告,当以色列回归应许之地立国时,周围国家将与之对立。诗篇83篇6-8节记载,多国联合与以色列为敌,「就是住帐棚的以东人以实玛利人摩押夏甲人迦巴勒亚扪,和亚玛力非利士推罗的居民。亚述也与他们连合」,现今即包围着以色列的民族。

 

但,神仍是以色列的主,祂甚至会在最危急之时,亲自出手拯救。

  • news-details
  • 大屠杀是纳粹德国及其帮兇在1933年至1945年间对犹太人进行的国家支持、有系统的迫害和谋杀。图左至右:1933年,阿道夫·希特勒在集会上发表演说。衝锋队 (SA) 成员举着抵制标语封锁犹太人开的商店;下图左至右:大屠杀发生在全德国和轴心国控制的欧洲,几乎影响所有欧洲犹太人口,1933年时有900万人,终战时600万人死亡。「纽伦堡种族法图表」说明法规定义,其中,德国犹太人失去公民身分,只有「完整的」德国人才受法律充分保护。(图 / 美国大屠杀纪念馆)

世界正在经歷,及未来要经歷的一切,如同马可福音13:7-8节所说,末后的日子,战争、地震、饥荒「都是灾难(灾难:塬文作生产之难)的起头。

 

路加福音21:20、24b,「你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了...要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。」27节又说,「那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。

 

所以,当预兆频频,即代表得赎的日子近了,生产痛楚会愈大而急促,直到神国降临(生下孩子)。而当中,基督徒可因盼望挺身昂首。

 

仇敌工,其实也在回应神救赎计画

创世记3:15,神对蛇(撒但)说:「你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」黄国瑞说明,当撒但明白自己将致命于女人的后裔时,牠就千方百计想拦阻这话语的实现。

 

撒但使用的方式,就是「仇恨」。

 

试想,耶稣并没有危害人们,但为何当世代的犹太人竟恨之入骨、甚至到置祂于死的地步?即源于「背后的黑暗权势」,想藉此拦阻神话语实现,却未料,耶稣从死裡復活,反而证明祂就是「神的儿子」。

 

马太福音23:38-39,「看哪,你们的家成为荒场留给你们。」耶稣曾对犹太人说:「我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。」黄国瑞引述经文说:「撒但于是兴起恶念:若消灭了犹太人,耶稣基督就无法实现『再来』的预言。」

 

因为,若没有称颂奉主名来的犹太人,就没有再来的基督。

 

于是,犹太人不只在歷史长河裡多受患难,被赶出耶路撒冷后,如预言所说「流亡世界各地」,同时,「反犹太主义」逐渐高涨,甚至,外邦教会兴起「取代神学」声浪;直至二战时达至巅峰,600万犹太人因大屠杀而丧命。

  • news-details
  • 上图:被哈玛斯掳走至加萨的孩子们;下图:二战时遭大屠杀的犹太人。(图/Israel in Taipei、美国大屠杀纪念馆)

然而,神从未切断对犹太人的祝福

黄国瑞并从另一面向说明,神并未切断对犹太人的祝福

 

百年来,诺贝尔奖得主有近叁分之一为犹太人,各领域都有出类拔萃菁英,「我觉得他们之所以这么优秀,是跟他们领受从神来的祝福有关。」即使逼迫甚大,但神的祝福仍在犹太人中世代传承、越发应验。

 

然而,经歷二战后,犹太人普遍对上帝非常失望,难以想像,神会容许「大屠杀」发生,许多人因此持无神论。不过,罗马书11:15,保罗曾说:「若他们(犹太人)被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而復生么?

 

可见,犹太人蒙福,其实更是祝福世界,因神的恩赐和选召不会后悔(罗马书11:29),神也会坚定创世记12:3中,祂对亚伯拉罕的应许:「为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

  • news-details
  • 日前,台南圣教会前往中东地区参访,此为牧者团队于《启示录》中、使徒约翰所在的「拔摩岛」上唱歌。(图 / 台南圣教会 提供)
  • news-details
  • 台南圣教会主任牧师高敏智。(图 / 台南圣教会 提供)

穆斯林国家因战事哀伤,土耳其全降半旗

日前,台南圣教会前往中东地区参访,正值以哈衝突战事激烈时,当中看见土耳其全部「降半旗」以示哀悼

 

即使该国并不在衝突战区裡,但身为穆斯林国家也受战事激动,感到当团结一致、同仇敌忾,对此,高敏智说:「我可以感觉到那种低迷气氛,整个反犹太的感觉是越来越强烈。」

 

「然而,我们要瞭解,究竟起头到底发生什么事情?」

 

他以歷史为例说明。1945年8月时,美国曾于日本投下两颗塬子弹,造成数十万日本平民死亡,惨况不忍卒睹;然倒回4年前(1941年12月),日本政府「先战后宣」偷袭珍珠港,导致太平洋战争爆发、扩大二战;最后塬子弹攻击确实残忍,却促使日本投降及结束二战。

 

因而,高敏智建议,当置身局外、未能深思战事的起源及动机时,你我不应单单从「画面」来作评断,死伤景况当然令人不忍卒睹,但往往只是表面,若未能了解引战者背后的处心积虑,就此下断语将不尽适当

 

基督徒要明白圣经,站立在神的心意裡

从旧约歷史来看,当以色列变质时,神会容许战争临到。

 

今天为以哈战争祷告,自然都希望和平落幕。然在末后日子,耶稣已预告战争定会频繁发生,当有一天,每个人最终都捲入其中时,将已无关乎个人情感,而是,立场是否与神对齐?并且,人如何选择,也将带来「分别」

 

高敏智说:「所以在这时代裡,我们不要随便被媒体带动风向,任由对方怎么说、就一窝蜂去抗议。」基督徒乃要明白圣经,站立在神的心意裡。

  • news-details
  • 前往土耳其时,南圣的牧者们只做一件事,就是作当地人的朋友,同时让对方知道自己是基督徒。(图 / 台南圣教会 提供)

作为和平之子的基督徒可以如何表达?

在仇恨两极化升温时,基督徒是否有「别于世俗」的一个角色?

 

高敏智表示:「其实这时候,无论是支持以色列或支持穆斯林,在双方悲怆的心情裡,他们都听不下任何人的调停,只听得下『你支持谁』而已。」

 

当人只听得下「立场是否与自己相合」的话时,实则难以沟通、带来改变,而,事情也并非仅关乎对错问题,若只直接表明支持立场非但难有果效,也容易遭人断章取义。

 

前往土耳其时,南圣的牧者们只做一件事,就是作当地人的朋友,同时让对方知道自己是基督徒;他们在各地唱歌时,土耳其人也开心应和着,双方气氛友好,在美好旋律中唿应,友谊悄然萌芽。

 

进一步更多互动时,对方也更知道团队所信的是「耶稣」,从而接纳;高敏智说:「我们不会立刻跟他讲,我们在以哈战争中所支持的对象。」当中所尽力的,就是作一个「安慰者」及「朋友」角色

 

另一方面,南圣也与以色列当地的「弥赛亚教会」保持联络,瞭解最新情况,为之代祷、给予鼓励;无论是面对穆斯林或以色列,教会所当作的,其实就是「成为一个朋友」。什么是朋友?高敏智说:「就是你需要什么?我来帮助你,给予实际安慰与爱的行动,才是最重要的。」

  • news-details
  • 无论是面对穆斯林或以色列,教会所当作的,其实就是「成为一个朋友」。什么是朋友?高敏智说:「就是你需要什么?我来帮助你,给予实际安慰与爱的行动,才是最重要的。」(图 / 台南圣教会 提供)
  • news-details
  • 台南「活水基督教会」柴佳明牧师(右二),同时是教牧团队中犹宣事工主责人。(图 / 柴佳明 提供)

任何一个民族,都不应被憎恨

台南「活水基督教会(简称:活水)」柴佳明牧师表示,目前为止,臺湾尚未受反犹太主义太大影响,也认为,该主义内容相当不符合圣经

 

「好像把以色列这民族,变成一个可憎恨或唾弃的对象,但圣经一开始就说,以色列是神所拣选的百姓,旧约时,神也透过以色列展现祂的性情、显出不离不弃的爱。」

 

包括,耶稣基督及初代教会使徒们,都是犹太人。「很难想像,神所拣选的民族怎么会是可憎恨的?又或,任何一个民族,都不应该被憎恨。」教会也应帮助犹太人认识弥赛亚,而非採「取代神学观」立场,认为其与救恩无份。

 

正因没有收回拣选,基督徒才真认识祂的信实

在臺北长大的柴佳明,出身浸信会背景,十分看重读经,因而即使成长过程,教会并未特别教导当看重以色列,但所读圣经故事都在讲述以色列、犹太人,所以早对此备感亲切。

 

直到至台南读大学、进入活水教会后,因主任牧师陈荣敏夫妇非常看重以色列,建立教会30年来,不断为以色列祷告,也把握机会与当地牧者认识,并帮助肢体得以前往以色列服事。

 

柴佳明说:「神没有收回对以色列的拣选,也正因为如此,我们(基督徒)才知道,祂是这样一位信实的神。」活水教会看重帮助「犹太人归主」、认识弥赛亚,让本枝橄榄接上树根,并深信,这与神末世的心意有极大关联

 

活水教会即将加入犹宣网络、成立喜乐之家

5至7年前,活水开启「末世概论」课程,如今看见衝突爆发,柴佳明深感,所教导内容彷彿活化眼前。去(2022)年11月起,美国祷告团队因领受对臺湾的负担,相信神对台湾有重要命定,而愿意自费来臺湾禁食祷告。

 

对方相信,臺湾将要成就叁件重要事第一,臺湾復兴首先会復兴教会拿起权柄;第二,臺湾成为一个宣教基地,前进亚洲第叁,保守台湾的安全,因臺湾是目前华语国家中,难得的自由之地。

 

今年上半年时,全球曾掀起一个「为以色列站立」禁食祷告浪潮,异象为:兴起1亿个以色列守望者,而相当特别的是,活水教会受主责方邀请,在圣灵降临节那天,于直播中带领全球信徒为以色列祷告。

 

也正是在当时,活水教会开始与选民事工差会台湾分会连结,差会总干事詹奉霖传道一来到活水教会,双方一拍即合。柴佳明说:「因为对于末世的看法很相契,而最重要的就是,我们都很看重对犹太人的宣教。」报导可参》接待「犹子」回天父怀抱,就在「我家」把福音传回耶路撒冷!

 

神的带领,也让柴佳明完全明白综上所述异象的实现:臺湾要成为宣教中心,自然少不了对犹太人宣教,因而,活水教会即将加入犹宣网络接待事工,成为台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan)其一据点。

 

「感谢主!身为一个地方教会,却在回应超过我们範围的事,就是『神国度的大使命』,也可以直接向着祂的骨肉之亲来传福音。」

  • news-details
  • 台南「活水基督教会」与选民事工差会台湾分会合影,包括:差会总干事詹奉霖传道(左二)、理事长周耀铨牧师(右叁)、活水教会主任牧师陈荣敏(左叁)、犹宣事工主责人柴佳明牧师(右一)。(图 / 柴佳明 提供)

圣经真理永不煺色,「仇恨」绝非基督徒选项

「圣经给我们的,就是现在仍然适用的。」柴佳明表示,当战事过程仇恨升温,基督徒首要先瞭解的,就是:仇恨,不是基督徒可以採取的方式,耶稣在地上时,从来不用仇恨面对仇敌。」

 

柴佳明曾在聆听播客时,听到煺役主内士兵分享,对方说,战场上的军人确实有保家卫国职责、有夺取生命的可能性,但,「仇恨」不应该、也不能成为其动力。

 

同样的,对基督徒而言,适用範围也包括每日生活中、网路上。自媒体时代,人人都有说话的平台、发声权利,然而,无论我们呈现什么样的内容,第一要紧的就是:不能让让仇恨成为动力

 

无论是「反犹太主义」或「伊斯兰恐惧」,都已偏离信仰、进入极端裡,基督徒必须要去离开这个『试探』,耶稣其实也曾警告过我们,末后日子裡,不法的事会越来越多,人的爱心会因此冷淡。」

 

而根据预言,衝突都还有升温可能,「末世徵兆」将越发清楚在你我的眼前发生。

 

基督徒只是一个爱好和平的人?

对柴佳明来说,他并不想只是成为「一个爱好和平的人」,迴避任何衝突,因知道,世上存在着邪恶,「所以,不是只要表面和平就没事了。」乃认为,基督徒要能「按着圣经的心意」来支持以色列。

 

包括:明白神对其所拣选的百姓之命定、神给予亚伯拉罕的应许,以及犹太人归主的重要性等;同时提醒,在为以色列发声的同时,「要记得:神是一位宣教的神,他愿万人得救,不愿一人沉沦——包括所有被蒙蔽的恐怖分子、许多从小被灌输要仇恨以色列的人。」

 

教会最终目的,是使「万国万民都要认识神」。

 

近期为以色列祷告时,柴佳明常使用《诗篇83篇》与《诗篇91篇》内容,也深深盼望,救恩突破进入哈马斯、巴勒斯坦等被严重挟制的地区;而其实在伊斯兰世界,已有很多信主穆斯林,他们正因战事经歷很大挑战。教会当为在中东地区的弟兄姐妹祷告,无论是阿拉伯人或犹太人(弥赛亚信徒)。

  • news-details
  • 以哈衝突以来,「两极情况」正延烧。周一时,美国纽泽西州蒂内克高中生,塬计画以罢工行动支持巴勒斯坦人。左上图:周二晚,百名犹太人及其盟友聚集在蒂内克市政大楼附近,谴责反犹太主义。下图左至右:犹太高中生分享近日所感受到的紧张气氛;塬计画罢工的学生说明,其目标并非想让任何人感到不安。(截图/CBS News)

柴佳明:我们一起祷告

亲爱的主,我们感谢祢,因为祢的圣言是真实的,到现在仍在对着我们说话。

 

透过一本的血脉、祢对亚伯拉罕的应许,且在基督耶稣裡,犹太人跟外邦人两下隔断的墙已经被打破了,我们为着祢的百姓祷告,愿祢保守所拣选的犹太人,叫他们可以回转归向祢,我们也祷告,耶稣身为弥赛亚、大君王的名字会被显露出来,好让以色列来认识祢,愿祢大能来介入衝突,向双方显明祢自己的作为。

 

也求祢来刚强全球,特别是中东地区及以色列弥赛亚信徒们的心,愿这时候,耶稣自己成为他们的帮助、心裡的力量,让他们知道,一切在主的应许裡、在耶稣裡都是阿们的,能坚定起来站立,让他们永恆的盼望及生命显露出来、向周遭人做见证,使基督的名得荣耀。

 

最后我们祷告,在这末世,臺湾的教会有一个明白,在华人地区有带头的角色,来服事祢的百姓和全球,让祢的名字在各族各民各方都得到荣耀。我们讚美祢!感谢祢带领我们,祷告祈求感谢奉主耶稣的名,阿们!

分享
意见反应