news-details
长期以来,阿拉伯文词语「吉哈德」已被西方世界引用为「圣战」的代表词,是否加深对穆斯林的误解?(图 / shutterstock)

是否对穆斯林有刻板印象呢?尤其以哈战争开始迄今,网路上开始很多关于穆斯林信仰的讨论。阿拉伯语「吉哈德」(西方引称为圣战),是否让你觉得好像开始有了伊斯兰恐惧症?

 

但其实并非所有的穆斯林都是恐怖份子

 

真正我们需要解决的问题,不是「误解」,不是继续製造仇恨与对立,而是需要人与人、群体与群体间真正的和解,实现和解的出发点,在于互相理解与有一颗愿意爱对方的心!

「圣战」与极端组织及教义

在新闻媒体上,我们时常看到「圣战」、「圣战士」一词,网路上也有许多恐怖份子、伊斯兰恐惧症(Islamophobia)等用语。

 

目前无法停歇的以哈战争,报章中满满的哈玛斯恐怖组织的破坏杀戮及以色列的回击,同时亦有许多穆斯林发声,让人们感觉穆斯林是否都支持极端主义并痛恨犹太人和西方世界。

 

其实,并非所有的穆斯林都是恐怖份子。本文将以教义论点探讨一切的发展。

 

阿拉伯文有一个词语jihad,音译「吉哈德」。长期以来该词已被西方世界引用为「圣战」的代表,字根延伸Mujahideen,也翻译成「圣战士」,这些都加深了一般民众的伊斯兰恐惧症。

  • news-details
  • 伊斯兰「圣战」一词,加深了一般民众对伊斯兰的恐惧症。(图 / shutterstock)

据彭书颖博士所着「超越圣战」一书描述,在古兰经中关于描述战争的词汇,实际上最常使用的字是herb而不是jihad吉哈德。若要深究,吉哈德是意义丰富的,在伊斯兰教之前的阿拉伯世界,jihad是由jahada、juha两字延伸,塬意是能力(ability)、努力(exertion)、能量(power)

 

据现代阿拉伯字典解释:吉哈德是出于jahada,意为努力、奋斗、尽力完成、对抗,也带有个人诠释的意思,并进一步被解释为争战、对抗。而中文版古兰经将之译为:为主道而奋斗,中国阿拉伯专家马坚在其汉译本对于吉哈德,没有一次以圣战翻译

  • news-details
  • 中文版古兰经将吉哈德译为「为主道而奋斗」。(图 / shutterstock)

大多数穆斯林对吉哈德的看法,又分为大吉哈小吉哈德,分述如下:

 

大吉哈德:

以「口、心」为主,「口」就是要口说好话「心」则是信徒尽可能地活出穆斯林信仰而进行的内心奋斗(内心的邪念与信仰的对抗,又称大吉哈德)。并建设一个良好的穆斯林社会而奋斗(如透过移民、教育与媒体)。

 

小吉哈德:

保卫伊斯兰而奋斗,面对侵略者到来,必要时动用武力(属于自我防卫行为)。

  • news-details
  • 我们是否对穆斯林有刻板印象呢?但其实我们都是上帝所爱的子民。(图 / shutterstock)

也就是说,目前世界穆斯林大部分都认可,「吉哈德」的主要涵义是内在的精神斗争、与必要时的自卫行为,认为任何行动都是出于崇高目的,不许可迫害与损伤他人利益,禁止把幸福建立在他人痛苦上,不可以攻击与战斗无关的老弱妇孺、不可抢别人的东西当战利品等。

 

而,极端组织的恐怖行径如何解释呢?

  • news-details
  • 「吉哈德」的主要涵义是内在的精神斗争、与必要时的自我防卫行为。(图 / shutterstock)

无法消灭的分歧导致世代战争

然经过歷史演变,古兰经经文与穆罕默德圣训在解释上,各地穆斯林开始有许多分歧,造成许多「令人费解」与「诠释上遇分歧」的现象

 

基督徒需要了解,虽然穆斯林有古兰经,但大部分穆斯林实际上更多依循圣训学家记载的「圣训」而不是古兰经,可以说古兰经是塬则塬理,圣训是细则规条,因此真正影响穆斯林的心思意念、生活起居,「圣训」才是主要角色!而圣训又因着派别(逊尼派、什叶派)、教法学派(萨拉非、汉百里等)而有不同教导。

 

由此可知,若有心人士(包含宗教/政治领袖)圣训若解释的角度不同,便会有加深激进信徒、组织起来与基督徒、犹太人等非伊斯兰世界对抗的行动,不仅与犹太人有着不共戴天的局面,更会仇视基督徒。

  • news-details
  • 若有心人士(包含宗教/政治领袖)圣训若解释的角度不同,便会有加深激进信徒、组织起来与基督徒、犹太人等非伊斯兰世界对抗的行动。(图 / shutterstock)

因此我们可以这样理解:大多数穆斯林不是极端分子,但多数极端分子的确是因着圣训解释角度不同,而带出来极端、甚至暴力的结果;相对的,吉哈德的概念对大部分穆斯林来说,是与自己内心的邪念对抗,但极端分子却视此字汇为对西方或以色列復仇的圣战。

 

另外,人们也会好奇,为什么极端分子愿意牺牲生命去杀戮、当炸弹客?这需要了解穆斯林世界的「荣誉与羞辱文化」。对于穆斯林来说,荣誉文化以「大吉哈德」最为荣誉,可以尊荣整个家庭,家族在社会上受爱戴。

 

反之,则被整个社群唾弃(也因此许多穆斯林信主后,会被家人断绝关係,因为家族未来在社会上的立足将备受考验)。

  • news-details
  • 对于穆斯林来说,荣誉文化以「大吉哈德」最为荣誉,可以尊荣整个家庭,家族在社会将受爱戴,穆斯林家庭示意图。(图 / shutterstock)

但因为大吉哈德属于内心的,较不为人知,反而小吉哈德(防卫的战斗行为)较外显,容易被看见,因着人爱好荣誉、称讚的人性,小吉哈德因此成为极端分子曲解,利用鼓励穆斯林为真主牺牲来光宗耀祖,家族得以提升社会地位的一种方式。

 

当然,恐怖组织的出现,除了上述教义分歧、荣誉文化等,也跟国家土地、人民世代恩怨息息相关,非本文讨论方向,就不多赘述。

  • news-details
  • 大吉哈德属于内心的,较不为人知。(图 / shutterstock)

事实上,若我们花多一点时间去蒐集资讯,会发现伊斯兰世界大多数学者同意:恐怖主义与伊斯兰基本精神相违背。首先,随意以伊斯兰之名武装反抗并不合法(需有教长考虑各方条件后,才能宣布以吉哈德之名反抗,而许多恐怖组织连政权取得,是否公平正义,都有待商榷)

 

再来伊斯兰视自杀为大罪(你们不要自杀,真主确是怜悯你们的。谁为过份和不义而犯此严禁,我要把谁投入火狱,这对真主是容易的。古兰经4:29-30),并且伊斯兰教反对针对无辜平民的攻击和杀戮

  • news-details
  • 伊斯兰视自杀为大罪。(图 / shutterstock)

从人类歷史,我们可以发现,世界上许多的衝突,根源其实大多是因为人的罪行–仇恨的累积,宗教只是一个理由或者藉口;许多仇恨都是从小的误解开始,那些以「伊斯兰」、「吉哈德」、「圣战」甚至「上帝」之名来进行的极端行为,宗教只是被其利用来实现政治或者个人目的之道具

 

真正要解决这些问题,需要人与人、群体与群体间真正的和解,实现和解的出发点,在于互相理解与有一颗愿意爱对方的心

  • news-details
  • 实现和解的出发点,在于互相理解与有一颗愿意爱对方的心。(图 / shutterstock)

唯有耶稣出手能化解一切衝突

以巴衝突的现况在人看似无解,其实是有的!ONE FOR ISRAEL Ministry组织的影片分享一个关于极端分子真人真事的故事,讲述因着耶稣的爱,他如何重生、悔改的过程。

 

阿里出生于一个极端狂热的穆斯林家庭, 自幼便被父亲安排进入激进古兰经学校就读,过程中,他只要读不好经文就会挨鞭子,这样高压的环境下,他开始憎恨每一个人,并预备自己为真主战斗,加入吉哈德(极端分子解释为圣战)行列。

  • news-details
  • 阿里出生于一个极端狂热的穆斯林家庭, 自幼便被父亲安排于激进古兰经学校就读,并预备自己为真主战斗。(图 / shutterstock)

嗣后求学阶段,一次班上出现一位基督徒同学,让他无法无视这位同学的存在,便在一天与其他同学,一起「谋杀」了这位基督徒同学,弃尸。看似完成了神圣的任务,但之后他每天上床睡觉时,对于死后世界会如何?感到非常迷惘

 

一次阿里亲戚病重且已死亡,突然有两位基督徒来到村子,并特为他的亲戚祷告。看着祷告中的基督徒,阿里正稀奇基督徒跟神居然可以如此亲近时,亲戚竟復活了!并且可以起床行走!一切过程,震撼着阿里,他因此信了主

  • news-details
  • 有两位基督徒来到村子,并特为阿里刚死亡的亲戚祷告,亲戚竟復活了!并且可以起床行走!(图 / shutterstock)

奇妙的是,长大后的阿里,一次至埃及参加牧师会议,竟遇见当年遭他杀害的基督徒同学(现为牧师)!同学当年被弃尸后,竟奇蹟生还,阿里正羞愧时,同学泪流满面的打开自己的圣经,圣经第一页写着阿里的名字,他才知道,同学自遇害后每天都在为他祷告,因着这位同学的祷告,自己才能顺利信主。

 

综上,化解一切的仇恨渊源,就是为你的仇敌祷告,更看见传福音的重要性!透过耶稣,极端组织出生的阿里因着爱,有着完美的结局。因此我们知道,基督徒在现今世道上,扮演着极重要的角色,基督徒应积极爱穆斯林,让更多的穆斯林信主

 

身在亚洲的我们,可以为穆斯林族群做什么呢?

  • news-details
  • 基督徒应积极爱穆斯林族群,让更多的穆斯林信主。(图 / shutterstock)

你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』

只是我告诉你们,『要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告』。

这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

—马太福音5:43-45

在亚洲的穆斯林也需要认识基督

台中市某关怀印尼协会表示,台湾现在有26万7千位ID印尼移工,其中将近17万人从事是看护工作,佔所有外籍看护移工之百分之七十六,而他们85%以上是来自伊斯兰教背景

 

但目前研究显示,失联的印尼看护就有2万9千多人,相当于每100名印尼移工当中,会有11人成为失联者,意谓他们在台湾的工作适应不良或者碰到不同的困难,当中塬因,包括语言障碍,文化宗教差异…等,最关键就是:雇主对他们是否友善?

  • news-details
  • 照顾台湾的许多长者、行动不便的人,最多就是印尼看护,好似圣经路加福音第10章中的好撒玛利亚人。(图 / shutterstock)

然而很多人却忘记,照顾国人的长者、行动不便的人,最多就是印尼看护,好似圣经路加福音第10章中的好撒玛利亚人,许多印尼人是付出努力与爱,尽力照顾台湾脆弱的人,却有约2万至3万的印尼看护,最终待不下去,选择逃跑

 

耶稣曾透过比喻「谁是那落在强盗手中的人的邻舍」?让法利赛人知道撒玛利亚人,就是他的邻舍,法利赛人需要爱、与尊重撒玛利亚人如同对自己般,那么,谁是台湾基督徒的邻舍呢?答案显而易见

  • news-details
  • 谁是印尼移工的邻舍?(图 / shutterstock)

基督徒可以选择当印尼移工的邻舍,尤其在台印尼人很多时候处境艰辛,协会指出,很多印尼人因为语言不通,被雇主歧视;也有印尼人持续待在高压环境,而得癌症,无法正常进食,协会曾陪伴多位印尼人看医生。然目前教会与基督徒重视与投入穆宣的人为少数,因此派遣人力,对协会都是一大挑战。

 

印尼移工因着穆斯林的身分,在传福音上更需要诸般智慧,并要具备很大的「耐心」,协会分享,许多穆斯林因担心被同伴举发,因此每一次福音行动只能邀约一位穆斯林。

  • news-details
  • 向印尼移工传福音上需要诸般智慧。(图 / shutterstock)

过程中也要用很多方法,帮助穆斯林理解,耶稣与古兰经中描述的不同之处,协会:「如果直接为印尼穆斯林祷告,他们基于礼貌当下会接受,但是你之后就再也看不到他了,所以穆宣不仅需要人力,更需要很多资源来培训出有概念的同工,进而有智慧的传福音。

 

协会表示,穆宣艰难之处,除了前述需要大量人力陪伴与关怀,最大的挑战更是帮助信主后的印尼人,回到家乡后如何坚持信仰。指出许多人因着家乡穆斯林文化,一旦被发现是基督徒,就被当地的宗教警察打甚至听到有「被消失」的案例

  • news-details
  • 穆斯林福音事工的推动,其实是需要很多基督徒与教会一起来支持与参与,AI製图示意照,非真实人物照。(图/威力导演365 AI製图)


有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?

耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」

他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」

耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」

那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?

耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。

偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。

又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。

惟有一个撒玛利亚人行路来到那裡,看见他就动了慈心

上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。

第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』

你想,这叁个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?

他说:「是怜悯他的。耶稣说:「你去照样行吧。」

—路加福音10:25-37

鉴于穆斯林特殊与多重挑战的状况,穆斯林福音事工的推动,其实是需要很多基督徒与教会一起来支持与参与,成为「他们的邻舍」!

 

协会分享,最近正开始创立语言教学线上课程,很需要有穆宣负担的基督徒同来支持,帮助事工推动,让更多印尼移工能感受到台湾人的爱与关怀!

 

(参考资料:维基百科ONE FOR ISRAEL Ministry、彭书颖博士所着「超越圣战」、BBC

分享
意见反应