news-details
资讯爆炸的时代,使我们每天都要处理许多资讯,出现习惯将影音快转的阅听习惯。(图/shutterstock)

追剧、听讲道或观看视频,总不自觉调至1.5倍速吗?据研究,现代人每天要接收的资讯量是古代人的一百万倍,从起床打开手机的那一刻,就有无数则讯息不受阻挡地被接收、处理。

 

拜科技所赐,资讯爆炸且速食的时代,基督徒如何持守心中的安静?耶稣煺到旷野祷告、亲近神的榜样,值得借镜省思。

纸本、实体有其优势

声音连结进入更深之处

一如进食,需要细嚼慢嚥;吃灵粮,也需要细细品味,才能将神的话全面吸收,生命得建造改变。高祷屋总干事庄德家教师受访表示,随着资讯逐步电子化、短影音化,有许多研究指出其实「纸本阅读」对于资讯的理解、吸收速度更快。从体制教育而言,「纸本、实体」的形式,还是比较容易帮助人吸收,并整合运用资讯。

 

谈及资讯短影音化如何影响我们和神的关係,庄德家说:跟随神不是跟随文字、知识、资讯;相反地,与神的关係可展现在『声音』、『空间』、『时间』不同的向度中!

 

资讯爆炸的时代,接收时需要增加速读资讯辨识的能力,若基督徒看剧时,习惯快转节省时间,其实无可厚非,因为他可能只想要知道大致的剧情和文化走向。若是收听「网路讲道」,就是在大量且过量资讯的影音平台中,只佔其中的一小部分,我们可以试着将网路讲道理解为「唤醒人们的声音」,意及不用长篇大论,就能够使人灵魂甦醒,如唿唤人「回家」的声音。马太福音 25:6,「半夜有人喊着说:『新郎来了,你们出来迎接他!』」

 

但是神对我们说的话,不是只有几句短句,过去会堂上,圣经会让人朗读给会众听,这不仅是因为教育没有普及,也是因为使用声音的形式,将经文传递到人的耳中,让人感受到彷彿上帝亲自在对人说话。保罗也提醒提摩太,书信要持续用宣读的方式告诉教会。

 

提摩太前书 4:13 ,「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。

 

犹太人在默想神的律法时,不是只有思想,而是在口中持续反覆默念,一如以经文化为祷文的操练一样,让神的话反覆的以声音的形式传到耳中,放在如今也非常受用,我们个人在读经时,也可以尝试默念经文或发声背诵,可慢慢地帮助自己融入到神的话当中。

 

诗篇 1:2,「惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想, 这人便为有福!」持续的对话、诵读经文,可大幅提升人和神的关係。

  • news-details
  • 纸本的阅读和经文诵读的声音传递,帮助基督徒能聚焦于神,彷彿神亲自说话。(图/shutterstock)

歷代志下 5:13,「吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,讚美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声讚美耶和华说: 耶和华本为善, 他的慈爱永远长存! 那时,耶和华的殿有云充满。

 

以弗所书 5:19-20,「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地讚美主。 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。

 

现今的影像、资讯,并不能满足对神荣耀同在的追求,而在实体的敬拜,弟兄姊妹的口唱心和,讚美声、各种音乐和谐合奏中,更能使人人体验到神的荣耀,经歷神的丰盛。

  • news-details
  • 敬拜中神同在的荣耀氛围实际,是虚拟的影片无法给予的。(图/shutterstock)

空间上》彼此连结,一步步更靠近

从摩西的会幕、大卫的敬拜祷告帐幕,再到耶稣的道成肉身,圣经救恩的歷史中,神定意要与人同在,并且喜悦神的子民都来亲近祂,能从外院子到圣所,再到至圣所中,又如同大卫时代约柜前歌唱敬拜的祭司们,以及耶稣脚前的马利亚(马大的妹妹)选择了赏好的那份。

 

路加福音10:39、42,「她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。」「但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

现今教会建筑空间,帮助会众实际团体中,体会逐渐靠近神的神圣氛围,弟兄姊妹彼此交流吃饭时间,也如与主同坐席一般亲密。这些「实体关係」,是短影音、大量视讯,都无法取替的,以帮助我们与神建立更深的关係。

 

启示录 3:20,「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

 

牧者在分享信息时,台下的弟兄姊妹的「阿门」回应,或者眼神的交流、互动,则能更深分享出当下圣灵的感动,这不仅是牧养的恩膏、先知性的讲道,也是一间教会展现群体关係的场域。

  • news-details
  • 教会的建筑以及其中的敬拜、祷告、弟兄姊妹的亲密相交,都使我们能一步步进入神的同在,专注对焦于神。若弟兄姊妹与牧者在讲道时,多互动回应,则能帮助牧者跟从圣灵带领传讲出更切合当下的信息。(图/shutterstock)

时间上守主日进入復活时间观

亚当、夏娃犯罪后,一切都被罪玷污,人需要汗流浃背辛勤工作才能收成,不像在伊甸园神同在之中,万物都欣欣向荣,各按着时间结果、发芽。一年有春夏秋冬四季的循环,提醒着人们时间是有尽头的,生老病死,引人进而思索并追求永恆究竟在何处?要如何才能回归伊甸园中神喜悦和同在?

 

耶稣在七日的第一日復活,预表祂将再来的那一天,一切都要更新。旧约中十诫提到当守安息日为圣日,新约时代则转换为守七日的第一日——復活的主日。神彷彿在形塑一个「时间的圣所」,当我们把主日分别出来,便是为未来将进入的新天新地做预备。

 

近年来,常有艺术家、心理关怀者分享「如何在工作时进入『心流』的状态?」心流指的是:在高度专注时,忘记时间的流动,而沉浸于创意和生产力,将以达到高峰。蒙神唿召的教会,似乎更可以进入这样「復活的时间观」,在时间的流逝中,每週守主日,以主的復活大能打破死亡的循环。

  • news-details
  • 读经祷告亲近神的时间,彷彿进入心流状态,透过持续的守主日,提醒自己基督復活的大能,打破时间日復一日的死亡循环。(图/shutterstock)

寻求安息属灵操练中与主相遇

每次教会聚会时,众人于诗歌、讲道,以及弟兄姊妹的交谈中,彷彿也忘了时间,预先进入永恆。因此得知:不是工作的产能果效来定义时间,而是与神、与人的关係来定义

 

祷告殿提倡「浸泡」的敬拜,亦即如同马利亚坐在耶稣脚前,抓紧时机、忘了时间全然进入享受中。

  • news-details
  • 透过与弟兄姊妹的亲密交通,以及敬拜祷告持续浸泡在神的同在中,一步一步与神更靠近。(图/shutterstock)

在资讯爆炸的时代中,人们的生命失去了重心,又想要寻找真理,然而绝对化的真理似乎不是这多元世界中的答案。

 

如今,有越来越多人在寻求心灵的安静和安息,但相信只要愿意「安静下来」读经、听道,并在爱与真理中与弟兄姊妹互动时,就能得到真正的安息。

  • news-details
  • 高祷屋总干事庄德家教师提醒,愿意安静下来读经、听道,并以爱和真理与弟兄姊妹互动,就能享受真正的安息。(图/庄德家 提供)

现代科技仍是帮助我们处理资讯的方式之一,但,与神的关係比仅仅获取资讯更为重要。

 

提摩太前书 4:8,「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」某些属灵操练并不是要使我们宗教化,无论是静默、读经、祷告或听道……都是为了让弟兄姊妹体会神如何与人对话,如何进到上帝的时间,以及亲近祂的空间,都有机会与神相遇。

分享
意见反应