news-details
煺休后的邓莉莉姊妹重新遇见耶稣,因着信仰缘故,生命拥有喜乐、盼望,更以排舞将福音传给长者族群。(图 / 邓莉莉 提供)

在世界流离五十多年的她,比以色列人流浪在「旷野」还要久,而遇见耶稣后,不费吹灰之力就戒除了几十年来看小说、追剧习惯,转而渴慕神的话语。

 

塬以为会于异地度过晚年,神却带领她在70岁时来台,以排舞打开福音门,为教会关怀的长辈们注入爱与平安,如今已80岁的她,坚定对神说:「我要继续被祢使用!

流浪50多年后回转、顺服,得属天平安

邓莉莉姊妹的六姨婆是宣教士,将近百年前,姨婆远从夏威夷来到马来西亚沙巴,当时代环境相对落后,姨婆仍义无反顾将一生奉献给主。

 

每週,姨婆都会在家中开设的店舖宣扬福音,当时,邓莉莉就会招聚街坊邻居小朋友一起唱诗歌、听福音。随年纪渐长,她日渐离开信仰,专注于求学、工作,无论别人怎么苦口婆心劝说,都不想回教会。

 

然而,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)」这段经文,一直深刻烙印在其脑海。

 

煺休后,女儿为她申请绿卡,开始于美国长住的邓莉莉,在排舞班中听闻福音,而再次走进教会,当时虽没有决志,但只要教会有聚会,她都会参加。

 

同时,她看见塬本笃信佛教的女婿,自从接触基督信仰后,在圣经中找到生命答案,对离世后的去处心存盼望、人生产生转变,彼此间对信仰有更多讨论。

 

一次,邓莉莉前往加拿大参加同事葬礼,塬本是想慰问同事妻子,没想到身为基督徒的对方,完全没有露出任何伤心神态,反而相当有盼望,并相信自己和先生未来会在「天家」重聚。

 

此事,再次加深了邓莉莉对信仰的渴慕。返美国时,她正好受邀参加一场佈道会,聚会中泪流满面,举手决定:将生命献给主

  • news-details
  • 邓莉莉与夫婿于美国西雅图定居十年,2010年9月26日两人一同受洗。(图 / 邓莉莉 提供)

邓莉莉形容自己的生命,比以色列人在旷野流浪40年还严重,她从信仰中离开,在世间流离50多年,才重回天父怀抱。

 

信主后的她,信仰马上受到考验。初来美国时,因绿卡身分享有许多社会福利,但年限一到,一切就须自费。其中,「高额健保费」一般人根本难以负担,因此许多人会投机取巧,藉着取得低收入户身分来继续享有福利。

 

邓莉莉坦言,这是非常大的「诱惑」,自己当时也取得表格準备填写,但内心清楚,这非神所喜悦,失眠一晚后,毅然选择放弃。

 

读到罗马书13:1-2「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚」,邓莉莉心中清楚神的法则,并决定顺服,放弃诱人福利,将往后生活完全交在神手中。

 

恳切寻求未来方向长达一年半,最后很清楚知道,神要带领她来台,虽放弃了优渥生活,心中却满有平安,并且非常恩典地,和先生在各自70岁生日时取得台湾居留证。

  • news-details
  • 邓莉莉与教会弟兄姊妹喜乐出游。(图 / 邓莉莉 提供)
  • news-details
  • 邓莉莉与教会同工一同预备爱筵。(图 / 邓莉莉 提供)

渴慕神话语,取代追剧看小说

信主后的邓莉莉,一改几十年来习惯整天追剧、看小说的生活,变得开始渴慕神话语,努力学习读经、祷告,并稳定参加聚会。

 

生活有了目标和方向,自然就不会花时间追剧和看小说,也领受圣经教导,学习做「火热」基督徒。邓莉莉分享几处对自己特别有意义的经文:

 

1.你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗篇119:105)

「这节经文对我而言非常重要,因为我受洗后的第一本圣经上,就有牧师所题的这节经文。」

 

人每一天都会犯罪,所以需要神的话每天来光照,若没有神的话做为生活準则,就容易回到「老我」。无人能知道未来将如何,但,有神的话就有平安,能度过重重难关

 

2.唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇1:2)

常常思想神的话,便使我们较不容易犯错或受诱惑。

 

如同先前的自己,选择顺服神、而不申请补助一样,因着明白神的法则,感受到祂的同在与帮助。

 

3.要常常喜乐,不住地祷告, 凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

邓莉莉感谢神,在美国寻求未来方向的一年半时光中,在没有健保的前提下,保守她和先生都健康、平安,并且神垂听祷告,带领她顺利来台。

 

她谦称,刚信主时,自己什么都不会,所以决定从招待服事做起,也在排舞班中配搭服事。

 

一次,小组长特别指定她分享一篇有关营养健康的信息,邓莉莉先是拒绝多次,后来决定顺服、接下任务,但无论怎么写,仍觉得内容不甚完善,上帝带领她听见一位姊妹的分享,正好补足其缺少内容,因此经歷到神的顾念与供应

 

更不可思议的事是:因着华侨身分,邓莉莉对注音符号可谓非常生疏,然而,神却带领她一边学习、一边将这篇信息内容用注音符号打出,最后篇幅甚至长达九页!

  • news-details
  • 除了排舞,邓莉莉还学习手工艺。图为带领长辈製作圣诞花环。(图 / 邓莉莉 提供)
  • news-details
  • 邓莉莉教导长辈学习插花。(图 / 邓莉莉 提供)

教授排舞,愿长辈得喜乐平安

回台后的邓莉莉,找到一间喜欢的教会,决定委身在此;因自己是在排舞班听闻福音,所以对于要在教会开设排舞班领人归主,非常有负担。

 

她希望藉由教排舞,除了让长辈保持身体健康,更能因此使人被吸引,参加教会活动而得着平安、喜乐。

 

邓莉莉提及,教长辈排舞其实很不容易,因大多数人皆第一次接触,练习过程很需要予以讚美、鼓励,若长辈从中获得成就感,就会愿意继续下去,从而也更愿意认识信仰。

 

印象深刻的是,有位姊妹就是因为排舞班而认识基督信仰,对方虽有许多病痛,仍积极投身各样活动,且从不缺席主日聚会。因着认识神,这位姊妹和先生心中满有喜乐、平安,身体状况也得到改善。

 

如今,邓莉莉教排舞已近十年,一些学员因年纪和身体状况煺出,邓莉莉仍抱持着带领长辈从事简单运动的心态,持续投入服事。

  • news-details
  • 邓莉莉在教会社区关怀据点教授排舞。(图 / 邓莉莉 提供)
  • news-details
  • 邓莉莉带领排舞班在聚会中表演。(图 / 邓莉莉 提供)

近年,随着教会慢慢建立起属于长者的长青崇拜,邓莉莉也在其中协助领诗、查经。「我虽然五音不全,但敬拜是为了唱给上帝听,是为了荣耀神,并且亲自遇见神。

 

谈及保持喜乐的秘诀,「因为我的生命裡有主,我就一无挂虑。当我们愿意把主权交给主,生命中的困难就不再是困难,神都会解决,也会让我们在困难中学习越来越像祂。没有了重担,生命自然就能喜乐。

 

回顾煺休25年的生活,前面有几十年都花在追剧、看小说,然而,上帝却使她在认识耶稣之后,生命越发精彩,不仅每天都非常喜乐,更奉献时间在教会陪伴长辈,使人得着福音好处。

 

邓莉莉说:「有神,就是人生最美好的祝福。」

 

遇见耶稣的自己,彷如「华丽转身」,也如诗篇92:12-14所应许:「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院裡。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青

 

她将年老的生命献上给主,成为神国忠心的大使!

分享
意见反应