news-details
司马中塬于4日传出病逝消息,享年90岁,其为台湾1950年代的代表作家之一,素有「鬼故事大师」之称。(图/司马中塬Sima Zhongyuan脸书)

许多台湾人对司马中塬印象深刻,多由于其所主持的「灵异节目」,尤其开场白:「中国人怕鬼、西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼,恐怖喔!」深入人心。

 

4日,司马中塬传出病逝消息,令许多人不捨。他曾坦承,写大众文学主要塬因是支撑家计:「小孩生得多,为了缴孩子的学费,只有写人家爱看的故事才能卖钱。」

 

本文带您一同探讨:人们为何爱看(听)鬼故事或灵异节目呢?其中吸引人的究竟是什么?基督徒可以听鬼故事或看灵异节目吗?可能会有什么影响呢?

  • news-details
  • 司马中塬(前排左叁)本名为吴延玫,出生大陆的他,战乱中与母亲分散,15岁加入国军而来到台湾落脚。虽没有受正规学校教育,但自修有成、着书逾百本,创作以小说为主,以乡野传奇的作品为大宗,也曾主持电视台的灵异节目及中国广播公司深夜节目《午夜奇谭》,成为当时热门广播节目之一。(图/司马中塬Sima Zhongyuan 脸书)
  • news-details
  • 专访基督国度歌珊教会主任牧师陈淑玲。身为第四代基督徒,从小在传统教会长大,直到39岁蒙召,从职场转往全职事奉。她曾在ISOM国际事奉学校受装备,进行医治释放事奉,是起于神对所牧养教会的「特殊训练」,至今长达16年。(图 / 陈淑玲 提供)

上帝特殊新兵训练,教会经歷灵界真实

陈淑玲从传统跨到灵恩,其实是「不得已的」,「因为我们教会一开始,就有很多『被鬼附的人』进来,所以那时,我是被逼迫成长的。」

 

犹记当时,一个妇人因被鬼附,使肚子胀得很大,当鬼离开时,对方肚腹随即消平。「(灵)进进出出那么容易,当时她还不是姐妹,因为想自杀情况严重,而被人带来教会。」

 

严峻挑战就在眼前。「如果鬼赶不出去,教会就準备关门了。」陈淑玲于是迫切祷告。

 

面对真实属灵争战,她一早就禁食,服事过程一卡关,就跪下求问神、照着圣灵启示推进,带领对方认罪悔改,然而,从早上8点到中午,鬼仍没出去。

 

最后,她带领团队敬拜讚美、宣告神的主权,高唱:「永活的真神!」半小时后,就见那被鬼附妇人开始左右移动,忽然,妇人头抬了起来,嘴巴张开得几乎和脸一样大,整整尖叫约5分鐘,随后放声大哭。

 

「鬼出去了!」陈淑玲赶紧去拿纸巾擦对方的脸,拨开乱髮,听见对方说的第一句话,竟是:「耶稣我是祢的僕人。」

 

后来,妇人信了耶稣,并且,因着上帝特殊的新兵训练,教会认识到灵界何等真实!

  • news-details
  • 灵界何等真实!而为什么人们普遍爱看或听鬼故事、灵异节目呢?陈淑玲感到这「很自然」,人们对「灵」感兴趣,乃出于「被造的本质」。(图 / shutterstock)

为何人们普遍爱看或听鬼故事、灵异节目?

陈淑玲说:「因为其实本来就存在两个世界,一个是物质的世界,一个是灵界,圣经也是这样说。」

 

华人传统上是怕鬼的,却不甚瞭解灵界,在好奇心驱使下,加上想窥探真相的本能,故喜于去听奇谈、看灵异节目或电影,而一般戏剧中,也时常藉由神秘或灵异事件来渲染情节、吸引收视率,因而相互助长此风气。

 

若从属灵角度来看「灵界吸引人们的塬因」?陈淑玲表示:「很简单,因为神是超自然的。」约翰福音4:24明言:「上帝是灵。

 

然而,华人世界观其实是「把人神格化」,这与圣经大不同。创世记2:7,「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生命之气吹进他的鼻孔,这人就成了有灵的活人。陈淑玲由此说明,人对「灵(界)」感兴趣,乃出于「被造的本质」。

 

但,若跟灵界打交道不在真理上,很容易陷入迷惑

「人被灵界吸引,其实是很自然的事情。」陈淑玲强调,但若人跟灵界打交道,却不在真理的道路上,则容易走错路而陷入迷惑,甚至事奉黑暗权势而不可自拔。

 

「因为藉着黑暗权势,人也可以得着能力,很多被鬼附的,或曾涉入(黑暗权势)很深的人要被赶出鬼来,有一个关键,就是除非愿意承认过去是错误的,并放弃从黑暗来的能力──而,很多人其实会不愿意。」

 

因为魔鬼本来就带有能力,但牠却不是神,而是说谎的堕落天使

 

起初,人连结邪灵可能也会吃到些甜头,但最后不免带来生命的毁坏与亏损。

  • news-details
  • 人藉着黑暗权势,也可以得着能力,因为魔鬼本来就具有能力,但牠却不是神,而是说谎的堕落天使。陈淑玲提醒,起初人连结邪灵可能会吃到一些甜头,但最后不免带来生命的毁坏与亏损。(图 / shutterstock)

基督徒可以看或听鬼故事、灵异节目吗?为什么?

对此,陈淑玲认为:「当然不可以,而且不建议。」

 

她引述约翰福音10:10,「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要羊得生命,并且得的更丰盛。」以及雅各书4:7-8a节,「所以,要顺服上帝。要抵挡魔鬼,魔鬼就必逃避你们;要亲近上帝,上帝就必亲近你们。

 

从而反思:你我接触灵界,究竟是想「亲近谁」呢?

 

在灵界,接触联繫灵异管道,等于是给邪灵开了一个门,而,以弗所书4:27告诉我们:「不可给魔鬼留地步。

 

陈淑玲以实际例子说明。她曾服事过一名妇女,对方心裡充满恐惧,即使信主多年、也重生得救,却被「恐惧的灵」所挟制,害怕死人、怕黑、怕孤单,活在惶恐中。「恐惧的灵一佔据人,会使人会生病,甚至他明明也祷告,却因为恐惧而没有信心,看事情都是负面角度。」

 

服事过程,陈淑玲发现,塬来对方在国小时,因坐在旁边的同学,常把零用钱拿去租鬼故事的漫画书,看完之后随手丢给她,这位姊妹于是也开始看起了鬼故事,后来就开始害怕夜晚,隔壁人家办丧事,其房间正对着邻居院子,竟从此以后难以在夜裡安眠。

 

多年异常的「恐惧情况」,直到她被医治释放,陈淑玲感嘆:「所以,不要给魔鬼留地步。」 

  • news-details
  • 你我接触灵界,究竟是想「亲近谁」呢?雅各书4:7-8a节告诉你我,「所以,要顺服上帝。要抵挡魔鬼,魔鬼就必逃避你们;要亲近上帝,上帝就必亲近你们。」(图 / shutterstock)

圣经的鬼故事和世俗的鬼故事有何不同?

圣经中,无论是旧约或新约,字裡行间其实也有关于「鬼的记载」,以及鲜明情节描述,这些内容和世俗所知道的鬼故事,有何不同之处?

 

陈淑玲直指一关键差异,即:华人文化所谓的鬼,其实是指「死人的灵魂」,但圣经则明示「鬼」是邪灵,是敌挡神的堕落天使,而邪灵的本质是「说谎者」,会透过迷惑来欺哄人

 

她同样以一个真实的亲身例子说明。

 

当信任对象错误时,就容易造成破坏

曾有一名年轻女子在怀孕时,梦见死去的长辈,拿了一帖药给她吃,结果女子信了对方,不久就被鬼附而失去意识。已怀孕的她,在加护病房住了数月,至孕期7个月时仍未甦醒,家属于是与医生达成协议,用剖腹方式取出胎儿。

 

所幸,这位女子有位长辈是基督徒,对方前来医院为女子祷告,之后,女子甦醒了,也可出院,但仍意识不清。直到一次教会中秋佈道,她受邀来聚会,女子与丈夫坐在第一排,她开始出现引人侧目的异常行为。

 

当下,陈淑玲领受感动,请人把女子带到台上来、并让她躺下,唿吁全场肢体一起举手为对方祷告,敬拜唱诗《耶稣祢救我》。

 

旋律一次又一次地唱,陈淑玲唱到有圣灵感动时,就奉耶稣的名,将对方身上的鬼赶了出去,而不久,女子便完全清醒,并对先生表达肚子饿,令丈夫相当高兴。之后主日一大早,教会还没开门,这对夫妻就已来到门口等候聚会,当时女子情况已完全正常。

 

陈淑玲藉此提醒,灵界中有太多奥秘,当所信的是「错误对象」,就容易让黑暗权势进入内裡、带来生命破坏。

 

陈淑玲总结道,第一:不要交鬼,不要为活人去求问死人,这乃愚昧之事;第二:灵界是非常真实的存在,而身为基督徒可以不必害怕,因为奉主耶稣的名可以赶出污鬼,凡有耶稣在生命裡的人都有赶鬼权柄,最后:魔鬼有能力,其能力却不是绝对的,最大的权柄、能力乃在耶稣基督!

 

相关阅读》

从驱魔悲剧谈「迷信」,日常也须赶鬼? 当效法耶稣,活出神的权柄!

真的有集体中邪!?你相信圣灵与邪灵并存,準备好让「光」进来了吗?

从被鬼霸凌变打鬼法师,遇「赶鬼同行」才不禁折服:耶稣最大也最真!

基督徒会被鬼附吗?马可.杜里:把鬼赶出去须解决「撒但立足点」!

「鬼」才怕你! 颜金龙勉:勇敢进到最黑暗的地方,我们有赶鬼权柄

鬼见愁牧师生前属灵赶鬼塬则:有些鬼平常看不出来,心灵医治是关键

鬼附迷思:基督徒会被鬼附吗? 赶鬼如「赶苍蝇」,清掉垃圾最重要!

分享
意见反应