news-details
桑妮亚分享自己多年前罹癌的故事,盼望鼓励更多有需要的人,能靠着信仰继续坚持下去。(图 / 截自CBN)

去(2023)年,美国妇女桑妮亚·弗莱斯(Sonia Flowers)被诊断罹患第叁期「叁阴性乳癌」(triple-negative breast cancer,TNBC),为乳癌中最棘手的恶性杀手,且医生直接判定:只剩下18个月的寿命

 

但,桑妮亚如今在许多媒体上分享自己的故事──即使如此,上帝为她预备了另外一个计画

心裡不平安,拒绝化疗与放疗

桑妮亚·弗莱斯接受媒体採访时,她说,上帝给了她一句话。「上帝告诉我,祂赐给我的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。」医生建议她依序进行化疗、乳房切除术、放疗,这是她能够痊癒的最好的疗程。

 

「我祷告再祷告,上帝啊,我该怎么做?我不想接受化疗。」有些人劝她,赶快接受治疗,但桑妮亚·弗莱斯对化疗有不好的感觉,「我的心中(对化疗)一直没有平安。」

 

最后,桑妮亚·弗莱斯接受乳房切除术,拒绝了化疗与放疗。她的先生凯文支持她的决定,他说,「我了解医疗团队的策略,我明白为什么他们希望这样做。但我看的出来桑妮亚感觉不对劲,这不是她舒服的方式…我愿意尽所能的支持她,凭着信心,以及许多的祷告。」

 

桑妮亚·弗莱斯做出不做化疗的决定,她明白这对身边的人来说,都是没有想过的决定。我告诉先生,「没有关係的,我要站起来,我一定会重新站起来。」在乳房切除术后,她接着进行淋巴切除术,总共移除了21个淋巴结。

 

然后,就是长达一年的漫长等待。

 

罹癌者的恐慌:我会好吗?

癌症患者等待医疗结果的煎熬,让桑妮亚·弗莱斯在那段时间彻底地感受到了。「我相信我会痊癒,但谁知道呢?总是有很多『如果』、『如果』,如果没有好呢…」要等一年才能知道癌细胞有没有继续扩散,这对她的信仰是一个极大考验。

 

治疗会有效吗?

 

她靠着上帝给她的话,努力地撑下去。「我会想,我眼前所见的一切都是『藉由祂说出口的话』。我看着树木、动物、所有的一切,上帝啊,这些都是藉由祢的话而存在,我知道祢说的话是真的。」

 

因为他说有,就有;命立,就立。──诗篇33篇9节

 

桑妮亚·弗莱斯知道,自己必须依靠圣灵,让圣灵不断提醒她──上帝的话语是真理,上帝说过的话就会成就。桑妮亚·弗莱斯的先生分享,这个过程让他更认识上帝,「我让自己更深的认识上帝和圣灵,于深入的理解中,明白祂要做的事。」

 

在这段等待的过程,桑妮亚·弗莱斯走在一次出门散步的路程上,接受了自己「有可能无法痊癒」的事实。上帝就在她面前,呈现了一幅完全不同风景的画。

 

低潮中,上帝赐下奇妙的意念

她记得,当时的自己非常低潮,也很沮丧。儘管接受了上帝可能的安排,她还是很难开心起来。

 

突然,圣灵打断了她的思绪。

 

「圣灵给我一个意念,对我说话:『天父上帝藉由祂的儿子,为你留了一份产业。这就像你会为自己的孩子留下一些东西,为了能让他继续快乐一样。』」

 

圣灵继续说,如果桑妮亚·弗莱斯愿意接受「藉由上帝儿子的死」而带来的礼物,上帝也会因此感到喜乐。耶稣的死带来復活的大能,胜过对于病痛和死亡的恐惧。桑妮亚·弗莱斯回忆,这段奇妙的话语,成为她生命的转捩点。

 

耶稣对她说:「復活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」──约翰福音11章25节

 

「我意识到自己不会死,上帝会带领我跨过这一切。」

 

一年以后,桑妮亚·弗莱斯回诊追踪时,在乳房X光检查和血液检查中,找不到任何癌细胞。她痊癒了!

 

对此,桑妮亚·弗莱斯很清楚自己是什么时候得医治的。「当圣灵告诉我,上帝透过祂的儿子留给我一份产业,我就知道一切都会没事。」

  • news-details
  • 桑妮亚·弗莱斯的转捩点,在她真的能够接受自己「无法痊癒」,上帝却在那个时刻,给了她完全不同的意念。(图/CBN

罹癌是苦难,苦难使我们成为「能传道」的人

另一位同样罹患乳癌的露丝·库克(Ruth Cook),也经歷与桑妮亚·弗莱斯很像的故事。当医生告诉她乳房病兆的情况,她很快的遵行医嘱,开始服用医师开立的各种类固醇并接受叁种不同的化疗。

 

教会弟兄姊妹积极的帮助和陪伴她,但她依然痛苦。露丝·库克开始计算自己的存活机率,一边想着自己的葬礼。

 

有一天,上帝告诉她:「你要站在我的爱裡,这裡很温暖。」这让她重新与上帝连结,「癌症试图夺走生命中的必需品,但『关係的连结』可以恢復这一切。」

 

与另一半的连结、与教会弟兄姊妹的连结、与耶稣的重新连结,帮助她定睛在当下的每一刻。「这一天,我深信我的盼望来自耶稣,祂是我的锚,祂是医治者。医生尽力而为,上帝则随祂心意的施予医治的恩典。」露丝·库克说。

 

「苦难,使我们成为能传道的人。」

 

露丝·库克被宣判罹癌已经叁年,当她想起过往,深刻体会罹癌的人是如此软弱和破碎,也显出这位神是何等信实,祂的爱是何等有力量。

 

「神是救赎的上帝,直到最后一刻都还供应我的需要。神不会让罪恶、疾病、死亡胜过我,不论在什么样的景况中,祂都会用鹰般的翅膀将我提起。」

 

露丝·库克说:除了讚美,我们还有什么好做的呢?

为乳癌得康復祷告

亲爱的主耶稣,祢是叫人得医治的上帝,那位患血漏十二年的妇人一碰祢的衣裳,随即得痊癒。

 

主啊,我知道祢也能医治我的身体,透过医疗团队的药物和治疗策略,我可以再一次得到健康。求祢给医疗团队最好的策略与从祢来的智慧,也给我信心和力量,走完这趟不容易的旅程。

 

特别为我的情绪祷告,得知罹癌所带来的情绪创伤是这么大,让我几乎要忘记祢的应许。求祢让我记住「神是避难所、是我们的力量、是我们随时的帮助」,当我感到焦虑不安,让我不要害怕,而是倚靠祢更加勇敢。

 

我讚美祢,因为祢已经在我的生命中写下得胜的故事。

 

当我就要失去希望,让我在祢的慈爱与良善中得着安慰,相信最好的日子还未到来。

资料来源:CBNBaptist StandardCross Walk

分享
意见反应