news-details
(图 / shutterstock)

週日休息的规定,在欧洲许多国家已渐废除,但背后仍有源自圣经的重要意义。有德国超市用「无人商店」来规避「週日营业」的规定,值得思考的是,「没有员工」是否就符合安息日规定?若基督徒週日要工作,如何思考安息日的教导呢?

按照德国黑森邦(Hessen)的规定,除了特殊性质商店,否则週日不能营业。然而,当地有商店以「无人商店」形式,试图规避週日休息的法规,「无人商店」也在不符合行政法院规定的要求下,被迫停业。

 

根据德国基督教媒体《PRO》报导,当地最新规定是,即便没有工作人员,超市也不能在週日营业,以符合「週日休息」的精神。

 

这间试图钻漏洞的超市,是当地人常逛的「特好超市」(Tegut),其开设完全数位化的连锁分店(Teo),顾客进去,可用数位支付完成所有购买。

 

对需要在週日採买商品的人们来说,此为理想解决方案,但黑森邦的行政法院却不这么认为。去(2023)年12月22日,行政法院表示,特好超市的分店违反黑森邦的开店法;即便没雇用任何销售人员,该法有一更重要核心目标──源于圣经规定的「安息日」。

 

安息日的诫命,要求人们在这一天不得工作,并且要大部分人们都休息。出埃及记31章15节清楚说明:「六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。」德国教会联盟支持「关店」的判决,因认为这是在保护「週日休息」的精神。

 

《蓝色法》仍存在欧洲多个国家

德国并非唯一规定週日不能营业的国家。欧洲有部分国家保有所谓的《蓝色法》,即,禁止商家在週日营业、或进行特定销售行为。甚至有推动或维护该法条的组织,持续推广「无工作的星期日」。

 

举例来说,波兰就相当重视週日的休息,仅开放文化、体育和旅游等方面服务。自2018年起,波兰人民不得在週日购物,一般商家每月仅有2个週日允许营业;2020年后,此规範更加严格,并且,週日被普遍视作家庭团聚和祷告的日子。

 

克罗埃西亚也有类似限制,商家每年可有16个週日营业。而在乌克兰,週日是强制休息日。

 

週日工作的基督徒,怎么办?

如果基督徒遇週日必须工作,该怎么办?此外,真的什么事都不做,才符合上帝对「安息日」的心意吗?

 

神学家约翰.派博(John Piper)牧师在《渴慕神》网站中谈到「安息日」的意义,鼓励週日工作的基督徒,好好思考叁件事:

 

1.安息日的其中一个意义,是庆祝耶稣的得胜

上帝完成创造世界的工作后,在第七天休息,这天被视为每个礼拜的第一天。现在,基督教将耶稣復活的日子同样订为每个礼拜的第一天,代表全新的开始、耶稣得胜的日子。所以,基督徒在第七日记念拯救的主,其中意义是记念祂在你我生命中的得胜。

 

基督徒最早记念安息日时,尚无律法规定他们必须这么做。毕竟人人都在工作,并没有特定一个扭转一切的规定,要求从某个礼拜天开始要休息,且完全不能工作。相信上帝的基督徒,可能在清晨或深夜敬拜主,最早的安息日很可能是这样开始的。

 

不论你的工作是否允许在週日休息,当尽量安排出时间,在主日聚会的时间与其他弟兄姊妹一同敬拜神,不论时间是早或晚、不论有没有人能跟你一起。而在这网路便捷的世代,要做到这件事并非太过困难。

 

2.选定一个可以休息的日子,像週日一样安息

基督徒要明白,上帝休息并非因祂感到疲惫,更是因为祂为此庆祝,代表着祂完成了一切工作。神儿女也要选定一个休息日子,不论是服务业者、还是教会牧者,都需要找一个可以好好敬拜神的日子,且固定下来。

 

3.尽可能寻求在週日休息的可能,并为此祷告

若是可以,尽量寻求在週日休息的可能。这不是因为上帝要求你週日不能工作,而是你可以为了使週日有更多的自由,让週日更符合你期待的样子,试着寻找更多的可能。

 

把这件事列入祷告清单,为此更多祷告,让週日有更多自由的空间,能按着圣经教导来得着安息

 

(资料来源:CNEPRO

分享
意见反应