news-details
跟随宣教的主,岂可不做宣教的事?(图 / 财团法人基督教中国佈道会 提供)

「一生献上、永不收回」!中国佈道会创办人计志文牧师回应上帝唿召,四处传扬福音、建立教会、成立出版社发行属灵书籍、创立神学院培训神国工人。计牧师自小丧父为投入社会服务,计牧师也创办与孤儿院照顾弱势孩童。中国佈道会将每年一月的第二个礼拜天订为「计志文宣教主日」,以纪念计志文牧师佳美事奉,唤起所属各堂会信徒,接续传承计牧师宣教精神。

 

今年计志文宣教主日,中国佈道会以「神唿其计,请差遣我」为题,邀请中华福音神学院戴继宗院长、世界华福中心总干事董家骅牧师、联合差传秘书长夏超凡牧师,以及新加坡中国佈道会圣道堂许燕杰牧师,分享何谓宣教、以及宣教与我们每一位信徒的关係,唤起你我对宣教的负担与热情,忠心承接主耶稣所託付传扬福音的大使命!

宣教是命令,不是选择

中华福音神学院院长戴继宗谈到宣教,他认为,上帝就是一个宣教的上帝,祂是差传的上帝,圣经是一本描述宣教差传的一本书。所以当门徒领受这样的使命时,戴院长套用他的高祖父戴德生(James Hudson Taylor, 1832-1905),也就是中国内地会(今日的「海外基督使团」)创办人的一句话,「宣教不是一个选择,而是一个命令」,也就是「我们要去使万民作我的门徒」。

 

基于如此,每一个人都应该关心宣教,参与宣教。当我们谈到宣教或差传时,不一定是从一个区域的角度,因为我们生活在一个人口流动的时代,所以宣教已不再能够用区域,或者地域来划分,因此我们会说,宣教是指着跨文化宣教,也就是我从某一个族群,去到别的族群当中来传扬主耶稣基督的福音。

 

所以,就算我们没有办法去海外,但在宣教事工上有太多我们都可以参与的。何况今天已经有很多印尼、菲律宾等地外籍劳工来到臺湾,透过人口流动,上帝已把宣教工场带到我们的门前,所以从近处到远方,我们都能够参与。

  • news-details
  • 中华福音神学院院长戴继宗。(图 / 财团法人基督教中国佈道会 提供)

宣教就是活像基督的生命

谈到传福音,联合差传秘书长夏超凡牧师认为,应当是整全的面向,要做的是整全性的事工,关怀人的整全面。所以几乎所有宣教士、包括计志文牧师,他们在做的工作绝对不只是在举办佈道会,他们一定也会关心社会裡面的需要,所以有从教育面、医疗面切入,真心的爱人并关心人。

 

当宣教士进入一个地方,是活出基督完整的生命,会对穷困者怜悯,对需要者发动慈心。例如对于穆斯林朋友,我们根本不能谈福音,但是「你活得像不像基督徒,是他眼睛天天在看的」,你关怀对方的整全面,才能让未信者感受你讲的爱是真的,而不是来找人数的概念。

 

如何传福音?其实我们的身体力行和见证,就是传福音最好的方式。

  • news-details
  • 联合差传秘书长夏超凡牧师。(图 / 财团法人基督教中国佈道会 提供)

领受整全3使命

基督徒就是跟随耶稣基督的人,耶稣是一位为了寻回我们而道成肉身,跨越神与人之间的隔阂来寻找我们,也就是说,祂是宣教的主。我们怎么可能跟随一位宣教的主,却不做宣教的事情?

 

董家骅牧师以叁个词,总归我们所领受的使命,第一个使命是「大任命」(Cultural mandate),就是上帝创造人所赋予我们创造美善、管理看守、遍满全地的任命。在上帝所创造的基础上,持续创造美善的使命。

 

第二个使命是「大诫命」,就是旧约的总归「爱神、爱人」,是关爱邻舍的大诫命。第叁个使命是「大使命」,就是耶稣吩咐我们去使万民做祂的门徒。

 

创造美善的大任命、关爱邻舍的大诫命,以及带领人做门徒的大使命,这叁个使命构成了一个整全的使命,这是我们回应上帝、回应宣教是不可缺一的。当我们领受整全的使命去宣教,其实宣教是无所不在地存在我们每一天生活中,都有机会做宣教的事

  • news-details
  • 董家骅牧师。(图 / 财团法人基督教中国佈道会 提供)

献祷、献金、献身回应宣教

随着计志文牧师佈道传福音的脚踪,在新加坡也建立了教会。新加坡中国佈道会圣道堂许燕杰牧师谈到,从计牧师传承的精神就是传福音、门徒训练、栽培下一代以及社区关怀工作。

 

许燕杰牧师如今是教会第叁代领袖,教会也培训出一群同心合意的领袖团队。如何以行动回应宣教,许燕杰认为,可从叁方面来回应并参与宣教:首先是「献祷」。

 

我们可以为在不同禾场的宣教士祷告,为他们的事工和需要来祷告,求神祝福宣教士的禾场和他们的工作。第二是「献金」,也就是我们将上帝託付给我们的资源,用来支持宣教工作。第叁是「献身」,也就是投入宣教工作,不论是短期、中期或长期宣教都可以。

  • news-details
  • 许燕杰牧师。(图 / 财团法人基督教中国佈道会 提供)

承继信心的回应,跨代相传

华人福音运动是指向华人、也藉着华人把福音传到万族万邦中。华人身为普世教会一份子,也当与普世教会携手同行。

 

华福中心总干事董家骅牧师谈到计志文牧师的服事,有两个重要阶段。首先是约在1931年成立伯特利环球佈道团,在战乱动盪的年代,将福音广传中国大陆各地。

 

第二个阶段是在1947年成立的中国佈道会,以中国大陆为基地将福音传向海外,包括东南亚、北美等地,甚至在印尼玛琅建立的东南亚圣道神学院(Southeast Asia Bible Seminary),培育出许多影响华人教会的神国工人,像唐崇荣牧师等人。也就是说,神所拣选的僕人,藉由华人人口的迁移,将福音传到不同地方。

 

董牧师分享华福中心的宣言,就是要「建立两代之间的桥樑」。无可避免的,歷世歷代都要面对跨代的隔阂而带来的挑战,而如何跨代同工,也是我们一直要学习的。

 

但「跨代」的学习,并不是要学习上一代的事工模式,或是承继上一代留下的资源;真正要学习的是「上一代回应耶稣基督的信心」。

 

神唿其计,请差遣我

上帝是没有改变的神,人需要福音也是没有改变的。因此我们要面对的是「我们愿不愿意回应上帝在我们身上的託付,给我们的使命」。

 

戴继宗院长谈到,有位去日本的魏克斯(Paget Wilkes, 1871-1934)宣教师,后来魏克斯去到中国传福音。计志文就在魏克斯的佈道会中把自己奉献给主,成为一名全时间服事上帝的僕人。戴院长也提到,他的祖父(戴永冕)就是由魏克斯宣教师带领而信主。

 

当我们谈如何承继并效法计志文牧师的精神,应该是效法他在当年无论得时或不得时,他愿意回应基督的信心。神「唿」其「计」,上帝可以在上个世纪唿召计志文成为神所使用的僕人,直到今日,上帝仍在唿召人,而我们是不是愿意像计志文牧师一样毫无保留的说:「主啊,我在这裡请差遣我,请使用我」!

 

· 观看精华版:https://www.youtube.com/watch?v=t5HgoGpieUU&t=611s

· 观看完整版:https://www.youtube.com/watch?v=jRKvuH0F8dU&t=11s

分享
意见反应