news-details
赛德里克•卡纳纳于前年出版关于自己的生命故事《I Once Was Dead》一书,讲述被神拯救的经歷。(图 / Amazon、Kanana Cedric Facebook)

已经死去的人,怎么又活了呢?

 

「那一天,我的身上还穿着包裹尸体的布,走进教堂时,许多经过我身旁的人害怕尖叫,像看到鬼一样。」

 

卢安达圣公会(Anglican Church of Rwanda)牧师赛德里克·卡纳纳(Cedric Kanana),娓娓道出被上帝拯救的故事。那天,本来是他的葬礼,没想到,早在12小时前已停止唿吸的他,却在一阵咳嗽后,突然站了起来…

穆斯林与女巫家庭长大,染毒也贩毒

卡纳纳的父亲是卢安达的胡图族酋长,母亲为图西族人,是非洲传统信仰的女巫与祭司。其全家信奉伊斯兰教,同时结合当地的万物有灵论,在感到需要帮助时,会唸诵《古兰经》,感到受威胁时,会寻求巫术帮助。

 

身为父亲期盼已久的儿子,卡纳纳出生后,父亲将他献给非洲神灵,也旋即与妻子离婚。年仅9岁的卡纳纳,在家庭的分崩离析下,经常流落街头。

 

10多岁时,他开始吸毒,以减轻心裡痛苦,同时靠毒品获利。「我可以看出哪些人想藉由毒品来逃避痛苦。每个月我去刚果带毒品回来卖,先是大麻,再来是古柯硷,同学们一个个上瘾,如果他们想再吸毒,我会要求他们改信伊斯兰教。」

 

他这么做,都是为得到父亲认可,试图提醒对方,不要忘记自己是长子、有领袖身分。

 

卡纳纳做的事,很快引起穆斯林群体的注意,众人对他讚誉有佳。也因卢安达的基督徒对新、旧约皆不了解,常误解穆罕莫德为圣经裡的先知,许多人跟着卡纳纳改信伊斯兰教。

 

【少一份毒品就多一份健康,今日报提醒您远离毒品】

  • news-details
  • 卡纳纳与妻子的合照。信主后的他,创办「国际绝对人权自由机构」(Absolute Human Freedom International),致力关注人权议题。(图 / Kanana Cedric Facebook

精神崩溃遭送院

被驱魔而爆打人

当生活看起来相当顺遂,直到在一场篮球比赛中,卡纳纳的大脑就像有东西突然爆炸般,而踉跄跌倒,陷入一种如着魔的恐惧、并失去理智。

 

卢安达传统信仰的教士告诉其母亲,因卡纳纳的混乱生活,使之承受如此惩罚,即便被献祭、做了许多宗教仪式,仍无法改善。

 

卡纳纳被送进精神病院数月,强迫施打强效镇静剂。期间,有穆斯林领袖拿《可兰经》压在他头上、替他驱魔,卡纳纳则愤怒跳起身来,把他们殴打一顿。

 

你为什么不试试『信耶稣』呢?」这个「奇怪的选项」,临到一家。一位英国圣公会牧师打开圣经,告诉卡纳纳的母亲,有关马可福音9章24节,故事当中,一位父亲崩溃地说:「我信;但我信不足,求主帮助。

 

该牧师和4位教会成员,为卡纳纳禁食祷告7天,每天晚上按手在他身上祷告、唱诗。

 

「第7天晚上,我感觉自己好像从水底浮了上来…一遍又一遍听到『耶稣』这个名字,直到我终于了解『自己是谁』。」卡纳纳说,他无法否认耶稣的力量,「耶稣比邪灵更强大,比西方的医学更强大…但我还不认识祂。

口吐白沫、剧痛瘫痪

死后12小时「復活」

儘管有深刻经歷,卡纳纳处在穆斯林社群环境,不敢、也不可能表达自己想认识耶稣。

 

7个月后,他再次经歷身体极大痛楚。「我的器官彷彿被撕裂,每口唿吸犹如刀割,我倒在地上口吐白沫。」

 

父亲带他去看权威西医,医生说:「情况很糟糕,但我实在找不出塬因。」

 

一周后,卡纳纳被送进安宁病房,止痛药让其更不舒服,「我四肢完全瘫痪,无法和人沟通。」

 

卡纳纳并不知道,他的心臟已经停止跳动

 

家人衝进病房,替死去的他做下葬準备。12小时后,卡纳纳的身体被洗净、穿上裹尸袍,坟墓也挖好。

 

「我很困惑地环顾四周,我想,一定是有哪个人死了。」卡纳纳形容当时感受,直到他丢下盖在身上的被单,站起身来,都还不知道发生了何事

 

人们看着他,大声尖叫:这个已经死的人,怎么又活了呢?

 

卡纳纳记得很清楚,当他看着周遭人,看到了一张熟悉的脸。「是耶稣,祂对我举手,给了我一个会心微笑。

 

剎那间,过去12小时发生的事全涌上来,他在脑海中看见4个穿着血袍的人,利爪般的双手拿着武器,试图綑绑、折磨他。

 

「有一个人把斧头放在我胸口,直到有个人进来,我知道那就是耶稣。」

 

耶稣说:「和其他人一样,我为你而死。不要再否认我了,你必须告诉其他人,把救恩显明出来吧!

 

卡纳纳表示,他顺服主,就在应该死去却活着的那天,他穿着还在身上的裹尸布,走去了教会;他也顺服主,把自己故事写成书籍《I Once Was Dead》,在往后的20多年人生,忠心于非洲传扬福音。

 

即使,父亲和曾经的穆斯林家人多次尝试杀死他,最终,他也和母亲、众兄弟姊妹认识了福音,并完全接受基督信仰。

 

如今,我是一位圣公会的牧师,唿召穆斯林、万物有灵论者归向基督,并鼓励基督徒活在光明的唿召中。

 

神多次在千钧一髮之际,解救他的生命,伤痕累累的卡纳纳,却因此了解受苦的意义,并清楚知道,自己正承受以耶稣为名的极大祝福。

 

(资料来源:CT100huntleyplus

分享
意见反应