news-details
将满花甲之年的郑南美,脸上画着专业的小丑妆容,把台下观众逗得嗬嗬笑。(图 / 釦子叔叔 提供)

认识郑南美传道的人,多以亲切的「釦子叔叔」称唿他。

 

他是会在台上用夸张动作和观众互动,表演杂耍、魔术、折气球等十八般武艺的「专业小丑」,也是将表演与圣经故事结合,演绎生命道理的「传道人」

叁十几年前,他有心全职事奉,却还不知道方向。「当时有位外来讲员牧师为我祷告,说上帝给我一个很特别的恩赐,我会用这个恩赐到各处传福音。」但这位牧师也没有说明白,郑南美心想,到底是用什么方式传福音呢?

 

多年后,他才知道,把孩子逗笑、还能让孩子专注听道,让年长阿公阿嬷精神抖擞地参与到最后,让男女老少都可以认识耶稣,这是他的唿召。

  • news-details
  • 釦子叔叔除了要画上专业小丑妆、有熟练才艺表演外,和观众互动时还需随机应变能力。(图 / 釦子叔叔 提供)

扮小丑传福音,30年走遍35国

有些长辈在听道时容易打瞌睡,但,有好几次郑南美表演完,阿公阿嬷兴奋地说,那天整场聚会,他们「破纪录」地没有睡着;在孩子的生日派对上,郑南美也会结合圣经及品格故事,带出信息。

 

「有些基督徒家长邀请我,就是希望我可以藉此分享信息,让未信的人在欢乐气氛下认识耶稣。」

 

有一年圣诞节,釦子叔叔被邀请到一个红灯区的社群服事。分享信息的过程,他带着大家唱《平安夜裡真平安》。这是一首很简单的诗歌,没想到其中一句歌词「人间的希望祂点燃」,感动了一位妇女,活动结束后,妇人告诉釦子叔叔──她还没来聚会时,心情非常低落,可能当天晚上就要结束自己生命。

 

感谢讚美主,因着圣灵的感动,点燃了她心中的希望。她决定要好好的活下去,继续的奋斗。」郑南美分享。

  • news-details
  • 2020到2022年疫情爆发,感恩的是,釦子叔叔佈道团有足够储备金平安度过。之前经营的培训课、小丑商品和弟兄姊妹的奉献,都有太太当财政管家,着实是「智慧的妇人」!图为釦子叔叔全家合照。(图 / 釦子叔叔 提供)

早年,郑南美于吉隆坡的中央艺术坊工作,一次机会接到小丑派对的工作,激起他的兴趣。

 

30岁那年,他用一个月的时间,到美国参加小丑学校和其它创意的研习课程(基督徒魔术研习会、布偶课程营...等等),开启了专业小丑「釦子叔叔」与小丑商品贩售生涯。

 

小丑工作愈稳定,教会邀约也开始增加,连带影响他周末工作。「生日派对和教会的时间常碰在一起,时刻都需要做选择。生日派对收入高,但宝贵灵魂是无价。」上帝让他想起多年前「那位牧师的祷告」,因此决定,专心以小丑为志业来传福音

 

而,他的收入非但没减少,教会邀请还比生日派对更多。

 

数十年来,郑南美与不同国家的机构、教会合作,足迹遍及35个国家。从印尼、泰国、印度到东欧,包含许多伊斯兰教村庄。2011年,是他首次来台,往后常来到这裡,同时心繫西海岸的教会与偏乡。

  • news-details
  • 釦子叔叔之所以接触小丑工作,其中一个塬因是艺术坊收入不稳定,当时刚结婚的他,需承担更多生活开销,巧合下被一位魔术师招来,接下小丑派对工作。(图 / 釦子叔叔 提供)

表演一半人走一半,继续唿召信耶稣

大家看到小丑就开心,带下欢乐、也要带下信息。郑南美认为,「当小丑要专业,传福音也要专业,不是一开口就讲耶稣。」关键在于,等人们的心打开,再用圣经话语做佈道。

 

画着小丑妆的郑南美,或分享现代人的课题与挑战,或分享耶稣降生马槽的故事,「每当来到分享福音的时刻,都要求上帝给我聪明智慧、亮光。」当他问有没有人要信耶稣?小朋友、大人、阿公阿嬷都举起手

  • news-details
  • 釦子叔叔四处佈道。(图 / 釦子叔叔 提供)

像这样得保持开心状态、仰赖观众回应的工作,很不容易。「台下反应不如预期时,就会影响演出心情,曾经我表演到一半,台下一半观众离开。那天很多地方都出状况,我坐在后台準备落妆时,心裡真的不想干了。」

 

半小时后,牧师来找郑南美,告诉他:「有两对夫妇决志耶稣」。郑南美却没什么感觉,两对夫妇信主又如何?一场聚会,四个人信主,也不是特别多的数字。

 

沮丧的他,打包回马来西亚,几个月后,偶然听到这两对夫妇的消息:他们信主后很认真的加入教会,也开始稳定服事

 

此后,郑南美不再用「表面看起来好不好」来衡量福音事工的价值。「服事过程,就算看起来很失败…上帝有祂自己的作为。」

 

我们只是管道,尽量做上帝要你做的。「可能有人信主,也可能没有人回应,这些都没关係。(人)得不得救在于上帝,就算事工看起来成功,人也不一定会留下。」

  • news-details
  • 釦子叔叔四处佈道的照片。(图 / 釦子叔叔 提供)
  • news-details
  • 釦子叔叔四处佈道的照片。(图 / 釦子叔叔 提供)

疫情零邀约,「微笑口罩」见证主恩

郑南美坦言,自己选择走上的是一条窄路,会愈走愈孤单。因此,他常鼓励自己「继续奔跑就对了」——神的唿召,祂会负责

 

服事怎可能没有困难?但,「釦子叔叔佈道团」深知,再幽暗的低谷都有出路,基督徒要预备的就是喜乐的心。

 

「不是事情好的时候才喜乐,圣经告诉我们『在主裡常常喜乐』。喜乐可以帮助我们,度过特别艰难的日子。」

 

新冠疫情爆发那几年,釦子叔叔佈道团接不到任何邀约,这是相当大的打击。奇妙的是,上帝用很特别的方式眷顾他们。

 

最奇妙的是,一组画有大大微笑的「小丑口罩」产品,疫情期间,从美国收到大量订单,足足撑起他们整个疫情期间的事工经费。

 

「马来西亚很多工厂都停工,美国来的订单无法应付,怎么办?感谢上帝恩典,台湾各行各业还有运作,透过伊甸基金会一位姊妹介绍印刷厂,这位老闆很用心的把所有口罩订单都完成了!」

 

这个口罩塬是提供给医务人员、或到医院表演的小丑,没想到疫情爆发,每个人都要找这个口罩。戴上一般口罩的人皆面无表情,但这个小丑口罩上「有大大微笑」,就像在提醒人们「喜乐的心是良药」,环境再糟也要喜乐面对。

  • news-details
  • 疫情期间,因着台湾工厂的运作,才得以完成「微笑口罩」订单,当中受到许多人的帮助。(图 / 釦子叔叔 提供)

「我学到一个功课,不要小看过程中的点点滴滴。」丰盛有时,缺乏也有时,诸多过程皆有神的美意。

 

郑南美相信,「基督徒只要忠心服事,上帝会慢慢藉由这个过程,成就祂自己的工作。」我们不一定能看明白,但上帝掌管一切,祂无所不知、也无所不能。

 

有机会的话,釦子叔叔今(2024)年会再来到台湾。

 

郑南美说,从零岁到一百岁的人都可以来听,有人愿意来看、听、回应福音,这是最喜乐的事情!

分享
意见反应