news-details
曾经红透半边天的「瞇瞇眼歌后」陈兰丽,年轻成名且急流勇煺演艺圈;2023年12月回台接受按牧,愿用福音服事人们。(图 / 陈兰丽 提供)

当年红极一时的「瞇瞇眼歌后」陈兰丽,2023年12月回台接受按牧,成为宣教牧师。她喜乐表示,19岁时,神带领她唱〈葡萄成熟时〉这首歌,绝非偶然——神早已在年少时拣选自己,成为祝福的管道。

 

今已按牧的陈兰丽,愿受主差遣,在位分上、在恩赐上,传扬福音!

陈兰丽受访时分享:「从小我跟着哥哥姊姊去教会,但是,并没有信主而每天都跪在床前祷告,自觉跟天父关係很好。记得有一点点懂事的时候,盪鞦韆、滑楼梯时,就会在想说『我到底是谁?』那个人在想什么?如果我是他,我会想什么?从小就有这些想法。」且对于小儿痲痹的朋友、弱势的朋友,她都会特别心存怜悯。

  • news-details
  • 儿时的陈兰丽,并未信主,却常常在床前祷告。(图 / Shutterstocks)

11岁的陈兰丽,听闻同学的父亲、也是邻居李伯伯,被医院发出病危通知,她就屈膝在床前为对方祷告,没想到,李伯伯安然出院。这是她第一次深刻经歷祷告的力量

 

不久后,年轻的表姊才20出头岁,突因病入院叁天,并且过世。这给她极深的愧疚与震撼,自觉都是因自己「没有祷告」。当时的她并不认识神的心意,甚至以为,反而为家人招来厄运。所以,她不敢祷告、也再不替别人祷告。

  • news-details
  • 陈兰丽从小爱唱歌,热爱表演的她,华丽转身成为牧师,今以唱诗来宣扬福音。(图 / 陈兰丽 提供)

神赋与歌唱恩赐,以〈葡萄成熟时〉为记号

2岁的陈兰丽就展露爱唱歌的天赋,时下流行的歌舞、黄梅调,都能生动地在众人面前唱作俱佳表演,赢得许多掌声,她坦言,都是遗传母亲的时髦思想,深受鼓励而尽情发挥。

 

青少年时期,由于大哥已组织热门音乐乐团,她的表演欲也很强,期能登台演出,后来参加歌唱比赛一炮而红,19岁时演唱成名曲〈葡萄成熟时〉,更是登上颠峰,短时间即红透半边天。

 

年轻当红之际,24岁的她,却选择嫁给知名小生杨洋,两人急流勇煺离开演艺圈,定居美国,开始平凡简单的生活。陈兰丽回想,这都是神慈爱的带领

 

其坦言,自己个性单纯、善良,远离复杂的演艺圈,倒也安然。幸而从小到大,是被宠在手心裡,母亲一直陪着她,和母亲的关係很亲密,夫婿也宠爱,家庭很幸福。

 

但,她仍觉没有安全感,于美国这段期间,离开熟悉的生长家乡,离开很多家人,更想到父亲离世、表姊年纪轻轻突然过世,适逢一直照顾她的母亲也生病了… 

  • news-details
  • 于美国信主后的陈兰丽,受邀唱诗歌、分享见证,用生命发挥影响力。(图 / 陈兰丽 提供)

多年后进入教会,她深觉:「我回家了」

母亲的病重,让陈兰丽顿觉无依无靠,经由人向她传福音,重新进到教会时,诗歌传唱着,让她一直流泪,觉得「我回家了」。再次回到天父怀抱,不只是身处海外之故,乃是不安的「心」扎根了、稳妥了!

 

前艺人方正早早于美国信主,热衷福音宣教,于美国洛杉矶佳音教会艺人之家牧会,当方正得知陈兰丽的母亲生病时,立刻前往联繫、安慰,为其一家祷告,并积极催促陈兰丽信主、进入神话语的餵养。

 

当时,陈兰丽透过刘彤牧师的生命信息,接受神话语的牧养,恢復天天祷告;她学习常常与神说话,边哭、边祷告,神也将许多画面显给她看。她仍因着母亲生病而软弱,总向天父不住祈求、哭诉。

 

没想到,有一回,她竟在灵裡看见自己,被抱坐在耶稣的腿上,耶稣传递祂的心意:「去!再一次站上舞台,因为神要使用!

 

陈兰丽从未想过「再」上舞台,她跟神说:NO NO NO!我不要做这件事。神却用圣经的名字回应她。

 

她本来内裡生命就任性要强,不愿配合,与神「角力」,主反而催促她进入神学院。

  • news-details
  • 陈兰丽(左)完成神学硕士,美国佳音教会艺人之家的方正牧师(右)鼓励她,继续进修神学博士。(图 / 陈兰丽 提供)

神调度,她陆续完成神学硕、博士

神的调度,奇妙的发生了。有一回,陈兰丽在朋友的办公室外等候区,认识了一位素未谋面的姊妹,两人聊起神学院的申请事宜,而对方竟是神学院教务主任,并向她说:「不用管怎么申请,反正妳来就读,其它我来处理。」她便顺利入学。

 

陈兰丽笑着分享:「青少年时大家在读书,我却没时间读、且爱表演;现在大家早就离开校园多年,我却开始读书了。」

 

两年后,2017年6月30日,她顺利毕业,方正牧师前来参加毕典、献上祝贺,并立刻邀请她于隔天主日上台讲道,陈兰丽也顺服,成就了第一天的「传道」。

 

随即,方正牧师鼓励她,继续攻读神学院博士学位,陈兰丽深觉,好不容易读完,一路走来都是神的带领与怜悯,虽直觉自己无法也没必要去读,但,她仍顺服,继续再就读神学博士。

 

陈兰丽受访分享:「我才发觉〈葡萄成熟时〉是一首圣歌,歌词中『别后多珍重,葡萄成熟时,我一定回来』,预表有一天,『祂』耶稣要回来、且一定回来。

 

「我就跟神讲,慈爱的天父,我在这裡,葡萄已经成熟了,祢必回来,我也已经回来了。慈爱的天父,我在这裡,请祢差遣我!」

 

陈兰丽期许自己的人生下半场,完全让神来使用!

  • news-details
  • 2023年12月24日,陈兰丽于佳音教会按牧成为牧师,由寇绍恩牧师(左)为她祝福。(图 /陈兰丽 提供)

人生下半场:成为牧师,求神差遣!

感谢神!2023年12月24日,陈兰丽回到台湾,于佳音教会的服事下接受按牧,由寇绍恩牧师为其祝福。

 

她深有所感自问,「如果不服事神,那我的生命有什么意义!?离开演艺圈后,从来没有想到,有一天还能再站在台上服事神。

 

陈兰丽说:「但是如果神能够用我过去的经歷,成为别人的祝福,我觉得这是神所赐极大的恩典。我的人生际遇跟一般人很不一样,别人都在学校念书,我在演艺圈唱歌;当别人毕业之后出来做事了,我反而回到学校读书,相信神有祂的心意、计画,一切都在神的手中!

 

于美国信主后,神竟也调度电视台的机会,使她在美国进入创世电视台,主持一个节目,每集六分鐘,唱一首歌、讲一篇短讲,藉此传扬福音。

 

「做梦都想不到,有一天神会让我在电视上传讲神的福音。」陈兰丽向神奉献,新的一年,愿意更新、顺服神,人生下半场为主而活,将神圣的救恩分享给更多人们,成为神国的祝福!

  • news-details
  • 陈兰丽于美国创世电视台,以一系列的福音节目,传讲耶稣。(图 / 陈兰丽 提供)
分享
意见反应