news-details
新生命小组教会主任牧师顾其芸及妻子林瑠美师母合影。(图/新生命小组教会 提供)

2024年,适逢新生命小组教会28週年,同年1月12日也是顾其芸主任牧师70岁生日,透过感恩餐会,国内外牧长、同工齐聚一堂、一同欢庆、数算恩典、展望新年。

 

週年庆教会以「死裡復活」、「使无变有」为异象,点出并宣示教会将进入新的一年!这八个字是教会关键字,也祝福每一位基督徒都再次经歷耶稣基督的復活大能。顾其芸牧师许下五大生日愿望,迎接神国的復兴!

新生命小组教会于1月10日,在台北举办教会週年庆与顾其芸70岁大寿感恩餐会,庆典中欢庆热闹,国内外的牧者们也透过影片,隔空祝福顾牧师大寿,再加上会场内外佈置着呈现各地新生命小组教会经营的主题,寓意更加深远。

 

「死而復活,使无变有」教会建造的关键字

谈到「死而復活,使无变有」关键字,主任牧师顾其芸受访时提到,「每一年神都给我们关键字,每一年的关键字都不一样,但基础却是一样,它叫做『死而復活,使无变有』,而耶稣身上实际活出这八个字,所以,成为基督徒,应该从信主开始直到被主接去,都离不开这八个字,直至活到永恆裡。」

 

「而建立教会,要靠基督全备的救恩!」他郑重地再说。

 

「耶稣是基督,是永生真神的儿子,唯有在祂全备救恩的基础上,因着耶稣为我们死而復活,我们才能带下神的国度,建立使徒性的教会,完成神要我们完成的大使命!」

  • news-details
  • 新生命小组教会主任牧师顾其芸郑重点出,「死而復活,使无变有」是教会关键字。(图/新生命小组教会  提供)

顾其芸更喜乐透露,他的英文名字自取圣经人物Abraham(亚伯拉罕),为什么如此佩服亚伯拉罕呢?

 

亚伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父。(罗马书4:17)

 

因为,亚伯拉罕就是信心之父,而亚伯拉罕的信仰,就是这八个字「死而復活、从无变有」;他把旧约和新约的核心信仰都信进去了。他坚定地说:「因为神唿召我要做这样的基督徒, 鼓励弟兄姊妹把亚伯拉罕的信心活出来。」

  • news-details
  • 顾其芸牧师与众人,同心合意地祷告。(图/新生命小组教会  提供)

教会从12人到数千人,从无变有,完成不可能的任务

随着神的託付更多,神给的产业更大;他笑说,神给的责任也就更大,所以你没有别的路了,必须凭信心继续往前走。如何带出30倍、60倍、100倍的果效?如何将神的国带下来, 持续经歷教会的更新与復兴呢?

 

这,是否不可能的任务呢!?

 

顾其芸进一步说道:「我们要承接更大的唿召,器皿就必须被扩充,这不是靠人本的努力,而是靠信仰的能力,连结于神,否则我们都枯乾了。我们能够走到现在真的非常感恩上帝!」

 

众所周知,新生命小组教会的每一位,一天当十天用,皆是先求「神的国、神的义」为塬则,学习凭信仰乘风破浪 才能反败为胜!

  • news-details
  • 新生命小组教会28周年庆典,众人合影。(图/新生命小组教会  提供)

70岁的「属灵体检」,如何呢?

顾其芸今年已届70岁,他自问若以「属灵体检表」来看这70年的一生,如何经歷并经营这个信仰,到底有没有扎实?有没有全面?有没有启示?有没有让神有更多的工作?

 

一路以来,他平心而论,没有特别的喜乐,也没有特别的悲伤,仍能走在日日更新的异象上,荣耀归给神!因为有别于传统教会发展之路,常常必须「逆势操作」,风浪也总是不小,他谦虚地表示:「我们只是尽所能的,成为信心的器皿,存着信心的恩膏,不断寻求突破而更新。」

 

顾其芸回想自己年幼时期,清楚经歷了叁次神的出手:

 

第一次是母亲难产,子宫不开,医生诊断只能留一个,大人或小孩?正在抉择之际,他就出生了。这是神的拯救,否则晚一分鐘,他也不会来到世上。幸而,6岁就开始进入教会。

 

第二段是在求学阶段时期,顾其芸由于脑筋动得很快,思想过于活跃,常常向老师提问?令学校老师招架不住,求学过程非常不容易,重读、重考都是经歷。他自嘲地说:「小学、中学都多读了好几年,大学还考了叁次,应该是留级记录保持者。」又说自己:「我可以想一百个主题,可是却无法在两个鐘头内完成一篇作文,因为有一百个想法。」

 

然而,神却早早在他青少年时期预备他。

 

国高时期,他所处的教会,因为刚好没有传道人,教会长老同工就训练他,做儿童主日学、青少年事工、办营会、学习站讲台、前往乡村佈道,为生病的人、甚至为生病的猫狗祷告等等。神开启他的眼睛,看见教会裡椅子需要人擦拭、厕所要有人打扫,圣灵提醒着教会的主堂似乎灰尘很多,桌子底下弄乾净了没有…于是,他捲起袖子,细细打扫。

 

神扎扎实实的在各方面训练他,20岁经歷一次更新的重生!神突然如电影般播放了他从出生到20岁的生活,歷歷在目,顾其芸哭了半个小时,深觉痛悔,内心充满的怀疑、悖逆及反叛,他再向神认罪悔改,确定自己要全然奉献给主!

 

第叁是进入神学院,他已经28岁才进入神学院就读,理想跟现实本就是一个不容易平衡的衝突。神却一次、一次训练他,凭着都是够用的恩典,让他于30岁完成学业,全新开拓教会,走出不同于传统教会的路。

顾其芸牧师:「人生如戏,一路上你不知道上帝要给你的角色,而你却走在上帝的剧本裡。每一个阶段,祂都会给角色、给舞臺、给环境、给脚本,没有一件事是靠个人做得来的。」

 

所以,导演是神,无论是不是「一块材料」,神都已放在很多的角色上面,享受被主塑造成为人才!顾其芸谦虚地说:「这是我非常兴奋的,神愿意使用我,对我的人生、生命中的熬练。」

  • news-details
  • 顾其芸回想自己70年一路走来,神圣的恩典成就他,他愿向着神全然奉献。(图/新生命小组教会  提供)

神学院毕业,奔跑神的道路四十年

1984年,顾其芸牧师说自己从神学院毕业,开始走上一条「更新和突破」的不归路,一路走来有师母的扶持、有更多同工的摆上,而能在台湾能服事2500家以上的教会,凭藉神的恩典,其中有叁点秘诀:

 

一、赢得各族群》

教会合一的运动是需要推动的。顾其芸致力于教会的建造与更新,联合教会各类族群,让传统更新,藉着復兴特会,赢得各样的族群渐渐融合。

 

二、灵恩运动》

尊主为大,让圣灵带领,兴起更多神的僕人,听从圣灵的引导。

 

叁、小组化运动》

青年人的特会、门徒课程,接下来就接轨「流行文化」,让信仰不只停留在墙内,而是大量学习新媒体,去赢得年轻人,培育年轻人。

  • news-details
  • 顾其芸兴奋地分享教会要以「五新」为中心,愿自己成为培育属灵下一代的Maker。(图/新生命小组教会  提供)

五大生日愿望,建造使徒性的教会,完成大使命

顾其芸兴奋地分享,我们教会要以「五新」为中心,也就是新创艺、新媒体、新科技、新创业、新教育,期能翻转新世代,真正带进台湾大復兴,迎接神的国度。

 

他更以自己的属灵体检,大方分享五个生日愿望:

第一希望再有20年,充满健康喜乐,为主而活;

第二是完成大使命,持续经营建造各个族群;

第叁期待未来10年新生命小组教会要进入台湾22县市建立教会;

第四是将自己一生奉献给主,做神国度未来领袖的伯乐与千里马的maker(培育者);

第五是开始健身,也期待要写书。

分享
意见反应