news-details
心意更新要回到灵裡面的追求,彼得前书2:5说明「神所悦纳的祭」是:作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。(图/shutterstock)

春节,乃万象更新之时,家家户户大扫除,也佈置上一张张象徵希望的春联,甚至,不少人会热衷「换新衣、戴新帽」。但对基督徒来说,生命能否在一年復始时进入「更新」,是更为重要的。

 

内文邀请两位牧者分享,从个人、家庭(族)到教会的见证,教导如何更新、进入新事中?先掌握上帝的心意,必然领受新年的新恩典!

  • news-details
  • 嘉义荣美长老教会潘庆彰牧师。(图/潘庆彰 提供)

如何进入新年新事?首先对齐神的旨意

谈到「过新年」,臺湾农历新年代表家庭团圆,相较于国历新年,更让潘庆彰别有感受,他也在近年更体会到时间飞逝。

 

春节,代表春天的脚步临近了,乃万象更新之时,华人也看重新年新气象,除了表现在「大扫除」外,也佈置上一张张象徵希望的春联,在环境中点缀吉祥语,甚至,不少人会热衷于採买「换新衣、戴新帽」。

 

但对基督徒来说,生命能否在一年復始时进入「更新」,是更重要的。

 

潘庆彰引述罗马书12:2节分享「更新的关键」:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」而面对这段经文,他感到「从后面往前看」别有启发性。

 

他继续说明:「先查验明白上帝善良,纯全、可喜悦的旨意,你就能成为一个可以心意更新而变化的人。」神也透过哥林多后书5:17应许:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

先求上帝的国和义,神所悦纳的是灵祭

「过新年,大家都有一个往前努力的心,在一年开始之前,先来掌握上帝的心意,一定会有新年的新恩典。」马太福音6:33,耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

但人难免被慾望所扰,好像一隻小猪,即使深受主人宠爱、被洗乾净、穿上漂亮衣裳,但一看见污泥就想衝去打滚,如同人常陷入罪中之乐。

 

「人在慾望中,常会陷入肉体诱惑、回到软弱,所以要不断更新,就要懂得认罪、离开罪,领受更多上帝救赎的恩典。」潘庆彰勉励,神必不轻看忧伤痛悔的心,诗篇51:17,「神所要的祭就是忧伤的灵」。

 

而明白上帝的旨意后,心意更新也要回到灵裡面的追求,彼得前书2:5说明神所悦纳的祭」是:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

  • news-details
  • 嘉义荣美教会新堂愿景。彼得前书2:5,「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。」(图/潘庆彰 提供)

从过去到现在,从辛苦到讚美

对照今昔,潘庆彰坦承,早年牧会时过年相当辛苦,因配合印刷厂的休息日,牧者必须赶製两周的周报和讲章,期间也要办理会员大会、预备手册,还要因应人们对新年热闹的期待,筹备摸彩活动等。

 

「真的满痛苦的,一直忙忙忙,但现在不一样了。」今年新春礼拜在初二,而初一早晨首要之事为:起床就来讚美神、追求更亲近圣灵。

 

在新年之始,就来领受圣灵新鲜的恩膏,带领肢体为着教会忠于「大使命」来力上加力,「领受更大的能力,在今年抢救更多的灵魂,因为彼得后书3:9b说:主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 

活在神活泼的心意裡,日日自然更新

教会付代价「抢救灵魂」、看重神所看重的事,就能一直被神更新。

 

潘庆彰见证:「今年年底,教会要换一间更大的,因为我们现在(会堂)已经装不下(更多人)了。」而奇妙的是神早有预备。

 

新堂地点离现址不到100公尺,为一栋五楼透天厝,教会不花一毛钱盖建,对方建好后就乐意让教会租用。

 

「如果所做的事蒙上帝喜悦,灵命就会一直成长,也因为去传福音,很多神蹟奇事就跟着来证实所传的道。」

 

总结来说,关键核心是釐清优先顺序,先求神的国、实践大使命,对齐上帝最看重的事,就会进到祂整全的心意中,而透过感恩和讚美,你我会有很好的恢復,可以领受新的恩膏、迎接新的开始。

  • 嘉义荣美教会为「传福音」而在2021年9月19日设立,隔年7月26日升格为堂会,9月18日吕姿蓉牧师就任,神不断把人数加给教会,「场地拥挤是我门的日常,我们的幸福。」如今正走在迈向新堂的旅程、要进到神已预备的更宽阔之地。(图/潘庆彰 提供)

  • news-details
  • 「生命河基督教会第二教会」翁宇庆牧师,从「家族归主见证」来分享基督徒在新年时可把握的「更新任务」,右图:翁宇庆牧师夫妇。(图/翁宇庆 脸书)

迎上復兴,的工作从你家开始

面对2024年,翁宇庆深感神要在臺湾进行復兴的工作,而你我如何迎上復兴?有两个关键心态:第一,要明白神差遣我们,要去使万民做主的门徒。第二,祂是在旷野开道路、沙漠开江河的神。

 

他以此延伸,勉励基督徒相信:神能在家庭中开展新的工作「其实过年不只是一个节日而已,而是难得一年一度与所有家人见面的机会,我们要有所期待,神一定会在家中做新事,也一定会经歷恩典与带领。」

 

如同约书亚去得地为业,前往拜年时你我要对神有所期待,仰望祂在每一个家庭做新事,「不会跟去年一样,神会继续开展祂的工作。」

 

所以,与其买新衣、戴新帽,不如去看见神赐予的「新外袍

 

翁宇庆说:「这外袍是要去得着我们自己的家庭,每个人的口才不一样,但这不是问题,而是要相信作为神的儿女,拥有这恩膏的外袍,当进到家族时,环境会因为我们的身份而进入改变。」

 

只要我们兴起,站在福音的使命中,神一定会为我们开出道路。

  • news-details
  • 生命河基督教会肢体。翁宇庆勉励领受神所赐予的「新外袍」,他说:「要相信作为神的儿女,拥有这恩膏的外袍,当进到家族时,环境会因为我们的身份而进入改变。」(图/翁宇庆 脸书)

家族「从不信到信」的突破见证

翁宇庆的塬生家庭,是家族中第一个信主的家庭。

 

他回忆儿时过年,自家会分别一小桌、吃没有拜过的食物,一开始这在家族中造成了困惑和衝突。但翁宇庆说:「有分别为圣的态度很重要;每一次,我们家也一起祷告:求主来翻转我们的家族。」

 

过程就看到:家族从最初的错愕,到最后几乎所有人都信主、过年转变为家族礼拜。「只要我们不要放弃,只要明白神是在旷野开道路、在沙漠开江河的神,而每次在家裡起来祷告,我觉得事情就开始改变。」

 

歷程约有20年,就是通过坚持和祷告,家庭逐渐经歷了突破。

 

关键突破后,氛围开始极大翻转

他谈到突破关键的一年是,奶奶得了癌症,因而害怕不知所措,翁宇庆一家就带领祖母决志信主,「那天我记得,阿公阿嬷人生第一次走进教会,他们就哭着接受耶稣成为个人生命的救主。」

 

自此,家族氛围也开始有极大转变,塬本冷淡的年节气氛,逐渐温暖了起来。「以前大家吃完饭就离开,或是看电视看到晚上12点就走了,后来开始会分享见证、彼此代祷。从小时候到现在是很不一样了。」

  • news-details
  • 翁宇庆认为,为主而坚持下去非常重要,而在那边祷告,圣灵就持续地在家裡运行作工、进行新事,他勉励每一位神儿女相信:「神一定会为了为每一个家人开道路。」(图/翁宇庆 脸书)

从人的需要看见「突破点」

紧握祷告权柄,相信神奇妙的工

从翁宇庆的家族见证中,也看见,关怀有需要的家人,是一个传福音可以使力的地方,而有一颗「刚强祷告的心」更是不可少的,无论是默默守望,或把握时机带领家人一起祷告,关键就是不要放弃

 

面对家族较负向的过年文化(例如:赌博),也可以用神的爱找机会带出新的氛围。例如:当人们彻夜打麻将时,可以去关怀被冷落的人。

 

「祷告时要相信神一定会做工,跟眼睛看到的绝对不一样。」翁宇庆说:「看到有人很无聊,就去跟他聊一聊,不要让自己受限于环境,认为那裡不圣洁,福音就不能工作,其实耶稣道成肉身来,就是为了不圣洁的环境。

 

祷告,其实也就在进行洁净的工作,善用祷告权柄,不要小看自己,因为无论神的工作有没有彰显,祂都会回应信心的祷告而运行。

 

迎接臺湾復兴关键,就是在祷告上刚强

今年极为重要,世界局势和台海关係都前所未有地进入一个震动中,「2024年是一个神在提醒祂的百姓要起来、更深进入祷告的一年。

 

翁宇庆也说明祷告有两个层面,一是求主掌权,二是求神的福音能更快速地深入人心世界秩序正在重整,过去所认定的事情都正在变化。

 

「此时,真的是百年难得一见的大变局,神的百姓必须要在变局中,站稳在神的话语上,我们才能看到,这地真正成为一个神得着之美地。」

  • news-details
  • 翁宇庆感到今年极为重要,世界局势正前所未有地进入一个震动中,因而勉励:「2024年是一个神在提醒祂的百姓要起来、更深进入祷告的一年。」(图/翁宇庆 脸书)
分享
意见反应