news-details
过年期间是经营关係的好机会,透过彼此给红包,红包裡可以加上经文卡,附上对新的一年给真诚的祝福,让年节的祝福不限于金钱。(图/何天蕊 提供)

「过年就要好好躺平...」「年节就要睡饱饱!睡到自然醒、补眠补到脑抽筋…」

 

基督徒该怎么过年呢?新生命小组教会区长何天蕊提醒,基督徒需要好好把握难得的假期,将神圣生命好好与家人分享,把握经营关係的机会,年节期间,也正是福音在生活中传开来最好的时机!

  • news-details
  • 父母都是大家族长子、长女的何天蕊,春节期间家族亲友从四面八方聚集,娘家常常需要包场宴会厅。(图/何天蕊 提供)

新生命小组教会的区长何天蕊,也是大家族的女儿,每年初二回娘家,何天蕊家都是包场宴会廰,席开七、八桌。几年来,家人陆续信主,她提醒几个注意,就能把握年节,经营关係,成为传福音的好机会。

 

基督徒是生命流露,不要隐藏自己

「家裡对基督信仰非常排斥,我受洗后现在家庭关係冰到极点,我回家过年,先配合家人一起拜拜可以不可以?」当弟兄姊妹这样问何天蕊,她总是鼓励大家:「作基督徒是生命,不要隐藏自己。」

 

不需要迁就世界,把自己隐藏在外邦人中间,也不要成为「战狼」对着外邦人咆哮。温柔的绵羊』是有力量的!」何天蕊说:「这是一个表达信仰的好机会,可以说明以祷告等另一种方式,来纪念我们过世的长辈。」好好的表达我们的信仰,不要隐藏,福音就会彰显。

 

「基督徒是我们的生活方式,不应该只有在特定的时候才拿出来经营。我们只要做好一件事,就是好好表达『我们是谁』。」她再说。

 

  • news-details
  • 新生命小组教会区长何天蕊(图/何天蕊 提供)

要经营永恆的关係,不只在特定节日佈道传福音

信仰也不是只有在过年、过节的时候才拿出来「经营」。信仰是生命,不要「为传而传」,要常常关心家人的需要,应当在生活的每一天都是经营关係,把家人的关係带进永恒的国度裡。

 

「春节是团聚的好时机,但是若有特定目的去做某些事,就会比较不自然。」何天蕊提醒大家:「为传而传,就像在拚业绩…。」反而令人对信仰反感。如果平常即经营关係,信仰会在自然而然中传播出去。

 

虽然现代生活忙碌,可能几个月才能碰一次面,但使用社群媒体、比如脸书、IG、Line群组等等,表达关心,注意大家的需要,则自然培养对彼此的爱与关心,福音自然而然就进入家人心中。

 

她举例,家族中有人有大事、喜事发生,如大考、生宝宝,都可以发文代祷、祝贺。平常的关心也要有智慧,「要常常关心,但,在群组裡发祷告文不要太长,也不要洗版。不然有的人会觉得你在『说教』或『传教』。」何天蕊提醒。

 

久而久之,大家会很自然的知道你是基督徒,碰面的时候就可以更深入的经营关係表达信仰「可能聚餐啦…就会被『点名』:那你来(谢饭)祷告。」福音的预工就这样自然的展开。

 

平常也可以主动争取祷告、为人祝福的机会,比如回家看父母,可以主动询问…「爸爸、妈妈,我可以为你祷告吗?」到年节期间,则更进一步来经营,像送红包的时候,红包只是祝福的一个凭藉,可以夹带特别预备的经文卡片祷告,把对父母、长辈、子女的更多的祝福和爱传达出去。

  • news-details
  • 关係不是在特别节日才经营,福音也不是为传而传。平时的生日、大小纪念日、重大考试、生小孩,都可以适时表达关心,经营关係。(图/何天蕊 提供)

平日善用各样资源,分享福音

何天蕊鼓励大家,平常就可以善用各样的福音资源,常常的跟家人分享。比如说平常教会有一些活动像主日聚会、小组教会、兴趣小组等等,就可以邀请家人。教会中福音专辑、诗歌也可以分享给关心的人。教会举办活动内容也可以跟家人说说,安排节目、邀请艺人,节目精心地设计、基督徒艺人的生命是怎么被上帝得着…等,都是可以分享的话题。

 

被邀请的人、被分享话题的人,虽然不一定立刻会有好的回应,然而这些分享的内容,在他们心裡面就产生一些「效果」,这些都是一种「铺陈」。在平日的时候,就可以做一些「福音的预工」。何天蕊姊说明:「像在假期、生日寿庆、家族聚餐时,可以有更深入分享信仰的机会。」平日好好经营关係,广撒福音的种子,到了长假期的春节,就能成为天父上帝收割庄稼的好时机,得到更多的灵魂,把家人带回神的家。


  • news-details
  • 每次与家人吃饭都是团契的机会,也是善用各样福音资源、话题, 自然分享信仰的机会。(图/何天蕊 提供)

观察周遭人的需要,主动祝福,巧用关係打开心门

她进一步强调,家人的祷告是有权柄的,彼此相爱的亲属关係,会柔软人的心,也能翻转肉身的血缘关係,成为属灵国度的家人。父母对子女、子女对父母,真实的表达爱与关怀透过「关係」的连结,福音就能传进家庭、家族裡。

 

「关係」的经营,就靠观察,比如长辈年纪大了,身体各方面的机能没有那么好,除了自己为长辈祷告、表达关心,更可以巧用孙子女对长辈的爱,来柔软人心。

 

何天蕊常常带着孩子为祖辈祷告,也常问孩子:「你这次会带阿公、阿妈决志祷告吗?」通常只要孙子对着长辈,去跟阿公、阿妈祷告说:「你跟我这样说…我打开我的心…。」长辈们的心就融化了,常常愿意跟着做。

 

所以平常就好好的建造孩子,在关键的时刻,孩子的祷告会敲开长辈的心。就能创造全家温暖的团聚时刻。

 

鼓励参与公益关怀与各样的事工

有的人会觉得自己:「什么都OK」、「不需要上帝」、「不需要教会」。我们找不到他的需要,没办法切进去和他谈福音。「我会邀请他当志工。」她说。

 

 

她举例自己有位亲友因为非常爱车,经营修车厂。她则邀请他开放修车厂,让小朋友参观,领着与教会儿童事工连结,藉此让对方看见不同的信仰与生命。

 

另一位亲友更是一无所缺,却越来越认同教会的负担,也会在遇到突发状况的时候,唿求主,请教会代祷。「他甚至会转发国外的代祷信给我,虽然他还没未开始稳定聚会,但他认定『我们都是一国』的,所以他也关心神国度的事。」她说。

抓住时机,不被限制

何天蕊最后用一个见证,提醒大家,要把握时机、不要被自己的眼见及常识限制。


有一位初信主的姊妹,「突然」邀请牧区和她一起探访一位癌症未期的叔公,希望带他决志、甚至洗礼。要去之前,大家都觉得很临时,也怕直接谈信仰、决志祷告、甚至施洗,会让其他家人反感。但牧区弟兄姊妹还是凭信心去了。

 

当和叔公交通信仰,谈救恩,问他愿不愿意接受洗礼的时候,叔公说,「这些他都知道!」因为他小的时候曾经到过教会,也被装备过基要真理。但这么多年之后,没有任何家人知道叔公曾经接触信仰「但福音的种子一直在他心裡!」何天蕊说:「这次经歷,真的很挑旺我们的信心。」促使众人不要凭着眼见,而是凭着信心而行!

不要小看吃饭,吃饭就是团契,把大家连在一起。新生命小组教会主任牧师顾其芸鼓励大家。

 

可以把握年节的假期,好好经营「四个时间」有品质的家庭时间有安静灵修的时间 、有与肉身属灵家人团契的时间有操练祝福及给予的时间(藉由红包来表达祝福和关心、实际服事家人需要)。成为有品质的聚集,一同吃饭及分享。

 

他再说春节休假,生命不放假!无论平日是否好好经营关係,做福音的预工,只要把握所有可以经营的机会,活出基督徒的身份,彰显国度福音。

分享
意见反应