news-details
台北灵粮堂周巽正牧师以「终结大儿子的心态」为题分享信息。(图/台北灵粮堂YT频道)

圣经浪子回头故事中,大儿子拥有父亲完全的供应和同在,却无法意识到这份荣耀,无法察觉父的同在是安全感、价值感来源,因而论断、批评、拒绝回家的弟弟;同样,法利赛人也落在「自义」裡,因而批评论断他人。

 

圣经中打破香膏的女人却截然不同,因深知自己许多的罪得赦免,对耶稣表达的爱也是挥霍的!

 

「若你没有感受到你的罪,经歷到祂挥霍的爱的赦罪和疼惜,你永远不会知道如何来爱祂!」周巽正牧师分享,耶稣不只在人的软弱上给予帮助,更是拯救我们亏缺神荣耀的生命本质,这是每个人都需要的。

 

从而反思,我们塬不配得,祂却白白为你我披上儿子的外袍,戴上戒指;但,我们是否穿戴一段时间后,却开始觉得是靠自己赚取的?而忘记这一切都是「白白的恩典」……

抓住个人荣耀,将无法置身神的荣耀

台北灵粮堂周巽正牧师以「终结大儿子的心态」为题分享信息。

 

约翰福音17:22,耶稣说:「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。耶稣已将父神所赐的荣耀,赐给祂的儿女,但为何,我们常察觉不到「置身荣耀」呢?因为,人经常活在「自以为义」的荣耀裡。

 

路加福音15:25-32描述到「浪子回头」的故事,当大儿子从田裡回来,听见作乐跳舞声音,得知是正为小儿子回来在欢庆,而相当生气。

 

最后,父亲跟大儿子说:「儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。大儿子拥有父亲完全的供应和同在,在如此丰盛裡,却无法意识到这份荣耀,无法察觉父的同在是安全感、价值感来源,因而论断、批评、拒绝弟弟回家。

 

大儿子引以为傲的是自身的顺服、奉献与摆上,所夸耀的是自以为义的牺牲、表现和遵行父的吩咐,所抓住的是「个人的荣耀」!

 

大儿子认为,自己服事多年,从未违背过父亲命令,是靠着自身努力;但弟弟在外过放荡人生,怎还可以回家,与自己平起平坐?

  • news-details
  • 台北灵粮堂周巽正牧师分享,基督徒要置身于上帝的荣耀,就需要离开自以为义的荣耀裡。(图/台北灵粮堂YT频道)

批评论断他人时,已落入「自义」裡

路加福音中,耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,有法利赛人来到神面前祷告,说:「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。

 

周巽正藉此提醒,当看见人软弱、跌倒,我们是否容易用口批评论断,认为他们怎会在如此罪中打转、沉沦?然而,这样的态度就像法利赛人和大儿子,没有太多的怜悯心,忘了自己也是如此,都需要耶稣的拯救。

 

当批评论断时,小心已经活在自义裡!这是专注在自身荣耀,看别人比自己差,这样如何在爱中合一呢?当基督徒抓住自己的义和荣耀,专注夸口自身所做的,则难以察觉耶稣所赐更广大的荣耀。

  • news-details
  • 批评论断时,要小心已陷入「自义」裡。(图/shutterstock)

我们唯一有的形象是来自神的荣耀

没有任何可夸口的!

认真服事、敬拜祷告、读经、委身聚会,属灵追求很重要,但这些都是为亲近神,而非身份感、价值感、安全感、自我形象的来源!

 

人常根据自身行为表现,决定自我形象的好坏,但不论好坏,形象都不该建立在自我上面,因为我们唯一有的形象,是来自神的荣耀。

人是按照神的形象所造,堕落之后被耶稣救赎,所拥有的是神儿子的形象、耶稣的样式,这才是你我真正该拥有「看自己的眼光」。

 

当基督徒看见是基督覆庇在我们身上,看见的是神的义,就会很清楚,自己没有任何可以夸口的!

 

体会多得恩免的人,将更加爱神

路加福音7:36-50描述到,耶稣去到法利赛人西门家作客,坐席过程,有一位被称为罪人的女人,身分是妓女,是被法利赛人所藐视的身分。

 

她挨着耶稣的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,用自己的头髮擦乾,又用嘴连连亲他的脚,并打破昂贵的香膏,抹在耶稣的脚上

 

此时,法利赛人西门心想,这人(耶稣)若是先知,必知道摸他的乃是一个罪人。

 

耶稣却说了一个比喻:「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子,债主开恩要免他们的债,哪一个人更爱他呢?

 

法利赛人西门回答:「我想是那多得恩免的人。

 

世人皆亏缺神的荣耀,同样需要救赎和福音

在人的过犯中,有些人欠50两、有些人欠5两,有时,我们会觉得自己比其他人好、比较圣洁,不曾做过他们手中的事。

 

但圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神圣洁的标準是祂的荣耀,若亏缺了祂的荣耀,亏缺1%都是亏缺,没有达到祂的标準。

 

法利赛人西门所陷入的危机,是认为自己只有5两银子的罪,对救恩的需要比其他人少,因此只需要耶稣一点点帮助;但,耶稣不只在人的软弱上给予帮助,而是每个人亏缺神荣耀的生命本质,皆需一样的救赎和福音,无人能靠自己回到荣耀裡,唯独透过主耶稣基督!

 

女人用最珍贵的香膏抹耶稣的脚,因深感自己许多的罪得赦免,因此她对耶稣表达的爱也是挥霍的。

  • news-details
  • 圣经中描述一位有罪的女人,挨着耶稣的脚哭,耶稣说,那多得恩免的人,也得着更多的爱,对耶稣表达的爱也是挥霍的。(图/shutterstock)

经歷祂挥霍的爱,才知如何爱神

若你没有感受到你的罪,经歷到祂挥霍的爱的赦罪和疼惜,你永远不会知道如何来爱祂!」周巽正分享,我们的爱之所以少,敬拜之所以停留于表面,是因忘记最初的自己是何等失丧,何等需要被帮助。

 

耶稣对法利赛人说,「其实你的光景和这个有罪的女人是一样的,差别在于,她认出自己的需要,但你却被自义、被你做得到的行为所蒙蔽,以至于你把我的同在看作理所当然。

 

而这个有罪的女人却截然不同,她深知能来到耶稣面前,全然都是耶稣的恩典。反之,法利赛人西门无法经歷罪得赦免,是因活在自义的荣耀裡。

 

我们塬不配得

一切都是神恩典,而非靠行为称义

周巽正分享,刚信主时,你我就像浪子回家,经歷神拯救的恩典,然而随着回家时间越长,恐开始以信主后累积的生命改变,取代被耶稣拯救的恩典,而忘记起初没有任何改变行为可夸口时,单单拥抱祂荣耀的单纯。

 

你我塬不配得,祂却白白为我们披上儿子的外袍、戴上戒指,但,我们怎么穿戴一段时间后,却开始觉得是靠自己赚取的?而忘记这一切都是白白的恩典……

  • news-details
  • 我们塬不配得拥有神儿子的身分,一切所得,都是本乎恩。(图/shutterstock)

信主再久,都要如同保罗活在「起初的爱」

信主前是法利赛人的保罗,过去以为可靠行为称义,自以为在为神效力,实质在逼迫主耶稣。但在大马色的路上,耶稣亲自遇见他。

 

保罗曾说:「我是罪魁中的罪魁。」这并非在其刚信主时说的,而是在服事神多年,离世前一年所说的话。他已为神做过那么多事,仍活在福音大能裡,活在对神怜悯的感谢中,这就是保罗何以活出完全不一样的敬虔、敬拜人生,在爱裡回应神唿召的人生!

 

保罗说:「我主的恩是格外丰盛的!」(提摩太前书1:14)置身荣耀的关键,就是察觉主在你我生命的恩典是丰盛的。

 

最后,周巽正勉励,所谓爱中合一,不单指在主裡的弟兄姊妹,神的爱也要帮助我们,去爱与我们不同的人,因为在这份爱临到以前,各人都偏行己路,勿忘记,耶稣起初如何拯救你我,祂赦免的不只是五两,而是超过你我可想像的代价。

 

这位牧羊人把我们扛回家,是神的恩典让你我可以回到神的家;时常回想耶稣的拯救,会领我们进入更深爱的回应,置身神的荣耀,而成为真正懂得敬拜天父的神儿女!

  • news-details
  • 信主再久,都不要忘记最初耶稣是如何寻回我们,当回到起初的爱。(图/shutterstock)

  • 台北灵粮堂周巽正牧师以「终结大儿子的心态」为题分享信息。(图/台北灵粮堂YT频道)
分享
意见反应