news-details
(图 / shutterstock)

当「有毒人士」出现在你身边,他们可能会破坏你的家庭、把公司搞垮,偷走你的喜乐与平安。

 

若你对有毒的人毫无防备,可能会造成灵性变弱的损伤……

《无条件爱人,有条件离开:如何辨识并防御有毒关係》一书由「格子外面文化」出版,作者盖瑞・汤玛斯(Gary Thomas)指出,当「有毒人士」出现在你我身边时,可学习耶稣如何打防守战的方式,不应让他人控制了你

 

无人可避开「有毒人士」

每个人身边往往会出现「有毒人士」,这些人通常拒绝让出控制、不会放弃攻击,擅长压乾、贬低人,使人分心而疏远其他健康关係。

 

这类「有毒人士」,会偷走他人的快乐、摧毁他人、使人睡不着,还有可能导致人「灵性变弱」。

 

这类人是有毒的,我们也知道他们有毒,但或许,他们是你从小一起长大的朋友、亲人,或认识很久的同工,故无人能完全避开之。

 

阻碍你成为「神要你成为的人」,也算是有毒人士

是否曾想过:既然基督的工作和做事方式如此激励人心、迫切又重要,那么让自己被有毒人士困住,其实反而是冒犯神,而非服事神?

 

身为基督徒,往往会因为耶稣告诉我们「要接待罪人」,于是继续和其打交道,继续撞墙,同时,满心以为自己在做主工其实,我们应存另一种眼光看待如何处理「有毒人士」的方式。

 

若有人阻碍你成为「神要你成为的人」,或是「挫败神唿召你去做的工作」,对你而言,那人就是有毒的。

 

基督徒务要记住,「你想成为神要你成为的人」、「你想做神要你去做的事」这不叫自私;所以,学会如何防备有毒人士实为重要。

 

这意味着,必须尽可能将有毒人士从生活中断开,或是当没有更好解方时,可严格限制自己与其接触。

 

值得注意的是,撒但知道牠无法阻止神的百姓去爱人、关心人,因为神的灵使我们去爱和关怀;所以,牠就使我们在处理有毒之人时,产生「罪咎感」,这是牠攻击今日教会的一项高招。

 

撒但无法阻止神的清流透过神的百姓流出去,牠却能促使你我将从神而来的爱、关心与善意,倾注在「厌恶恩典」也「绝不回应恩典」的人身上。牠引诱我们把神的清流直接倒进水沟裡,解不了任何人的渴,也结不出任何果子。

 

这陷阱需要被「曝光」,神的百姓也需要被「释放」,故,基督徒应学着辨识,然后加以管理

 

有些「天真」的基督徒,对任何毒性都毫无防备,等到发现自身招架不住,早已被此搞得快疯掉。

 

如何打防守战?

有毒人士也许人数相对少,但其影响力很遗憾地并不小。他们破坏家庭团聚,攻击友谊,把好好的公司搞垮;他们谋杀事工,夺去圣徒的喜乐平安,有时让人怀疑自己神智不清。

 

一个有毒的人,若无人把其罪指出来,严重的话,恐使一个坚实的中型教会被清空。

 

盖瑞・汤玛斯认为,是时候指出他们的罪,是时候善用神赐予我们唯一的生命,这意味着,基督徒必须学习如何打攻防战。今天就下定决心,不让自己被有毒人士攻下,也不会因其而分心。因为你的使命太重要了,没时间与其纠缠不清。

 

因而,我们必须了解「耶稣怎么打防守战」,以致知道「如何保护爱人和服事人的唿召

 

防守战方法一》「离开他人」或「让人离开」

耶稣曾「离开」或「让人离开」很多次。有件事我们没看到耶稣做过,就是:当别人离开时去把他们追回来

 

虽耶稣如此有能力、智慧、纯全,也愿服于神,但并非与祂互动的每个人都被改变、愿意悔改,也不见得个个都同意祂所说的。

 

由此可得出一塬则:跟随耶稣脚踪行,有时得「离开他人」或「让他人离开」。

 

耶稣让「想离开的人离开」,最后的晚餐就是一鲜明例子。耶稣知道犹大将出卖祂,但祂并无追上去,也没浪费时间企图使他回心转意,相反的,耶稣把在世最后时光用在几位忠心门徒及祷告上,直到被捕时刻到来。

 

同理,你不必每次都留下来向「不服真理」又「不理性」的人争辩。

 

防守战方法二》不让他人控制你

从圣经记载来看,耶稣在传讲真理之后,「听众怎么选择」祂都予以尊重祂採取的做法是—这就是真理,不接受就离开吧。

 

正是这种自信,建立起「初代教会」。耶稣不只离开有毒之人而已,也曾为了事奉策略和果效而「主动」离开,祂从未让「他人的慾望」支配「祂该花时间跟谁在一起

 

所以,我们也不应让「他人的需求」或「他人的毒性」,决定在何地、何时及如何使用自己的时间。

 

「需求」也可以是一种有毒的形式,说来微妙,面对「勐烈攻击」时,人的「属灵雷达天线」会立刻升起,但「消极攻击」的需求却不声不响地熘进我们的注意力,这比「火力全开攻击」更加有效。

 

若有人欲控制你,那就是有毒的。无论是利用强迫还是罪疚感,是直接攻击或不合理的需求也好(例:现在你是唯一能帮我的人,你一定得帮我),这都是为了控制你

 

切记,要控制某人让你自己被他人控制,就是错的。

 

防守战方法叁》「拒绝别人时」不必心怀愧疚感

为了平衡起见,有时,耶稣离开不是因为还要去到它处服事,而是为了「给自己充电」。

 

若我们的油槽空了却还硬撑,到头来,造成伤害可能多过益处。你我应效法耶稣的榜样,「拒绝别人时」不必怀着愧疚感,因爲为我们首先要来到天父脚前、领受祂的慈爱眷顾。

 

实际上,为了让自己满血回归继续进攻,偶尔得改採「守备姿势」。

 

防守战方法四》「躲开」不让人加害

耶稣来到地上,终归要像殉道者那般死去,祂不至于不容许自己被亏待,却不容许「在地上的一生持续不断地被虐待」。祂让自己被折磨以致被钉上十字架,仅此一次,但在这之前有很多次,祂都「躲开」不让他们加害。

 

就事奉神而言,无论你是在职场、学校,会遭遇苦待似乎无可避免。若人生意义在于跟随耶稣,那么有时我们要效法耶稣「躲开虐待和危险的人」。

盖瑞・汤玛斯分析,耶稣用「言语」和「实践」为我们示範「如何放手让人离开」,以及「如何将时机掌握在自己手中(同时在某种程度上,不允许自己受到不必要苦待)」。

 

跟随耶稣的脚踪行,就是「坦然无惧的离开」,然后找到一个忠心的人,在那人生命中做有价值的投资!

分享
意见反应