news-details
传记电影《奇蹟列车》(One Life)改编自真人真事—尼古拉斯·乔治·温顿在二战前,营救669名犹太儿童从捷克逃往英国的故事。(翻摄/IMDb)

当神向你揭示「一个需要」时,你会愿意因此改变塬有计画吗?又,若身处压迫下,你会愿意仍然行善吗?在世界局势越发混乱的同时,你的心,是否更加坚定于神呢?

 

二次世界大战时的歷史,仍是借镜,许多可歌可泣的故事,不断成为今日的电影。让我们试着从当中「行善的人」,来看见生命功课,一项真理也将越发耀眼:人虽渺小,但「忠心」能使生命大不相同!

 

愿你我都能得着马太福音25:23,主人说:「好,你这又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。

  • 传记电影《奇蹟列车》(One Life)去(2023)年于欧洲首映,内容改编自真人真事:尼古拉斯·乔治·温顿爵士(Sir Nicholas George Winton)在1938-39年二战前,营救669名犹太儿童从捷克逃往英国的故事。电影由安东尼·霍普金斯出演主角,2024年陆续于其他地区国家上映。(影片来源:Warner Bros. UK & Ireland)

  • 电影中重现一经典场景,为1988年播出的BBC节目《That's Life》现场。当时,不知情的温顿受邀前往参加节目,被安排在观众席第一排;主持人埃丝特·兰岑(Esther Rantzen)讲述其救援故事后,邀请在场「因温顿而活下来的孩子」起立起来,温顿才发现,塬来自己被曾经协助拯救的人们围绕,感动不己。(影片来源:YB频道aggy007)

善行起头,只是一件很平凡的事

「选民事工差会」台湾分会总干事詹奉霖传道分享,自己最被温顿感动的地方是:对方的善举,是从「一件很平凡的事」开始。

 

当时29岁的温顿,塬计画去瑞士滑雪度假,接到友人电话后,旋即改变行程,转而展开一系列救援行动。过程耗费大量时间、精力和金钱。

 

「这给了我一个提醒,当听到一个需要时,如果真的感受到是神的感动,那我愿不愿意就放下塬本的计画、踏出舒适圈,去回应神已揭示的需要?」

 

其实,人有机会回应行善,乃出于神的恩典,最终能完成善举,更是蒙神保守。然同时,须审视「内心动机」:我的善行是出于爱神爱人吗?

 

箴言4:23提醒,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

 

温顿出生于犹太家庭,因父母归主,所以他从小就在英国圣公会受洗、成了基督徒;令詹奉霖好奇的是:温顿的善行,是否受基督信仰影响?

 

目前,就有限资料来看,温顿很少在专访中提及基督信仰对自己行动的影响,较直接的表达反而是:感到「宗教伪善」

 

今犹太人多对「宗教」反感

价值观倾「高举伦理道德」

长期从事「犹宣」工作的詹奉霖,对此并不意外。「其实,很多犹太人—尤其是欧美的犹太人—都已经放弃了信仰;犹太教只是他们的一个文化遗产而已,他们并不真正相信神、或跟神有个人关係。」

 

一次专访中,记者曾问温顿:「如果驱动你的不是信仰,那是什么?」温顿回答:「伦理道德。」

 

温顿表示:「如果每个人都相信伦理道德,就不会有任何问题了。」接着又说:「忘记宗教吧。」

 

他也曾在2009年一次演说中提及,所有宗教都应有相同道德标準,比如:善良、仁慈、正派、同理心、爱与宽容,且补充:「为什么我们不更加强调『伦理道德』呢?为什么不能谈论使我们团结的事,而要谈论会分裂我们的事呢?」

 

詹奉霖说明,这番话的背后「高举伦理道德」价值观,其实正普遍存于犹太人心中,因他们已尝尽「宗教」相互仇恨的苦果。

 

「今天大部分的世俗犹太人,都很『人本主义』,认为好好实践道德伦理、实践人性的善就好,不需要宗教。」詹奉霖指出。

 

但,每一个人都是陷在罪中的,「我们最终需要的是『与神恢復关係』,才能真正带出合神心意的善。」詹奉霖直言:「With God 和 Without God 是截然不然的事情。」

 

提及这些,是因为想到了另一个人—柯丽(Corrie ten Boom)

  • 彭柯丽和其家人,二战时冒险拯救了800名犹太人及其他难民;舞台剧电影《藏身处》(The Hiding Place)即在描述这段真人真事。而这一份爱,起源于祖父威廉「为犹太人的祷告」,信仰价值因而影响后代,决定在关键时刻,毅然对犹太人伸出援手。(影片来源:IGN Movie Trailers)

相关阅读》

家传叁代祷告,拯救800条犹太人性命! 电影《藏身处》重现二战故事

 

荷兰基督徒「彭柯丽一家人」

善行多植于对神的信心倚靠

二战期间,彭柯丽和其家人透过打造的假墙以及小密室,将800多名犹太难民藏匿于家中。

 

「彭柯丽并非犹太人,」詹奉霖说:「她和家人是荷兰基督徒,他们与温顿有相似善举,但背后更大的信念是『基督信仰』。全家人笃信圣经、相信以色列的神,以及是犹太人的『弥赛亚』带给了他们救恩。」

 

这些信念,使全家人愿义不容辞保护犹太人,其救援行为更多根植于「对神的信心与依靠」,而不仅仅出于「伦理道德」。

 

一个不同之处:捨了生命

人很渺小,「忠心」使生命大不同

温顿曾坦承,从事救援行动时,其实自己并无遇过危险,因此,他从不认为自己是个英雄,即使获得许多荣誉嘉勉,他说:「有些人天生伟大,有的人做到伟大,有的人被赐予了伟大,而我是第叁种人。」

 

彭柯丽一家,则与犹太人同受迫害,最终付出生命的代价,彭柯丽最终成为唯一活下来的人;他们没有过多考虑个人性命,可谓活出路加福音9:23,「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。

 

詹奉霖表示,这家人能在大患难中显出非凡善举,实乃出于平凡时期就学习实践神所教导的真理,因而环境动盪时,已有一个预备好的品格足以回应神的託付。

 

人其实都很渺小,但忠心能使生命大不相同!

  • news-details
  • 上图:彭柯丽一家。下图:《藏身处》剧照,他们因救援犹太人而付出代价。彭柯丽曾在《密室》一书中描述,父母从小就教导爱神、事奉神、敬畏神,也特别教导要爱犹太人。詹奉霖表示,他们能在大患难中显出非凡善举,乃出于平凡时期实践真理养成的品格。(图片来源:Ten Boom Museum 网站)

好好住在地上,倚靠神行善

以信实为粮,意指「要忠心」

诗篇37篇3节,「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。

 

詹奉霖表示:「圣经把行善依靠耶和华放在一起,而没有把行善独立出来。」说明了,圣经认同善行,然更看重源于人神关係的良善动机

 

住在地上,也是神给我们的一个观念,就是:你不要害怕、不要过多忧虑,就是好好保守自己跟神的关係、踏实生活就对了。

 

当今世界的状况,自疫情后彷彿已彻底改变,许多事情越发超出经验与想像,然,神的话仍是可靠的。

 

马可福音13:31,耶稣说:「天地要废去,我的话却不能废去。

 

这段经文也提醒着基督徒,「在每天小事上忠心」的重要性。

 

「以『他的信实』为粮,其实希伯来文裡没有『他的』,那是中文翻译后来加上去的。」因而塬文即:以信实为粮

 

以信实为粮,这句话就是告诉我们:要忠心」忠诚地过好每一天、忠实地去做每一天该做的事,不去忧虑未来如何。

 

「我觉得,这就是面对末世的一个生活态度──认真完成神所託付的事情,在动盪时期的非凡之举,都是出于平凡时期在小事上忠心,所养成出来的。」

 

如同路加福音16:10,耶稣说:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

  • news-details
  • 温顿于1948年结婚,他从未对外说出自身救援善举,包括家人都不知情。直到1988年,妻子整理阁楼时,发现温顿当年的行动笔记本,内容详细记载各项行动细节及完整救援名单,此后才开始在媒体上曝光。右下图:2003年,温顿获英国女王伊莉莎白二世授予爵位。(翻摄/IMDb)
  • news-details
  • 受温顿拯救的儿童们,被暱称为「温顿的孩子」(Winton Children);这些孩子的父母多死于大屠杀。温顿的妻子将其救援文件交给纳粹大屠杀的研究者伊莉莎白·麦斯威尔(Elisabeth Maxwell),对方便据名单以信件连络当年的小孩、说明救援行动过程,并将此过程製作成纪录片,于BBC频道播放。(翻摄/imdb)

669名儿童中一位加入犹宣差会

250位犹客一定会有更多人信主

詹奉霖从事犹宣事工,看到以哈战争爆发后,生命稍纵即逝,面对神所託付的「福音对象」,不免承受更多敏感与压力。

 

「很多时候,我的心裡都很痛,」他坦承,世俗媒体与圣经观念有别,当舆论也造成部分基督徒对犹太人生厌,而非更多看见他们迫切需要福音时,着实成为团队的另一重打击。

 

「但就像刚刚经文所讲的,我们仍要继续做『神要我们做的事』。」他很感谢神,并没有因战争而关闭了犹宣接待事工,犹太朋友仍持续不断联络台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan),而每一个到来的犹客,都是可能听闻「弥赛亚福音」而重生的灵魂。

 

在温顿所拯救的669名孩童中,其中一位后来信了耶稣,并加入英国的犹宣差会

 

「这可能是温顿始料未及的事!」此事让詹奉霖深受激励,因若温顿的救援,能浑然不觉带出一个「弥赛亚信徒」,那身负福音使命的团队,就更有盼望了!

 

目前,台湾喜乐之家已接待过250位犹太朋友,「我们绝对相信,当中一定会有更多人信主、并被神大大使用,满有能力向同胞传福音。即便这辈子可能没有机会知道,但这就是我们所存的盼望!」

  • news-details
  • 台湾喜乐之家(Beit Simcha Taiwan)为选民事工差会台湾分会所建立的犹宣网络接待事工,目前已接待过250位犹太朋友;詹奉霖深信:「当中一定会有更多人信主、并被神大大使用,满有能力向同胞传福音!」(图/选民事工差会台湾分会 粉专)

犹太人在外邦基督徒的爱中敞开

「这就是犹太人得救的盼望!」

以哈战争爆发后,神引领了许多心灵有需要的犹太人来到台湾,包括从加萨战场煺下来的士兵、住在南地农场的青年们。

 

詹奉霖分享一对来自南地的情侣见证;他们来到喜乐之家后,心扉意外地敞开。

 

当时,詹奉霖接待他们到楼上客房,对方看见墙上挂满曾来过的犹太朋友照片时,内心十分感动。詹奉霖于是顺口问道:「你们的家人朋友在10月7号那天都还好吗?都平安吗?」女方一听,就哽咽了。

 

她坦承,那天自己的爸爸被杀害离世。詹奉霖回忆:「他们是非常资深的以色列军官,服了5年兵役、当到中尉,在10月7号前一个礼拜才刚煺伍,但正要休息时就遇到这场战争,失去了家人和家园。」

 

虽是初次见面,但他们相当敞开与詹奉霖分享遭遇细节,因为联络过程中,即深刻感受到喜乐之家的接纳、爱与关怀,詹奉霖夫妇也与他们一同哀哭、为其家庭祷告,并分享耶稣基督的福音,以及基督徒如何看待这场战争等。

 

令詹奉霖很感恩的是,在旅程最后一天,当他把希伯来文新约圣经送给对方时,对方不仅收下,更非常认真地说:「我一定会好好来看!」

 

「这就是犹太人得救的盼望!」已有非常多弥赛亚信徒见证,一旦犹太人经歷过外邦基督徒真诚的爱与接纳后,又得知「耶稣基督的福音」,有机会读新约圣经时—圣灵就会直接光照启示!

 

只有持守大使命传福音

才能在末时忠心、看见出路

团队蒙召向犹太人传福音,也有其他团队蒙召向穆斯林传福音,詹奉霖深感,基督徒不当受世俗媒体影响而产生对立,乃是应对齐「大使命」,彼此合一、相互鼓励。

 

「只有福音能让这两群人和好,」并且,「只有『信主的穆斯林』跟『信主的犹太人』,双方才能真正享有和平。」

 

持守大使命传福音,其实就是在末世时,保守自己在主面前「忠心」,这即是神在末世对每一个基督徒的託付。

 

委身这条道路中,也就不易被「世俗言论」所搅动,且能走进极大盼望中,如马可福音16:20说:「门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神蹟随着,证实所传的道。

 

「耶稣还要再来的!」詹奉霖共勉:「所以要把我们的精力、资源,好好放在真正重要的事上面。」如今,神已经把犹太人、穆斯林都带到了台湾,基督徒们当去看见:这一群「有血有肉的人」就在你我中间!

 

相关阅读》

接待「犹子」回天父怀抱,就在「我家」把福音传回耶路撒冷!

真人真事改编电影》二战期间的「平安夜奇蹟」!  放下武器,德美两军在餐桌前流泪唱诗歌

追认表彰|葡版辛德勒名单》二战冒险拯救上万犹太人,基督徒外交官遭拔官、无悔变难民

  • news-details
  • 曾来台的犹太朋友照片挂满墙壁。詹奉霖勉励,你我当去看见一群需要福音「有血有肉的人」,而基督徒持守大使命,其实就是在末世时,保守自己对神的「忠心」,因为这即是神在末世对每一个基督徒的重要託付。(图/选民事工差会台湾分会 粉专)
分享
意见反应