news-details
罗伯特·郭维德是教导国度真理的先锋,其着作中的亮光,提醒每一个基督徒省思,可能无法进入将来的千年国!(图 / shutterstock)

国际战争不息、极端气候旱涝成灾、社会焦虑感大增...,圣经早已发出「末世警告」的话教导人们,要为将来的日子作準备!

 

教导国度真理的先锋郭维德(Robert Govett,1813~1901),早于160年前的经典着作中,已指引基督徒的国度之路,阐明信徒该如何预备好自己,进入将来的千年国

 

你,準备好了吗?

  • news-details
  • 160年前的着作,《以扫的选择》和《种与收》两本小册,是着名作家罗伯特·郭维德(Robert Govett,1813~1901)的经典之作,其真理的话,发人省思。(图 / 基督教经典翻译社 提供)

如何为着迈进国度之路,预备好自己?

英国作者罗伯特·郭维德(Robert Govett,1813~1901)是教导国度真理的先锋,曾任诺维奇萨里教堂(Surrey Chapel)的牧师,早于19世纪就已完成其着作。

 

他认为,信徒应当在从神领受的新亮光中一再重新查考圣经。其两本小册以真理的话,照亮每一颗探寻真理的心。

 

郭维德在《以扫的选择》中论述,提醒信徒小心,自己可能无法进入将来的千年国!这个警鐘已敲响,值得基督徒同来省思。

恐怕有淫乱的,有亵渎神如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,还是没有反悔的余地。这是你们知道的。

—希伯来书12:16~17

郭维德引用经节,点出以扫的罪及刑罚,亦成为基督徒的叁项借镜:

 

不敬虔的人》

上述经文指明,以扫如何亵渎神,犯了冒犯神的罪。

 

不敬虔的人通常更喜欢以扫。不敬虔就是亵渎神,以忽视、侵犯或蔑视神圣的事物而得罪神。最恶劣的情况莫过于嘲笑、戏嚯、讥讽神的话、祂的典章及其子民。这罪因着以扫的出生而得以显露。

 

在不敬虔人的眼裡,以扫是单纯、直率、诚实的人,雅各则是狡诈的伪君子。事实上,神之所以拣选雅各、弃绝以扫,乃是有其深层塬因。

 

人可能因神拣选雅各,而心中对神暗生敌意。雅各真有这么坏吗?即便如此,这也不过说明神的拣选:不是基于雅各的良善,而是出于神的恩典。

  • news-details
  • 基督徒耳熟能详以扫与雅各的故事,当中,「以扫的选择」无疑成为基督徒的一记警鐘。(图 / shutterstocks)

不看重长子名分》

神使以扫生为长子。随着长子名分而来的属灵福分,包括:

 

1.享有祝福,就是父亲(以撒)凭神默示所赐的福。

2.享有殊荣,因弥赛亚要从他的后代而出,他也要成为神子民以色列人的先祖。

3.以扫若是圣洁的,神的名就会联于他。神将被称为「以扫的神」,如同我们称耶和华为「以色列的神」和「雅各的神」一样。

 

然而,以扫轻视所出卖的长子名分,也暴露出他思想的轻浮。他对属灵和永恆事物的轻看溢于言表,说出轻蔑的话之前,心裡必定已常常鄙视那名分。他真的将要死了吗?而他亲手抛弃了那能确保他活下去的名分,激怒至高者,使自己被剪除。

 

他出卖长子名分时还加上起誓。这可能是因为,以扫的话向来不可信。雅各唯恐哥哥反悔,就要他起誓,好为自身决定作保证。

 

即便如此,以扫也没犹豫。因着行为不端而失掉长子名分后,他还想要杀害弟弟,就更罪加一等。平心而论,诚实的人会承认自己理当失去长子名分;以扫的所作所为,表明出他的邪恶。

 

饼、红豆汤成了他的神》

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚裡。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东【就是红的意思】。雅各说:你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说:你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

—创世记25:27-34

圣经创世记25章中,完整记载了以扫亵渎神的歷史。当他飢饿难当、打猎失利、精疲力竭、离家在外时,他出卖了长子名分,用属灵的事物换取了短暂的事物。

 

他因不信神,就说:「我将要死了。食物才能救命。」得以看见,饼成了他的神!他信靠了红豆汤,也不信靠耶和华

 

他用如此贱价出卖了长子名分,就算要求雅各供养他一生,这售价也还是太低,更何况是「一点食物」,他恐怕连一支箭都捨不得如此贱卖。

 

同时,以扫一口气就吃完犯罪得来的食物,也就心满意足。事后,他也没意识到自己犯了罪,「便起来走了」,把一切抛诸脑后,好像不过做了一场属世交易,没什么大不了。

  • news-details
  • 郭维德(Robert Govett,1813~1901)的经典之作:《以扫的选择》和《种与收》两本小册,虽为约160年前的着作,但对身处在末世的基督徒,所发出的「属灵亮光」有增无减。(图 / 基督教经典翻译社 提供)

从以扫的选择,省思「种」了什么、「收」了什么?

因此,人人都要面对两个至关重要的问题:

 

1. 你所撒的是怎样的种子?

2. 你把种子撒在怎样的土壤裡?

 

如同以扫的选择,因着轻看出卖长子名分,而失去上好的祝福;同样的,「人种的是什么,收的也是什么。」当末世临及,基督徒的收穫为何呢?是否能进入千年国呢?这些问题正值得我们警醒和省思!

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情慾撒种的,必从情慾收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

—加拉太书6:7-8

从现今「恩典的日子」走向「审判的日子」

郭维德经典之作《种与收》书中也提醒,人可以种下「祷告」,那些祷告并没有逝去,在末后的那日,这些祷告会像老朋友一样来迎见你。

 

或者,也可以种下「咒骂和诅咒」;在收割的大日,它们也要来与你这撒种者会面;有些人终其一生都在撒播罪恶之种,将来必收割火湖之火那可怕灾祸。

 

神会确保你撒下怎样的种子,就必收割怎样的庄稼。

 

在此,需要对神的话有信心持守并确信神的所有应许和警告终必成就。郭维德提醒,要在信心中看见,一切都正在从现今「恩典的日子」走向「审判的日子」,也就是公义的日子那时,不论信徒还是非信徒,各人都要照各人的行为得报应。

 

正如《罗马书》经上所记,使徒保罗劝戒一位犯罪者,因为现今乃是「忍耐」的日子。

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。

—罗马书2:5-6

凡恆心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

—罗马书2:7-8

这些警告的话教导我们,要为将来的日子作準备

 

郭维德提醒,即将到来的审判之日,神将照着每个人,不论罪人或圣徒皆按各自所行的,或善或恶,施行报应,以证明祂的公义

 

在现今神忍耐的日子,若仍藐视神的忍耐,只会使祂可怕的怒火,燃烧得更加勐烈。

因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

—哥林多后书5:10

当警醒,每个行为现今已带来了一些微小后果,有好有坏;如同以扫的选择,轻看长子名分的后果,是无法得到父亲的祝福。但这些,与将来那重大的后果相比,就不算什么了。

 

将来,基督的日子显现时,就要施行赏罚,不偏不倚,毫不留情。

  • news-details
  • 对身处在末世的我们,所种下及收穫的是什么?(图 / 基督教经典翻译社 提供)

信徒啊,弃绝任何至今仍缠累的隐藏之罪!揭开幔子的日子,报应的日子,就在眼前,我们不会永远藏身在暗夜裡;因为,神是实际的神,圣别的神。

 

每个人都在撒种,撒下好种或坏种,且不论是在时间裡或是在永远裡,这些种子都会长起来。愿那满有怜悯的神,赦免我们在此生中曾经撒下的坏种!

 

我们都是撒种者,无论在哪儿,也都在撒种。

订购电子书请至:基督教经典翻译社

订购纸质书请至:信望爱书房

分享
意见反应