news-details
天主教作家安东尼.戴斯特法诺有感于復活节受商业、世俗文化影响,失去基督救恩的核心,以「復活节兔子」为主角创作童书,领孩童认识救恩。(图/Anthony DeStefano FB)

想到復活节,你的脑中会浮现哪些关键字?

 

彩蛋、復活节兔子…还有呢?国外知名作家安东尼.戴斯特法诺(Anthony DeStefano)有感于「復活节的意义」逐渐被商业和世俗文化淡化,遂结合「復活节兔子」与「基督受难最终復活」的故事创作童书,向儿童传讲復活节真谛。

 

他透过兔子吸引孩童的目光,让他们认识復活节不是恐惧于钉十架和死亡,转而从可爱的兔子去平衡眼光,看见復活节的意义。

由兔子延伸「有耳可听就应当听」

近年,天主教知名作家安东尼.戴斯特法诺(Anthony DeStefano)有感于復活节受商业和世俗文化影响,救恩核心意义被淡化,因此创作一本名为《第一隻復活节兔子的故事》(The Story of the First Easter Bunny,暂译)的绘本,向儿童传递復活节真谛。

 

故事在耶稣时代,讲述一隻拥有大耳朵的小兔子,与生病的母亲住在耶路撒冷附近,小兔子很急切希望母亲的病能得医治,并听说有一个叫「耶稣」的男人透过按手就能让人痊癒,牠于是踏上找寻耶稣的旅程。

 

最终,小兔子找到了耶稣,并见证最后的晚餐、基督受难,并目睹叁天后基督復活的奇蹟,之后,小兔子将耶稣復活的好消息传播到世界各地,许多人因此得救。

  • news-details
  • 小兔子见证迦南婚宴中「水变为酒」的神蹟。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)

安东尼一直都想写一本将「復活节兔子」结合復活节真正含义的儿童读物,但不知道该如何执行。

 

一次弥撒中,他听见马太福音11:15,「有耳可听的,就应当」便意会到此处强调的「听」,不仅是表面的聆听,而是明白经上真理的涵义、内化并实行出来。

 

因此,他兔子的大耳朵」作为积极聆听神话语的象徵,并以此鼓励基督徒:「这才是基督徒应该聆听神话语的方式。」

 

圣俗结合,带出信仰深意

透过这本书,安东尼除了将復活节兔子的形象结合信仰深化外,更希望父母能藉此向孩子讲述復活节的故事。

 

安东尼说:「復活节兔子虽然和信仰不相关,但父母能藉由这可爱的媒介做为『调味料』,增加復活节欢庆的意涵,但不取代信仰成为『主菜』,不可否认,復活节的真谛非常重要,但对于儿童来说,死亡非常可怕且难以接受。」

  • news-details
  • 小兔子目睹耶稣上十架,其中,耶稣嘱咐兄弟约翰照顾母亲马利亚,令小兔子联想自己的母亲。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)

  • news-details
  • 小兔子在十架前跪下祷告。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)

透过可爱兔子的平衡,神圣与通俗结合,復活节的意义被完整传讲,而不淡化或损害其意义。

 

安东尼补充:「我们可以传达非常严肃的復活节信息,同时,保有童年的快乐、纯真和乐趣。」并指出,这也是对世俗文化的一种反击。

 

现代文化总是竭尽所能的让节日「去基督教化」,向孩子传达属世的信息,你我必须留意这些潜藏在生活中世俗与信仰的「文化战争」。小兔子不仅作为基督受难、復活的见证者,更传递福音的好消息,在一连串歷险上长出同理心和勇气,提供给孩子良好的模範。

 

天主教小说家阿曼达·劳尔(Amanda Lauer),拥有一名有3岁孙女,他回馈道:「和孩子谈耶稣的死亡和復活并不容易,他们尚不完全了解死亡和耶稣生前受的迫害。」

 

然透过阅读绘本,孩子首先会被小兔子吸引,接着逐步认识耶稣、马利亚、天使的角色形象,并对耶稣的受死、復活有基本的概念,加上图片辅助,孩子能更具体了解復活节的意义;特别是兔子妈妈生病一事,尤其能让儿童读者带入情绪、产生同理心,而耶稣復活后,抱起兔子妈妈并医治了牠,更使孩子领会到神的慈爱怜悯。

  • news-details
  • 小兔子见证基督復活。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)
  • news-details
  • 耶稣医治兔子妈妈。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)

以弱小角色展现大力量

此书不是安东尼首次为復活节的创作,早在2012年,他就创作了《无人能骑的驴驹》(The Donkey That No One Could Ride,暂译),该书以马太福音19:28-38的内容为基础,讲述耶稣如何拣选一头小驴驹,在众人高唿「和撒那!和撒那!」的声音中,荣耀进入耶路撒冷城,为将来的受难、復活作铺陈。

 

安东尼指出,这头小驴驹完全是为了基督而预备的,当时,他就想要创造一个能传达復活节真正意义的角色,但考量復活节兔子与信仰无关,因此选择圣经中的小驴驹作为发想。

 

书中提到:「小驴驹认为自己太年轻、弱小无法被人骑乘,但当耶稣拣选它,牠的生命就发生意料不到的改变。」安东尼说:「信仰可以给你力量,带领你去做伟大的事情,无论你多么弱小。

  • news-details
  • 《无人能骑的驴驹》(The Donkey That No One Could Ride,暂译)。(图/撷取自Anthony DeStefano YT)

安东尼非常擅长以「弱小角色找到力量」的故事脉络去书写,在他第一本童书《小星星》就体现了这概念。

 

他说:「当我们对自己诚实,就会发现所有人都非常渺小软弱,有时,我们会发现挑战很巨大,我们需要耶稣的帮助,才能与痛苦和低潮共处。面对挑战的秘诀在于:信仰和保持幽默感。」

 

(参考资料:foxnewswestobservercatholicmomcatholic365globeechosilive

分享
意见反应