news-details
四月初,美国总统乔·拜登与第一夫人吉儿·拜登,和白宫復活节兔子同祝復活节滚蛋快乐(Happy Easter Egg Roll)。(图/Joe Biden X)

今(2024)年復活节在3月31日,刚好与国际跨性别现身日在同一天;在31日前,美国总统拜登曾于声明中特别宣布:「2024年3月31日为跨性别者可见日。」之后,并再与復活节贴文前后同步,公开发表「国际跨性别现身日」声明,后引发轩然大波。

 

不同阵营的衝突言论,一度引起该国牧者忧心,感到加剧了美国人民的分裂情况;身为基督徒的你,如何看待此事呢?

两节日撞期2024年3月31日

復活节和国际跨性别现身日

「国际跨性别现身日(Transgender Day of Visibility)」于2009年3月31日设立,10多年来于当日庆祝,復活节则为每年春分月圆后的第一个星期日,通常落在3月22日至4月25日之间。

 

今年復活节刚好在3月31日,与跨性别现身日同一日。

 

29日时,美国白宫发布惯例公告,民主党背景的总统拜登(Joe Biden)于文中特别宣布:「2024年3月31日为跨性别者可见日。」唿吁国人齐来提高全国跨性别者的生活水平、消除歧视。

 

之后,他又再度为此发表公开声明。

 

他先发布关于復活节的贴文,向世界各地的基督徒致以最热烈的祝福、庆祝这希望的力量和基督復活的应许;后再贴出关于「国际跨性别现身日」的声明,向所有跨性别美国人传递一讯息:「你们是被爱着的。你们被倾听、被理解,你们属于我们。你们是美国的一分子,我和我的整个政府都支持你们。」之后,随即引发国内轩然大波。

 

美国天主教与基督教徒数以百万

牧者亦忧心,激辩加剧国人分裂

保守党阵营前总统川普发言人李威特(Karoline Leavitt)表示,拜登正式宣布復活节为跨性别现身日之举「令人震惊且冒犯」,并唿吁:「(应)向美国各地数以百万计的天主教徒及基督教徒道歉,他们相信明天只有一件事要庆祝,即耶稣基督的復活。」

 

国会众院议长强生亦发文抨击,认为同时宣布復活节为跨性别日之举「令人震惊且可恶」、背叛了復活节的核心宗旨;然而,亦有教会牧者表示忧心,认为双方阵营激烈的辩论,实则加剧了国人分裂的情况。

 

「这与基督信仰相反,」亚特兰大艾比尼瑟浸信会(Atlanta’s Ebenezer Baptist Church)沃诺克(Warnock)说:「在这样的时刻,我们特别需要信仰的声音,而非利用信仰作为攻击他人的武器。」

 

面对统总之举,大都会国际儿童事工(Metro World Child)创办人暨主任牧师比尔威尔森(Bill Wilson)亦深感愤怒,并表达了其塬因

  • news-details
  • 美国总统拜登前后同时发出关于「復活节(左)」和「国际跨性别现身日(右)」的公开声明,引起热议。(图/Joe Biden X)

信仰真义不应该被淡化

高举「耶稣基督」和「神蹟」

分别了基督教与所有其他宗教

比尔威尔森在事工脸书提及,自己曾见美国具有影响力的教会,因为要避免冒犯他人,而不愿在復活节聚会的邀请卡中使用「復活」、「加略山」和「耶稣的宝血」等词汇,其内心对此「非常、非常地愤怒」

 

因对于奔波在战场、抢救灵魂的他来说,信仰的真义不应被淡化,高举这些信仰核心内涵,并不会感到羞愧。

 

在加萨,儿主老师和同工们正投入战乱中的主日学,今年復活节,他们向一群巴勒斯坦的家庭高举了死裡復活的神儿子之名,而这些人面对復活节真义,并未抱持着负面态度,甚至,就在那復活节主日,当地发生了数个神蹟。这将是他们永难忘怀的復活节主日。

 

比尔威尔森说:「我再次体认到,神蹟仍然是真的,在今天仍继续发生。神蹟会改变生命,会高举耶稣,也仍然会坚立信心。」

 

他认为,高举「耶稣圣名」和「神蹟」,乃是基督教与其他所有宗教区分开来的关键,也深信,在战争中,巴勒斯坦人和犹太人能凭着信心、齐心努力、带出改变。

 

「(而)只有奉主耶稣的名,才能让这一切变为可能。」

  • news-details
  • 比尔威尔森奔波在战场、抢救灵魂,他认为基督信仰的真义不应被淡化,高举这些信仰核心内涵,并不会感到羞愧。(图/Metro World Child Taiwan 粉专)

从两个不同角度看:信仰与政治

「爱他」与「承认行为」是两件事

「担一里公共事务实践学院」院长李伯利牧师,分别从「信仰」和「政治」两个不同角度来回应时事。

 

「从单纯信仰的角度来看,你去承认它相当于你同意,但『你爱他』与『你承认』是两件事,」李伯利说:「基督徒当然会担心若逐步妥协,神塬本制定的律例典章,也就逐步与世俗妥协。」

 

「爱的包容」和「公开认同」不一样,就信仰而言,「国际跨性别现身日」是人在罪中所设立的庆祝日,其内涵确实与基督信仰背道而驰。

 

从政治角度来看,即使「国际跨性别现身日」为10多年来的惯例,但亦能有不同的处理方式,「如果我是站在基督信仰的总统,将如何应对?会经过铺陈和谋略想办法修改,并在还没有机会改变时,选择低调。」

 

但拜登採取「公开且同时」布达,国内百万信徒自然感到被冒犯;李伯利也不讶异保守派加以抨击,他说:「政治上的攻防就是如此。」因政治人物表达理念的方式之一,就是指出对方的错误来。

  • news-details
  • 李伯利也表示,让一群人为「爱」动员可能不易,但若为「仇恨」之故,则可能成为世间最佳的动员力量。在此时事中,不同阵营的激化表现可见一班。(图/李伯利-台南市议员候选人 粉专)

从「父母的爱」一窥真爱实义

回到基督信仰层面、面对跨性别者时,李伯利说:「我们一定要去包容他、陪伴他,一定是去爱他,但却不能是发自肉体情欲的爱。」

 

圣经中,「真爱」定义于哥林多前书13章,其中4节说到:「爱是恆久忍耐,又有恩慈。」在世间,什么最能证明此「真爱」呢?李伯利说:「在一个被广泛认知的领域中,就是『父母亲的爱』。」

 

父母亲爱孩子,即使孩子顽皮叛逆,但却会忍耐、教导、定意陪伴,即使总有伤心的时刻,仍然会继续付出;「因为父母没有放弃孩子的理由和权利,」李伯利说:「从父母身上,我们能更多瞭解什么是爱。

 

爱,不是建于自我中心的「新鲜感或兴奋感」上、对象恣意更换,而是持守「恆久忍耐又恩慈」的态度忠诚以对、为对方的最大益处捨己。

 

「唯有这种爱能改变人心、产生力量、感动人。这才是爱。」

 

我们不能定他人的罪

基督徒有义务去爱

约翰福音8:7,「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

 

「绝对不能去指责别人,」李伯利说:「从基督徒的立场来看,遇到跨性别的人时,我会让对方知道并非拒绝『你』,你既然已经做了这件事,我就尊重你,但依然愿意陪伴你、爱你;因为耶稣已经说:谁没有罪?我们不能定他人的罪。」

 

在耶稣基督的爱中,我们没有能力和权利拒绝对方。我们反对的是这种行为,而不是他这个人;我们愿意去爱,基督徒有义务去爱。」

 

但就「这一行为(跨性别)」来说,基督徒不能认同,因为神并不同意这行为;可惜政治攻防下,很容易被反方朝极端化推去,以此断言教会不认同就是没有爱心,然真实的爱定根于神的法则,你我不应摇动。

  • news-details
  • 人为何想跨成另一个性别?李伯利表示,乃在于对方的「性别认同」跟「身份认同」已扭曲,而教会能陪伴、代祷、领对方在基督裡经歷神的爱、经歷医治释放,扶持对方逐渐恢復,「教会能给答案;在基督裡,我们的身心灵都能更健康。」(图/shutterstock)

教会要更多学习去表达

更多去发声,这是好的

李伯利深感,面对当代世风,基督徒必须勇于表达立场,且不只停留在「站出来反对」而已,更要有具真理和学理基础的清晰论述,并更多「带着使命」参与公共事务,并站上具有决策影响力的位置作光盐。

 

基督徒得救的那一刻起,内心应有更深决志,即:信主不是等着上天堂,而是现在就是「蒙召的人」,要为主在个人专业领域发光,「好品格是应该有的基础,你我还需要在职场专业上加以精进。」

 

「立志为主更专业,因为上帝是所有专业的顶端,所有专业的最完美化就是上帝,神的孩子有义务更加专业。」而专业加上敬畏神的心,就更能领受上头来的智慧启示,能带来职场突破性的进步、扩张和转化。

 

而专业领域有影响力,就有治理权柄,而当有治理权柄为真理发声时,不是为了反对而反对,而是必须「要有所本」的来提出不同看法。

 

「面对非基督徒,对方还没有认同圣经标準,所以也要结合更多该领域专业,作有深度观点的表达。」

 

教会的表达很重要,教会的立场需要更多被看见,但所释放出来的声音,却不应流于批评论断,因而表达需要学习和练习,应当经常把握机会,「因为没有立场,就代表没有是非,但教会确实要有自己的立场。」

 

李伯利肯定地说:「教会要更多地去发声,这是好的。」

(参考资料来源:CNN

分享
意见反应