news-details
(图/Quaritsch Photography on Unsplash)

约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手裡所办的尽都顺利...(创世记39:2-39:3)

今日经文(轮流读一遍)

约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣─护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手裡所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手裡。

 

自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家裡和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟塬来秀雅俊美。(创世记39:1-39:6)

 

今日亮光(彼此祷告)

约瑟被带到埃及卖为奴隶,他从父亲的宠儿,变成异国的奴僕,身分地位一下全改了。环境、身分、地位变了,但上帝的同在却没有改变。圣经说,「耶和华与他同在」,虽在埃及人的家中,但上帝与他同在,由此可见:上帝的同在不是环境与地点的问题,也不受时间和地域的限制。因此我们求的不该是环境的改变,我们应求上帝的同在。

 

在约瑟身上,有一种无声的见证,使得不认识上帝的波提乏,觉得这个青年人和其他的人不同,他必定是有「耶和华与他同在」!可能有许多事情累积起来,使波提乏断定约瑟这个青年人有上帝在暗中扶助他,「使他手裡所办的尽都顺利」。

 

约瑟在波提乏家中大约有十年的时间,这十年之中,约瑟不过是一个奴僕,却能使波提乏在他身上看见了上帝。

 

弟兄姊妹们,如果我们在别人的家裡住了十年,会使人在我们身上看见上帝吗?我们的环境能比约瑟更坏吗?人能在我们身上看见什么呢?

 

「上帝同在」是可以觉察的,约瑟有上帝同在,主人都看得出来,约瑟也不因上帝同在而祈求身分改变。他凡事尽心服事主人,上帝也因他而赐福给他所服事的人。真看到上帝乐意施恩给任何人,而一个有上帝同在的人,可以成为他周围之人的祝福。

 

我们很羡慕上帝和约瑟「同在」,以及他能得到波提乏的欣赏;其实,上帝也和我们同在,只是我们有时候被太多的障碍包围而感受不到。

 

举例来说,我们常在聚会中感受到上帝的同在,而自己孤单无助时却感受不到,这也就是为什么我们要常聚会,要连在基督的身体(教会)裡,与众肢体合一,学习各样属灵操练,这会加强我们对上帝同在的认识和觉察。

 

今日祷告(同声唸祷词)

恩主,祢的名是以马内利,祢是常与我们同在的主。圣灵啊!拆毁我老旧的生命,让我的生命活出祢的样式,使我周遭的人看见祢是乐意与我同在的主。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应