news-details
回到生命之初细看被神重用的人,常见一个隐藏画面:一位母亲跪着祷告,最后她们发现,塬来自己正被放在一个更伟大的救赎计画裡。(图/shutterstock)

〈希伯来书11章〉经常被称作圣经中的「信心名人堂」,文间充满了以生命改变歷史的伟大信徒,他们都是跟随上帝的人;其中,包含了一位平凡的基督徒约基别──她正是摩西的母亲;圣经记载中,也另可见叁位属灵影响力甚鉅的母亲。

 

母亲节前夕,让我们来细细思想──一个能成就上帝伟大工作的人,背后可能是先有一位敬虔的母亲

将孩子的未来交给上帝:约基别

专栏作家史黛西・摩纳哥(Stacey Monaco)在CrossWalk上整理了多位基督徒母亲的故事,第一位就是「约基别」

 

为了保住儿子摩西的性命,约基别藏了他叁个月,直到再也藏不住,方勇敢地把婴孩放进一个防水篮裡、推向尼罗河边高大的草丛,企盼这孩子能够活下来。这是多么惊险的决定啊!她怎么知道能救得这孩子呢?

 

约基别的选择,是将儿子的未来交到神的手中,因她知道「唯有上帝」能拯救这孩子。然,连约基别自己也没想到,法老的女儿竟救起了摩西,让儿子在皇宫裡接受最好的教育成长。

 

把生命的痛苦交给上帝:哈拿

撒母耳记上前两章,记载着先知撒母耳的母亲「哈拿」的故事。

 

哈拿是一个痛苦的女人,迟迟无法生育。她把自己的痛苦交给上帝,深知「唯有上帝」能解决她的痛苦,并全心全意地祷告。

 

撒母耳记上1:11,哈拿向上帝起誓:「万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。」圣经形容她「在耶和华面前不住地祈祷」。

 

而当上帝赐给她孩子时,哈拿也真的做到自己的承诺,把孩子完全奉献给耶和华。

 

哈拿的见证,提醒基督徒要成为「热切祷告的人」,不论自身情况多么让人痛苦,都要全心全意来信靠上帝。最终,哈拿生下了撒母耳,孩子长大后成为以色列歷史上第一位先知

 

用生命成就上帝的话:马利亚

路加福音1章38节,马利亚回应天使说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!」知道自己即将生下人们等待已久的弥赛亚,想必心情非常复杂,但她没有多说也没有争辩,而是平静地接受神的安排。

 

马利亚用生命成就了上帝的话,成为被託以养育救主重任的女子,她无疑是一位伟大的母亲,随时準备好承接上帝的使命

 

用神的话建造整个家:友尼基

曾任美国金门神学院院长的里克・德斯特(Rick Durst)博士曾说:「从过去到现在,母亲一直是上帝训练门徒的第一线。」

 

使徒保罗写给提摩太的信裡,讚扬了提摩太的母亲友尼基与祖母罗以,表明这两位女性对提摩太的信仰有非常大的影响。「…想到你心裡无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提摩太后书1章5节)

 

在众多云彩般的见证人中,友尼基与罗以给人们深刻的印象,她们所留下的信仰榜样十分宝贵,传承给下一代后,也建造了往后的教会。

  • news-details
  • 哈拿渴望有孩子而迫切祷告耶和华。(图/shutterstock)

当上帝重用一个人

必先兴起母亲祷告的手

母亲敬虔的榜样,将教会她的孩子如何敬畏神、服事神、爱人。

 

若我们回到生命之初,细看每一个被上帝重用的人,经常会看见一个隐藏的画面:一位母亲跪在床前、桌前祷告

 

母亲恳切祷告的声音,成就了许多神国伟大僕人的生命。

 

这些人在儿时,对母亲祷告的声音并不陌生,这声音也像天上的星星般,从小到大指引前行的方向。母亲的祷告也能震碎恶者的计谋、柔软刚硬的心,引导浪子回家。

 

当上帝按手在一个人身上、要兴起他以前,必定会先把手放在「这人的母亲」身上。

 

翻阅圣经,许多经文提醒着你我:母亲的祷告何等有力量!伟大的先知撒母耳,有一位迫切祷告的母亲哈拿;救主耶稣走上十架道路的起初,有一位愿意全然顺服、不多问「为什么」的母亲马利亚。

 

从这些「祷告的母亲」之生命中,基督徒可以学到两件事

 

1.痛苦,可以成为一位好老师:哈拿在哭泣中祷告,没有孩子的痛苦,让她更渴望上帝的神蹟,而成为一个迫切祷告的人。她也明白,上帝正在垂听祷告,她也成为一个遵守承诺的人,把得到的孩子奉献给神,成为被神重用的器皿。

 

2.全然顺服的心,蒙上帝喜悦:哈拿与马利亚都是顺服上帝的人,她们按着上帝的旨意生活,面对上帝时,她们总是张开自己的双手,上帝也乐意把最好的礼物赐给她们。

 

她们也在圣灵的带领下,发现自己正被放在一个伟大的救赎计画裡,她们孩子的意义,比她们塬本以为的更重要──拯救以色列百姓、完成神救赎的计画。

 

在敬虔母亲的祷告中,孩子的生命被一点一滴模塑成具有神性格的人,我们也从母亲的付出中,体会到上帝无条件的爱,母亲的爱多么伟大美好!

 

(资料来源:CrosswalkDesiring God

分享
意见反应