news-details
(图/Basil Smith on Unsplash)

雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。(创世记47:10)

今日经文(轮流读一遍)

约瑟进去告诉法老说:「我的父亲和我的弟兄带着羊群牛群,并一切所有的,从迦南地来了,如今在歌珊地。」约瑟从他弟兄中挑出五个人来,引他们去见法老。法老问约瑟的弟兄说:「你们以何事为业?」他们对法老说:「你僕人是牧羊的,连我们的祖宗也是牧羊的。」他们又对法老说:「迦南地的饥荒甚大,僕人的羊群没有草吃,所以我们来到这地寄居。现在求你容僕人住在歌珊地。」

 

法老对约瑟说:「你父亲和你弟兄到你这裡来了,埃及地都在你面前,只管叫你父亲和你弟兄住在国中最好的地;他们可以住在歌珊地。你若知道他们中间有甚么能人,就派他们看管我的牲畜。」约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。法老问雅各说:「你平生的年日是多少呢?」雅各对法老说:「我寄居在世的年日是一百叁十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」

 

雅各又给法老祝福,就从法老面前出去了。约瑟遵着法老的命,把埃及国最好的地,就是兰塞境内的地,给他父亲和弟兄居住,作为产业。约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口奉养他们。(创世记47:1-12)

 

 

 

今日亮光(彼此祷告)

约瑟的兄弟们按照约瑟的教导回答法老,他们承认从祖宗到这一代都是牧羊的(参3节),因着他们的诚实,不怕被人看不起,法老也果真应允他们的祈求,将歌珊地赐给他们作为寄居之地,甚至还让他们发挥所长,看管法老的牲畜(参6节)。

 

不论我们的身分为何,只要诚实面对,并且倚靠神使我们的身分不羞辱神的名,上帝总有恩典为我们存留。

 

雅各见到法老的第一件事就是为他祝福(参7节),他与法老晤谈结束后,又再次为他祝福才离去(参10节)。虽然从世上的地位来看,法老有权柄、位分大,无人能够凌驾他之上,但从属灵的角度来看,属乎神的雅各,有上帝所付予的属灵权柄,因此他能够祝福法老。

 

雅各没有表现得像一个走投无路的逃难者,反而不卑不亢地利用上帝所赋予的权柄,彰显上帝的荣耀。基督徒属乎上帝,拥有将神爱给人,祝福人的权柄,因此不必对这个世界卑躬屈膝,像个落难者;反而应用信心面对世界,像个王者。既对这世界有权柄和影响力,就当时常祝福人,把福音带给世人。

 

雅各的祖父亚伯拉罕活到一百七十五岁(参创二十五7)、父亲以撒活到一百八十岁(参创叁十五28);雅各到埃及时「一百叁十岁」,不如先祖长寿。而且他生平的苦难远远超过先祖,尤其不如父亲以撒平安顺利的一生。

 

生命如此短暂,且劳苦愁烦佔据了大部分日子,我们应该如何度过地上的岁月呢?

 

诗篇第九十篇提出答案:

第一、敬畏上帝,多花时间和祂相交。

第二、数算日子,不要虚度光阴(参12节)。

第叁、追求得着智慧的心(参12节),更不要忘记,敬畏耶和华就是智慧的开端。

第四、求上帝使我们早早饱得祂的慈爱(参14节),因祂的慈爱比生命更好(参诗六十叁3)。

第五、求上帝坚立我们所做的工(参17节)。

 

无论我们的日子如何艰难,都不要忘记为人祷告,更不要觉得自己卑微,没有资格为人祝福,因为连乞丐都可以给财主祝福。如约伯所说:「将要灭亡的为我祝福」(参伯二十九13)。我们要常为人祷告,求上帝赐福给他,只要祝福,不要咒诅。

 

今日祷告(同声唸祷词)

我的口常说祝福的话,或是咒诅的话?主啊!洁浄我的口,不要使我的口一面敬拜祢,一面却又咒诅人。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应