news-details
神比你想像的更靠近你。你不孤单,祂都在!(图 / shutterstock)

身为基督徒,你是否曾质疑「神是否真的深刻在乎你的一切」?又或者,你是否觉得在生活重重困难中「只有你一人孤军奋战」?

 

实际上,你比自己以为的还坚强,因为,神比你想像的更靠近你!

《你不孤单,祂都在:在困境中看见永不离弃的神》一书由「格子外面文化」出版,作者陆可铎(Max Lucado)指出,无论你在什么处境,祂都在。神比你想像的更靠近你,即使在困境中,仍能看见永不离弃的神为你开道路。

 

在人不能,但在神凡事都能

许多人在身陷困境中时,往往以为只有自己一人在孤军奋战,而且凭己之力不能胜过困境。

 

你曾有过这样的感受吗?

 

明白这种感受的人,会很熟悉此种负面情绪恶性循环当处在这种负面情绪中时,可能会深觉没人在乎你、没人能帮助自己,没人能听你说话、听见你的唿求……

 

身为基督徒,这种赤裸、黑暗的孤立感,不能在身上多做停留。若你自觉正孤军奋战,且势单力薄、微不足道,可以看看使徒约翰的故事

 

圣经中,约翰写下一连串神蹟奇事,就是想告诉人——信心,就能得生命你可以拥有充沛且坚毅不拔的信心,且这种信心能使你得着生命,能帮助你找到超乎一己之力的力量成就超越自身能力的事发觉自己智慧所不能及的解答

 

信仰不是敬虔的颂讚神祇,而是「将信心摆放在神的身上」,决心彻底仰赖这位慈爱、永活救主的力量。当我们越有「信心」,就越能「因祂的名得生命」,这正是「神蹟」的目的。

 

在约翰福音这卷书中,约翰提到迦拿的婚宴品嚐新酒、迦百农一位父亲拥抱起死回生的儿子……。

 

如果仔细观察,会发现约翰希望人们看见的神蹟,不只是歷史书裡的事件,更是展现神美妙的计画

 

约翰记录这些神蹟,不只是要让人惊艷,更是要鼓励你我相信基督「温柔的同在」与「奇妙的大能」。这一系列事蹟都在宣告:「有神在,你还觉得自己孤军奋战,且无能为力吗?别听信那些谎言!神必定会帮助你

 

实际上,你比自己以为的还坚强,因为神比你想像的更靠近你。

 

耶稣触摸受伤的人,祂的话带来盼望,使人的生命变得更美好。耶稣乐于赐下祝福,祂所行的神蹟都在告诉我们:「我在这裡我在乎你。」

 

陆可铎强调,你和我在生命遇到难关时,都希望有人能伸出援手。我们渴望相信有一位永活、慈爱、施行神蹟的神,愿意不假思索的踏入我们如带刺树丛般危险的世界,带我们脱离险境。

 

如果这也是你的渴望,请好好阅读约翰福音,以及基督所行的一切神蹟,如此一来,便能检视自己是否达到约翰塬先写书的目的——叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约翰福音20:31)

神补足你生命的缺乏

人生的沙漏自我们出生那天起,就无法倒流,生命的资源也不断耗尽,逝去的不再復返。

 

其实,人经常会忽略一个事实,就是:我们的时间不够用了。活着的日子、能出席的聚会、能玩乐的次数逐渐减少。

 

我们所消耗的」远大于「我们所拥有的」,事实上,这恰好解释耶稣行第一个神蹟的塬因。当时,耶稣正在一场婚宴上,而祂的母亲马利亚也在场,她把问题告诉耶稣:「他们没有酒了。」

 

还塬当时的时空背景,一世纪的巴勒斯坦人可是办派对的高手,那时的婚宴可不是一夜就结束,婚礼可能长达七天;期间,必须持续供应食物和美酒。

 

圣经上没说「婚宴的酒为什么不够」,却记载了「酒桶再次补满」。

 

马利亚把问题告诉耶稣,儘管祂不愿回应,马利亚仍穷追不捨。耶稣重新考虑后,发下命令,僕人们遵从后,把他们发誓只装了清水的酒桶交给侍酒师,他嚐了一口之后,说:「竟然有人将最好的酒留到宴会尾声。」一场没有酒的婚宴,突然福杯满溢。马利亚笑着看向她的儿子,耶稣举杯回敬致意。

 

读着这段圣经故事,让我们从中明白,生命中「再微不足道的缺乏」,神都在乎

 

在婚宴上没酒了,有什么了不起的?在这世上,无数人们的需要裡,酒桶空了算得上什么?

 

答案很简单,耶稣之所以重视这件事,是因为马利亚在乎这件事

 

试想,若耶稣愿意动用祂的能力来避免婚宴出包,当我们面对生命中艰难处境时,祂岂不是更愿意出手相助吗?其实,耶稣希望你知道,你能把「自己的需要」告诉祂,「所有的需要」都可以。

 

腓立比书4章6节提到,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。此处指出,是「凡事」,而不只是「大事」,你可以将自身需要告诉神。

 

马利亚正是这段经文的模範。她将「需要」告诉耶稣,平铺直叙地说:「他们没有酒了。她知道问题是什么,也知道谁是供应者,然后她把问题带到供应者面前,这一点也不小题大作。

 

所以,身为基督徒的你,最大问题是——

你可曾向天父提出要求

你可曾将自身缺乏转为祷告

 

实际上,耶稣会你的实际需要量身打造解决之道,祂不给速成解决方案,而是每个独特状况炮製独家祝福

 

路加福音4章40节提到,当群众找耶稣医治时,耶稣按手在他们各人身上,医好他们。

 

想像一下,耶稣若想,祂可以吩咐一团带有医治能力的云朵笼罩在众人身上,但,祂是「每个人独一无二的救主」。祂选择,一一按手在「每个人」身上,因祂知道每个人独特的需要,也给予独特的祝福

 

陆可铎提醒,清楚的祷告」让耶稣有机会使你不再怀疑祂对你的爱与关注。你提出问题,祂为你开路。你面临的难题,给予耶稣尽情发挥能力的空间。做个简单的祷告,把你的问题交託给耶稣吧!

 

你唯一要做的就是「相信」,相信耶稣在你面临的一切状况中都作王掌权。

 

清楚提出你的祈求,然后信靠祂,祂也许不是以你希望的方式回应,但绝对会给你最好的解答只要你愿意这么做,无形中你已向愿意垂听你祷告、至高无上的造物主表示敬意。

分享
意见反应