news-details
明白如何行在神的应许之中,实为突破关键。(图 / shutterstock)

在圣经中,「神的应许」共计有叁千条。身为基督徒的你,是否想过要倚靠神的应许而活?

《突破崩坏时代》一书由「天恩出版社」出版,作者马克.杜庞(Marc A. Dupont)、乔尔.克伯屈(Joel Kilpatrick)提到,即使身处在当今崩坏时代,耶稣门徒「突破的关键」,正是在于「明白如何行在神的应许之中」。

 

基督徒需学习「神行事的方式」

「神的应许」在圣经裡俯拾皆是:有人计算过,共有叁千条应许。

 

但一般信徒的实际情况可能不是这样,许多基督徒都很想「倚靠神的应许而活」,有的可能也相信自己做到了,却其实并没有行在那些应许裡

 

许多基督徒的情况是,对「神的应许」很熟、且还可能背得滚瓜烂熟,但没有「住」在应许裡,且仍常活在挫折与伤心中。

 

若要一直行在「神的应许」中,得依循一定的方式,这是「后天」习得的技巧,并非是「天生」就会的。事实上,「知道神的应许」,不代表「知道如何在应许中运作」。

 

读圣经背金句虽好,但光靠着「背记经文」或「坚定相信」,还不足以「使圣经应许渗入每日生活经验」。

 

你必须学习「神行事的方式」,有了知识之后,还要学习日復一日地「应许活出来」。这样,就不必再追逐神的应许;反之,应许必随着你

 

属灵的「垂直思考」之重点

在地上的每个人、包括基督徒,都面对「垂直思考」与「水平思考」的选择。

 

垂直思考神的行事方式中最基本作法,它是凡事仰望神,举凡所需的供应、满足、爱、实际需要、命定,皆都要仰望神。

 

垂直思考的人,认定一切美善事都是从神那裡来的。他们并不以「肉眼所见」来评估机会,反之,会先祷告寻求神仰望祂的指引

 

他们专心仰赖神,不倚靠自身聪明;因定睛仰望神,故而任何时候都可以兴旺。

 

水平思考」意指,看周围的自然机会、世间智慧与逻辑,只考虑地上资源:人为力量、人的能力、肉眼可见一切、本身看法。

 

水平思考的人,他们在乎的是「我看到了什么?」、「这件事怎么对我有利?」,因此,无法在艰难时期兴旺。

 

水平思考很容易辨认,它说:「如果我抓住这机会,说不定就成功了。『作假』一下拿到这笔交易,说不定这些应许就能实现了。

 

世人大多是这样运作,但耶稣不是这样,祂也没有唿召我们这样做

 

罗马书12章2节提到,心意更新而变化。此意指,基督徒要从「水平思考」转变成「垂直思考」。

 

耶稣从未讲过使人作「信徒」,而是使人作「门徒」。

 

门徒」就是超越熟记知识,进到真正从内心认识神和祂的道路。门徒学习行在神的道路中,遵循神的方式来做事,到今天,这仍是你我的唿召。

 

圣经说,祂是那个叫你抬起头来。这可不是叫你打起精神别再打混而已;抬起你的头,是指仰望「」和「祂的道路」。这就是「垂直思考」。

 

当神是你一切思慕的时候,当你的眼目注视祂之时——无论你处在什么环境,「祂的想法」对你来说就会很重要,「祂的旨意」就能落实在你的处境中。

 

圣经中「垂直思考」的例子:以撒

创世记26章中提到,在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒这说明了,当时是连年饥荒,几无收成。

 

面对这样的饥荒,以撒的反应不是「恐慌」,而是「祷告」。

 

垂直思考聆听神说话,然后照着神的指示,搬到距离基拉耳约50英里处。圣经中提到,以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他。

 

实际上,当年肯定有许多人灰心嘆气,因饥荒几无收成而日子过得穷苦。但,以撒决心不屈从「灰心」和「穷困」的思考模式,而是一反常理投入耕作,结果收成百倍,成了大富户。

 

请注意,让以撒百倍收成的赐福关键秘诀,是「垂直思考」!

 

他没有望着龟裂田地就垂头丧气,乃是抬头仰望那从天上来的丰富供应与智慧;随从神的引领,做了别人眼中看为愚蠢或高风险的事。

 

圣经记载,耶和华向以撒显现,说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地

 

以当时代背景来看,对希伯来人而言,古代的「埃及」通常代表着「倚靠人为方式」。

 

先知以赛亚曾责备神的百姓,一碰到困难就习惯向「埃及」求救,却不寻求「」;这习惯几乎每次都给他们带来辖制奴役

 

照样,今日世上大多数人,习惯向「政府」和「法老们」求助,却不转向「」祈求安全与拯救。结果就是沦为某种形式的奴隶

 

使徒保罗曾说,当我们读到旧约记载的事要以为鑑戒。这意味着,你我也可以在饥荒时节收成百倍得此祝福的关键是,要「垂直思考」。

 

不要将神的意见当耳边风,而是当把每个决定和每样事物的「第一优先权」交给神。还要谦卑下来,虚心学习神的道路

 

「神的道路」和人所想像的大不同。天堂的经济学」从来都不是看「人为经济学」而定,它完全是本于神的供应与大能。所以,就算处在饥荒时期,祂仍能使不可能的事发生,因为「在神凡事都能」。

 

在动盪不安中凯旋得胜关键:垂直思考

现今,正值全世界遭逢经济与社会大震盪之际,即使在基督裡的弟兄姊妹也会担忧未来、将来煺休怎么办、地球会变怎样、留给子孙的是怎样的社会?这就是我们所生存的年代。

 

其实,当你周围一切都在崩坏中,你就必须紧紧捉住神的应许——义人即使在飢荒日子也必得饱足

 

实际上,即使在崩坏年代,耶稣的门徒依然蒙召在人生每个领域上,从财务身体得医治个人平安,都作突破的人。

 

这世界最崩坏的时候,可以变成我们人生最好的时候。关键在于,知道「如何行在神的应许之中」,不论周遭环境如何。

 

值得注意,即使是基督徒也会陷入「水平思考」,真正得救且品行良好的基督徒也可能受限于「水平观点」。

 

今日的基督徒,在实际生活中需要活在「神的应许」和「每日神的启示」之中;需要让「垂直思考」和「神与我们的关係」引导前路,勿让「水平理性思考之见」作响导。

 

神的道路不同于我们的道路,且有时看似不切实际;然而,当你听见祂的声音紧紧跟随时,必能结出许多果子来。

分享
意见反应