news-details
华理克牧师的网站上有一篇文章,分享耶利米先知在困局中不忘的六件事情。(图 / Pastor Rick Warren Facebook、shutterstock)

身处动盪时代,心中不免感到害怕。担心瞬息万变的世界局势,心爱的朋友家人遭逢不测或病痛,忧虑愈趋严重的通膨将让家中经济更困难…等,哪些事情正揪着你的心,而惶恐不安?每天祷告的事情,仍在等候成就的那一刻吗?

 

翻开《圣经》,先知耶利米同样处在一个「随时会崩坏」的时代…

当时的以色列,正面临经济崩盘、百姓遭掳、飢饿等问题。先知耶利米写下〈耶利米哀歌〉,悲痛哀悼,神对祂子民的审判与耶路撒冷的毁灭。

 

全书充满哀嘆和哭泣,耶利米悲怆唿喊:「我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭。」(耶利米哀歌2:11)他是多么的痛苦!

 

苦痛中的耶利米不忘「六件事」

《标竿人生》作者华理克牧师(Rick Warren),在自己的官方网站上发表一篇文章,谈到这位经常流泪的先知耶利米,在世界分崩离析之际,仍记得「六件事情」。

 

耶利米以此来重建自身生活,而这六件事情,同样能成为每一个基督徒的提醒。

 

当处在悲苦、惊恐、不知所措、无法可想之时,如此行,可将心思意念从世界混乱转移到永不改变的神身上,因而会找到希望、目标、平安与喜乐。

 

一、把所有挫败感交给上帝

在神的面前,耶利米诚实倾吐自身感受。

 

当他深感绝望、挫折与心碎,选择全然交在神面前,且不保留。

 

我是因耶和华愤怒的杖遭遇困苦的人。他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明裡。」(耶利米哀歌3:1-2)

 

耶利米清楚记得神所发的烈怒,同时不隐藏自身感受到的痛苦。


二、把注意力从痛苦转向神的爱

耶利米意识到自己的沮丧,最终做出一个决定:把注意力转向神的爱

 

他重复自己所认识的耶和华的面貌。生命中的磨难真实存在,然而神的美善也是真实存在的。

 

我想起这事,心裡就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。」(耶利米哀歌3:21-22)

 

叁、操练与神同在的静默和独处

等候神,对基督徒的属灵生命有绝佳助益。

 

只管静默等候,上帝会行动的!耶利米曾说:「他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。他当口贴尘埃,或者有指望。」(耶利米哀歌3:28-29)

 

当生活沉重得令人难以忍受,求主帮助你我安静下来,在寂静中等候神的声音,直到盼望再次进入心底。

 

四、悔改并在可改变的事上改变

你我都得明白,很多事情人并无法改变。唯一能做的是检视当前生活,看看哪裡可以成长?哪些部分有调整空间?

 

基督徒更当思想的是,有没有要悔改的罪,在属灵生命中是否有不讨神喜悦之处?

 

耶利米哀歌3:40,「我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。

 

五、求上帝解开我们心中恐惧

除了上帝,还有谁能平静我们的心,使人活在安息中呢?

 

耶利米在害怕时,做出唿求神的祷告:「你曾听见我的声音:『我求你解救,你不要掩耳不听!』我求告你的日子,你临近我,说:『不要惧怕!』」(耶利米哀歌3:57)

 

六、带着盼望相信神必恢復我们

活在沮丧中,整个人就像行尸走肉一样吗?没有动力做该做的事,更没有力气展望未来?甚至怀疑:我做这些事情有什么用处?明天会因此更美好吗?

 

求主帮助你我,如先知耶利米的祷告:「耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你復新我们的日子,像古时一样。

神啊,求祢復兴我们的生命,再次回到祢的身边!把我们曾经拥有的盼望、喜乐和平安赐下。

 

这是耶利米的唿求,而今天,我们也可以做同样的祷告。当我们回到主耶稣的身边,就能再次拥有喜乐。

  • news-details
  • 带着盼望相信神必恢復我们。(图 / shutterstock)

勿因生活压力而对神麻木

神学家约翰.派博(John Piper)也曾对活在末世的基督徒做出提醒:基督徒要如何确保自己不会像亚伯拉罕的侄子罗得那样,被逐渐败坏的世界吸引,以致忘记要在崩坏的末后时代持续仰望神?

 

活在愈糟糕的时代,人们愈倾向倚靠那些能快速给予安慰,或者让人忘记身旁痛苦的事物。于是,开始变得麻木不仁,如此一来,就不用担心事情会变得更糟糕、不用担心生活压力及大环境的动盪。

 

惟有忍耐到底的, 必然得救。─马太福音24:13

 

约翰.派博勉励,应当避免不冷不热、避免对神的话语和国度麻木不仁,甚至,使自己有勇气面对败坏世代和苦难的唯一方法,是「祷告」。

 

祷告、祷告、再祷告。

 

这就是为何耶稣告诉门徒:常常祷告,不可灰心。因这是坚忍到底,直到重新充满盼望的唯一方法。

 

求主帮助每个基督徒,在绝望世代,更乐意祷告、更积极祷告、更不畏任何拦阻的来祷告!

 

(资料来源:PastorRick.comDesiring God

分享
意见反应