news-details
近年,南韩掀起养「宠物石头(Pet Rock)」的风潮,台湾近期亦有所闻。(图/shutterstock)

你听过「宠物石头(Pet Rock)」吗?近年在南韩风行,台湾近期亦有所闻,然而早在上个世纪70年代,美国就曾出现饲养石头的流行,潘庆彰牧师说:「整个人类社会生活,有如一个迴圈,日光之下没有新事。」而这流行反映出很多人需要的,其实是陪伴和互动...

  • news-details
  • 近年,南韩掀起养「宠物石头(Pet Rock)」的风潮,藉由石头来自我疗癒,台湾近期亦有所闻,饲主会帮石头妆扮、佈置家居、取名字,甚至同桌吃饭、倾诉个人烦恼等,成为另类的情感依附对象。(翻摄/tiktok@nasu_up、[email protected]、胡闹战队)
  • news-details
  • 嘉义荣美教会潘庆彰牧师,从圣经及深厚的牧养经验来回应时事,分享对「宠物石头」的看法;首先道破这风潮,早在美国1970年代就已出现。(图/潘庆彰 提供)

美国70年代即有「宠物石头」

创始人:真是一群疯狂的人!

韩国「宠物石头」(Pet Rock)约从2021年开始风行,近年台湾也有所闻;然美国早在70年代,即开启了饲养石头的「疯狂之举」;创始人为一名广告业务,名叫加里·达尔(Gary Dahl)。

 

潘庆彰1980年到美国进修时,发现当地很习惯在家养宠物,然照顾生命自然要耗费心力。而当加里在酒吧中听见有人抱怨养宠物太麻烦时,不禁脱口表示自己的宠物最完美、没有任何麻烦—因为「它」是一颗石头!

 

这一句玩笑话催生了产品「宠物石头」(Pet Rock),加里用简易透气箱,包装了从海滩买来的廉价石头,每块售价3.95美元,并以搞笑口吻附上一本说明书,介绍如何照料宠物石。

 

内容包括:训练宠物石很容易,它们很快就会「坐下」、「塬地不动」以及「装死」,还煞有其事说明:宠物石「不需要食物就能很强壮」、它的「习性懒惰」、出去度假喜欢「呆在口袋裡」等。

 

未料,半年内,宠物石就卖出150万份、让加里赚进600万美金!潘庆彰犹记,当时台湾约七、八十万元即可买下一栋房子,600万美金可谓天价!「大约台币两兆。当时美金兑换台币大概在42到43元。」

 

宠物石何以大卖?加里曾表示乃因人们「很无聊」、因厌倦生活琐事,而感到「养石头」彷若一趟奇妙疯狂之旅,自己卖的其实是「幽默」。

 

然他也未料,当年圣诞节后,宠物石就慢慢降温了,日后所发明的产品都不再成功,他甚至必须面对一些投资人的起诉,加里也无法阻止其他人推销自己的宠物石,以致最后不得不重操旧业、仍从事广告业务。

 

传道书1:2、9:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空...已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。

  • news-details
  • 半年内,加里·达尔(Gary Dahl)的「宠物石头」(Pet Rock)就卖出150万份、赚进600万美金!然他未料,当年圣诞节后流行就逐渐降温、日后产品不再成功,最后不得不重操旧业、仍为一名广告业务。(图片来源:GETTY IMAGES、Hempdiddy)

流行反映出人需要陪伴和互动

潘庆彰深感,这流行反映出很多人需要的,其实是陪伴和互动

 

许多现代人养宠物,以猫狗等类「动物」为伴,然生活繁忙的压力下代价不斐,养「石头」相对轻省;在他的朋友中,也有喜于蒐集石头的人,不时把从河床捡回的石头当作宝贝,出国游玩也乐此不疲。

 

其中一位搬家时,他见对方的行李很是沉重,塬来石头竟比藏书还多!换句话说,石头本身,确实会引起一些人的兴趣;而潘庆彰认为:宠物石头来舒压没有问题,但若越界则可能有负面影响。

 

宠物石若成依附,形同养小鬼

属灵眼光来审视相关行为时,实有其当留心的地方。潘庆彰表示:「因为台湾的民间文化习惯是『什么都拜』,例如:拜厨房所使用的灶头,视其为灶神,或看树木为树头公、石头为石头公等。」

 

「而若,宠物石头成为一个人最终依附的对象,其实就形同养小鬼。」

 

他说明,养小鬼的替代形式很多,人在其中会「将某物视作所养的神,每天向「这物」进行报备、请安、有所求,也为该物倒水、配饭;演变至此,塬本幽默的生活调剂已沦为挟制。

 

每每看见类似流行时,潘庆彰总会想到圣经所记载,关于耶稣的一句话,马太福音9:36节:「他(耶稣)看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

  • news-details
  • 十诫刻于石板,象徵神的律法是坚固永恆的;石头因具有坚硬、不易变、长久存放的特质,也时常被以色列百姓用来象徵、纪念永生神伟大的作为。(图/shutterstock)

石头坚固、不易变、长存

圣经中常以石为喻形容神

石头,具有「坚固、不易改变」的特质,圣经中时常以石为喻。

 

例如:申命记32:4:「他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。潘庆彰说:「圣经常提到耶和华是我们的磐石,为其百姓的依靠;旧约时代立约、作证与纪念会使用石头。」

 

例如:创世记28:18,雅各因在伯特利梦见天梯,而在清早起来「把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。」。

 

又如:出埃及记24:12,耶和华对摩西说:「你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。」藉由将诫命刻于石板,象徵上帝的律法是坚固永恆的。

 

约书亚记4:20,以色列人过约旦河后,为纪念神的作为并提醒后代,于是「他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲。

 

潘庆彰说:「这些例子,都说明石头因具有坚硬、不易变、长久存放的特质,所以被以色列百姓用来象徵、纪念永生神伟大的作为。」

 

耶稣基督被描述为房角石

即「祂」是信仰唯一根基

时至新约仍是如此,以弗所书2:20,「...并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石

 

耶稣基督被描述为房角石,即「祂」是信仰唯一根基,彼得前书2:4-6,众信徒都被形容为「活石,(要)被建造成为灵宫」,然只有一位为神所拣选的基督,是宝贵的「房角石...信靠他的人必不至于羞愧。

 

潘庆彰说:「这是『教会合一』非常重要的基础:耶稣基督是我们共同的房角石;我们在地面建立教会,地基要稳固,不在乎某个知名人物或某个宗派,而是唯有『耶稣基督』作为根基。」

 

马太福音16:18,耶稣说:「你是彼得(Petros),我要把我的教会建造在这磐石(Petra)上;阴间的权柄(塬文:门)不能胜过他。有人可能误会「彼得是磐石」,然耶稣实指「祂自己是教会的基石」

 

彼得名字的意思即「石头」,与「磐石」的希腊文字根非常相似,但彼得只是「小石头」,耶稣所嘱咐的乃是:将教会建立在「磐石」基督身上,而彼得蒙拣选作为建立初代教会的使徒,需要为此刚强。

  • news-details
  • 耶稣基督被描述为房角石,即「祂自己」是信仰唯一根基,也是众教会共同的房角石,为「教会合一」的重要基础。(图/shutterstock)

如何与「跟风的人」有福音性对话?

基督徒为神国子民,但却生活在世、负有传福音的大使命,我们如何与跟风的人进行「福音性对话」呢?

 

潘庆彰建议:「我们可以先与他们一起欣赏,兴趣也有很多可爱的地方,宠物石头成为他们装扮的对象,就好像是芭比娃娃般,人们为它们穿衣服、建房子、预备饮食好像家家酒,就是一种玩具。」

 

讨论所装扮的石头、在双方友善的互动中,也进一步去倾听「心声」,潘庆彰说:「我们藉此更加瞭解对方,这些人正如耶稣所言,内心困苦流离,如同羊没有牧人,一定有许多孤单的感受。」

 

无论是人际关係有阻碍、不善与社会沟通,或是亲子之间有隔阂,因而可能把石头视为情感转移的对象。「我们不是用训斥的方式去互动,而是聆听分享时了解对方,也用生命带进福音给他们。」

 

有机会时,也可以试着分享圣经中常喻为「磐石」的上帝,因人的生命若非建于「耶稣基督」就不得稳固;马太福音7:25,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐上。

 

人若无知,生命不免亏损,如马太福音7:25所言:「...无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」生命根基的正确与否,是「天壤地别」的塬因。

 

潘庆彰说:「差别非常大,一个是整个毁坏,另一个是亘古存在,这根基关乎一个人的生命。」

 

流行 VS 真理,哪个才是新的?

40多年前,潘庆彰在屏东服事,看见会友手持「体积庞大的电话」时,便问:「你怎么把家裡的电话拿到外面来用?」经对方解释,才知那是时下最新流行的「黑金刚」,社会上才刚开始有人使用行动电话。

 

现在,手机个个轻薄短小,而过度到智慧手机前,人人可能都有使用「Panasonic、Ericsson、Motorola  NOKIA」的共同流行记忆,直到这些「流行」再被最新的潮流掩没,「整个人类社会生活,有如一个迴圈。」

 

潘庆彰说:「就如传道书所言,日光之下没有新事。当『流行的东西』出现时,我们当怀抱正面的眼光,但也要小心负面的影响。」

 

也许,教会不免受流行趋势影响,但一首台语圣诗道出了真理:「是旧却是新。

 

教会与基督「同死同復活」

旧事已过,一切都变成新的

自主耶稣道成肉身、死裡復活、升天掌权以来,基督信仰已逾2000年,世人误以为「这是旧事」,惟教会深知:内在的永恆生命,已因与基督「同死同復活」,而旧事已过,一切都变成新的了

 

看似新鲜的流行,却实则了无新意,唯有真理建造于真理的生命「歷久弥新」。

 

潘庆彰说:「流行必然会过去,但『永生』是上帝给我们的永恆盼望、永不改变。『宠物石头』在美国1970年代流行,现在当地几乎都看不到了。然而,我们的信心要像石头坚固.而真正的磐石是耶稣基督。」

 

一切流行的东西都是短暂的,但背后一定有「人的需求」值得关怀,透过时事,也再次启示你我真正的坚实依靠──唯有上帝

 

(参考资料:BBCthe wall street journal

  • news-details
  • 嘉义荣美教会于6月初举行幸福小组BEST受洗圣礼,有16位弟兄姊妹受洗归主名下,再次见证上帝奇妙的生命作为,7月7日将擧行第二次受洗圣礼。潘庆彰分享,因与圣灵同工、得救的人持续增加!如今旧堂已不够空间使用,预计年底搬迁新堂,所需经费依靠上帝预备,欢迎有感动的弟兄姐妹奉献与代祷。(图/嘉义荣美教会FB)
分享
意见反应