news-details
「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启示录21:4)(图片来源/Shutterstock)

基督徒相信,在天堂里我们将与神同住。但那究竟是一种什么样的体验呢?天堂,究竟是什么样的?

圣经中的天堂

有的人认为每个人死后都会去天堂,也有的人认为来世只是个神话故事,没有所谓的天堂存在,当一个人死了,他/她便不存在了。但还是有人相信天堂和地狱的存在,相信一个人在地上与神的关係将决定他的永恒命运。

 

无论持上述哪一种看法,我们中的大多数人对天堂的印象其实都差不多:基本都是「飘在云中」、「天使弹奏竖琴」之类的画面。幸好这并不是圣经所形容的天堂的样子,毕竟云彩和竖琴作为天堂的标誌物品并不显得很吸引人。

 

关于来世,实际上圣经告诉我们的是一个截然不同的样子。使徒保罗暗示,我们的灵魂会离开身体,与主同住(哥林多后书5:6–8)。但根据圣经,脱离躯体的灵魂并不是我们的最终归宿,神学家将此视为一个中间状态。

 

之所以称之为「中间状态」,是因为圣经上说,在谁也不知道具体日期的某一天,基督会复临人间,将我们腐坏的旧躯体復活为新的生命,我们在那时就要在神的面前接受审判,那些信基督的人将会永远与基督在一起。

 

不过,虽然这么说可能让你意外,但脱离实体的神秘存在并不是我们用来经歷永恒的形式。圣经的最后一部书 — 启示录中说到,神会创造一个新天新地,那是一个被救赎了的新世界,跟随耶稣的人要在那裡永远与神同住。在那裡所有的恶都会消失,唯有善良、美好和真理永存。

 

那么,这个新世界实际是什么样子的呢?

 

穿行迷雾

圣经中并没有太多提及在新世界中的生活是怎样的。而且每次提到的时候,圣卷的作者们总会显得欲辨已忘言。于是他们会像我们在试图描述某种体验或感情时一样,用比喻或象徵的手法来形容这种恐怕连他们自己也不能完全理解的情形。

 

一比特神学家把这比喻为在迷雾中航行:「所有和未来相关的基督教语言都好比路标,这些路标共同指向一片迷雾。路标一般不会向你提供道路终点的任何照片,但这并不代表它们没有指对方向。它们确实在告诉你真理 — 对于未来我们能用言语表达的那一类真理」。

 

以上述警告为前提,我们在此给出几个或许能为你指明方向的关键路标。

 

新世界里的生命没有罪恶,没有悲伤,没有疼痛,没有死亡。

 

从使徒约翰的启示录中,我们可以瞥见这个被救赎的世界的样子:「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启示录21:4)

 

很难想像这样一个世界:没有贪婪、自私、愤怒和不公,没有癌症的威胁,贫穷已被消除,甚至连为过去的事道歉都不需要了。这样的世界简直没法用大脑想像到,但这又无疑是我们每个人的期望。甚至会有人说,塬本我们被造出来正是为了在这样的世界上生活。

 

(文章授权/yesHEis台湾)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

yesHEis

yesHEis为Christian Vision(以传福音为核心全球基督教慈善机构)的事工,有助激励、培训和挑战基督徒,能够自信地与人们分享耶稣。

分享
意见反应