news-details
(图/shutterstock)

「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷…」这个话是什么意思呢?用投资理财的术语来说,主耶稣透过这段经文和我们讨论投资风险的问题…

今天要与大家分享的主题是「投资在永恆」。我们要透过几段圣经来学习相关的真理,首先是马太福音六章19-20节。

 

要选择低风险高报酬的标的物

「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(马太福音6:19-20)

 

主耶稣讲这个话是什么意思呢?用投资理财的术语来说,主耶稣在与我们讨论投资风险的问题,投资不一定稳赚不赔,投资有可能赚,有可能赔;

 

而且即使投资看起来是赚钱的,但是有可能因为环境的变动或发生一些无法预料的状况,让我们过去累积的财富一夕之间大幅度缩水,甚至完全归于无有。

 

主耶稣说不要为自己积攒财宝在地上,因为地上不够安全,地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。

 

在主耶稣那个时代,他们的财宝,或说是投资的标的物最常见的有叁类,分别是:名贵的布料,谷仓内的谷物和金银铜钱。这些财物放久了都有危险性,会有蛀虫来吃衣服,老鼠来吃谷物,钱会生銹,还会有小偷来偷,这些地上的财宝不是万无一失的,很容易失去塬有的价值。

 

如果耶稣今天要告诉我们相关的真理,他可能会用现代人的形容词,我们存在银行的钱可能遇到通货膨胀就贬值了,投资在股票市场或共同基金的资金可能遇见经济萧条,金融危机就大幅度的缩水了,买的房子有可能被地震震坏了,投资的土地遇见政治或经济的危机就卖不出去了。

 

每一个投资的标的物都是有风险的,而且高报酬率通常伴陪着高风险,一般而言,报酬率和风险是成正比的。

 

如果今天有一个投资的标的物是高报酬率,但是风险很低,甚至是没有风险的,请问这样的标的物你要不要投资?

 

只要稍为有一点投资理财概念的人一定会抢着投资这样的标的物,对不对?问题是,这个世界上有高报酬率而且零风险的标的物吗?答案是没有和有。

 

你说这是什么答案,让我解释给你听,我们听听主耶稣是怎么说的呢?「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。」

 

在「地上」找得到高报酬率而且风险很低的标的物吗?找不到!但是在「天上」的标的物是保证高报酬率而且零风险的。

 

什么是低风险高报酬的标的物

那么接下来我们一定会问一个问题:那「积攒财宝在天上」是什么意思?为什么我们说天国的标的物是保证高报酬率而且零风险的呢?

 

圣经提到有一天我们现在生存的这个世界都要被烈火销化,旧的天地会过去,但有接下来会有新天新地出现。我们在旧的天地所累积的许多东西绝大部分会随着旧的天地被烈火销化,无法带到新天新地去。

 

但还是有一些我们今天所努力的成果是可以带到新天新地去,有什么是我们今天所投资的标的物在新天新地仍旧会存在呢?至少有叁方面:

 

1.人是存到永恆的

哥林多前书15:52「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要復活成为不朽坏的,我们也要改变。」

 

「你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,復活得生;作恶的,復活定罪。」约翰福音5:28-29

 

圣经说到末日的时候,歷世歷代所有的人都要復活,差别是人復活后到底是进入永生裡面或进入永死裡面。进入永生的人就是活在新天新地中,如果我们把自己的金钱、时间、才干投资在领人归主,带领人进入上帝的国度,我们的投资的绩效就会存到永远。

 

2.上帝的道是永远长存的

「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音5:17-18)

 

「因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。」(彼得前书1:24-25)

 

上帝的道是永远长存的,所以我们若照圣经的真理行事,我们所做的就有永恆的价值。

 

3.爱是永不止息

「爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。」(哥林多前书13:8)

 

因为上帝就是爱,在新天新地,也就是永生当中,就是上帝与人、人与人永远彼此相爱。如果拒绝彼此相爱,选择彼此相恨,那就是选择进入永死当中,因为死亡的本质就是仇恨。所以我们若把金钱、时间、才干投资在彼此相爱的事上,这些都有永恆的价值和意义。

 

~待续~

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应