news-details
在圣诞节期间,邀请主耶稣与我们同在,祂将让你充满无法言喻的喜悦,并充满神的荣耀!(图/Shutterstock)

光明节Hanukkah塬意是『人们到了犹太历基斯流月的二十五日不再忧虑敌人骚扰』,是犹太人的“献殿节”,流传成为一个民间“灯的节日”。

 

它是为了纪念在叙利亚希腊军亵渎圣殿下的逼迫,祭司家族的马加比带领百姓的宗教起义得到胜利, 并于在耶路撒冷圣殿恢復灯台点燃的奇蹟。这奇蹟是,仅发现一小瓶油,其中的油量仅够照亮圣殿灯台一天,但却持续了整整八天。犹太人目睹了这一切,都认为是神蹟,是神悦纳他们新建国度的具体明证。因此以后的世代,犹太人都在冬天守节,定名为修殿节,为的是期待弥赛亚能再度降临,带领他们有一个自由独立、大放光明的国家。

 

耶稣也上耶路撒冷过节:『在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。耶稣在殿裡所罗门的廊下行走。犹太人围着祂说:你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明的告诉我们!耶稣回答说:我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。』(约十22-25)

 

因为犹太人的弥赛亚观是「政教领袖」(必需是先知、祭司、君王叁种身分合一),而基督教的弥赛亚观是「属灵的救世主」(期待主耶稣再临来治理这世界)。因此直到今日犹太人依然对主耶稣的弥赛亚身分抱持着怀疑及拒绝的态度,所以圣诞节对犹太人而言并无任何意义。犹太人庆祝修殿节(约十22),而基督徒庆祝圣诞节,今天让我们明白犹太人的习俗之后,起来为他们祷告,当第八天灯油全亮时,世界的光即将要进来,他们心灵的眼睛就将被打开。

 

主说:“来吧!在这个圣诞节欢庆期间,让我向你释放我的安慰和喜悦。当敌人试图像洪水般涌向你时,我会保护你。在寒冷的天气裡,当你在享用一条温暖的毯子或一杯热巧克力,这是我的心将你拉近我的时刻。我希望你即使在敌人或困苦之中也能体验我的快乐,因为我将营救你并给予你救赎的平安。让敌人从你身上夺取那不好的心思意念及习惯,我必传达最充实、最美丽、最美味的圣灵果子给你。因为我的恩典够你用。”

 

所以,起来向神更多的敞开心门,在圣诞节期间,邀请主耶稣与我们同在,祂将让你充满无法言喻的喜悦,并充满神的荣耀!阿们!

 

祝您圣诞快乐

(文章授权/卓健诚牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应