news-details
人得医治,是「身、心、灵」的同得健壮(照片来源/Shutterstock)

同学,给「精神官能症者」与他们的帮助者

 

「你我在患难之日要求告你」(诗篇八十六:7)

 

圣经的诗篇,大部份的作者,是心灵忧伤的人。为什么圣灵会感动心灵忧伤的人,写出如此优美的诗篇?而且带给人属灵的供应,与圣灵的印证。

 

这提醒我们,人在忧郁的时候,我们的心灵仍然可以紧紧地依靠主,祂的同在能带我们经过忧郁谷。

 

人是由「身(body)、心(mind)、灵(soul)」,叁部份组成。「身」,是人体的组织、器官与代谢。「心」,是人的情感、思想与意志。「灵」,是人的渴慕主、寻求主、相信主的所在,我们是「有灵的活人」(创世记二:7)。

 

当人忧郁时,精神医学上称「大脑功能不正常」,这是对的,忧郁是「身体」的问题,因此给药。临床心理学称这是「心的失序」,这也是对的,忧郁是「心」的问题,因此有心理医师的谘询、协谈与帮助。但是人得医治,是「身、心、灵」的同得健壮,不是只有「身」与「心」。

 

我们要分辨,每个人的精神官能不同,所以:

1.精神官能症没有「标準医治法」。

2.每个人得医治的过程也不同。

3.脑神经医学,不能解释一切精神官能症的问题。用药,不一定有效。

4.心理学,不能解释所有精神官能症的问题。心理辅导,也不一定有效。

5.近代精神医学与心理辅导的危机,是想把精神官能症归于「身」与「心」,忽略人在「灵」的层面。

6.我们有信仰的人,辅导人的危机,是想把精神官能症完全归诸于「灵」的层面,忽略人在「身」与「心」的层面。

 

人是上帝造的,人最麻烦的精神官能症问题,是需要回归到创造他的上帝。如同电脑有问题时,最好是送回塬厂维修。这不单是「灵」的层次,也是有身、心的层次。

 

我们在信仰上帮助精神官能症的人,绝对不是轻易论断:「你的祷告不够」、「你的信心不足」、「你的聚会不多」、「你的服事不够」、「你有罪的惩罚」、「你是邪灵附身」等,这些说法似乎可以迅速定案,却是使心灵受伤的人,更加忧伤,将有问题的人,推出去,而非一起来到主面前,寻求医治。

 

有些助精神官能症的确来自「罪」与「黑暗的势力」,但是我们在主耶稣的救赎前悔改了,就应该好起来,一罪不二罚。有人悔改之后,或信主之后,仍有助精神官能症的问题,可见不完全是「罪」与「黑暗的势力」所引起。

 

许多精神官能症是来自人的愤怒、仇恨、失望、孤独、不爱运动、社会压力、个人完美主义、不肯饶恕、饮食不当、生活不规律、吸毒纵酒、玩乐放荡、父母离弃、病痛、脑血管阻塞血液流通、药物影响,与过度依赖父母等。

 

我们都需要主恩典,精神官能症的人是要经歷上帝的医治。上帝用圣经的一句话,就可以医治精神官能症的人,但是那一句话,需要上帝的怜恤。

 

信仰不是反对精神医学、心理学,不是反对吃药、接受心理辅导。精神医学、心理学是工具,我们需要学习工具。只是不要学了工具,反客为主。

 

成为辅导者,有种深沈的谦卑,因为所学的,帮助人有限;有种敬畏,因为看到生命的奇妙;有种热情,告诉人到上帝面前,得拯救。

 

同学,愿我们「身、心、灵」都健壮。

 

(文章授权/张文亮教授)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

author

张文亮

加州大学戴维斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授,台湾大学新生专题课程(大学101)授课教师,台湾大学生态工程中心主任。

分享
意见反应