news-details
追求属灵的事情能使我们生命有最大的满足,酒精能使我们暂时忘却烦恼,却不能解决生命的问题。(图/Shutterstock)

这个问题我们可以先从世俗与基督的不同角度来讨论,我们可以这样说: 上帝的律法层级是高于世界上律法的层级的。经文这样说: 「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」可见在耶稣的眼中,【罪】并不只在乎做出来的行为,也包含了这个人的所思所想,他的【心思意念】。

 

所以,当一个国家的法律已经规定未成年不可饮酒,基督徒所服从的律法岂不更高阶层?当一个基督徒问可不可以喝酒的时候,他不是不知道圣经是怎样教导基督徒的,他只是【不确定】,因为有人说不可以喝酒,有人说可以喝酒。但究竟圣经是怎么说的呢?通常讲到喝酒,我们都会提到以弗所书5:18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。圣经的塬则是:不要醉酒。

 

为什么不要醉酒?因为酒使人放荡。酒能使人放荡这点大概所有人都不会否认,毕竟社会上有太多因为醉酒造成的犯罪事件。好,那可以在合理的、不会超过、喝得烂醉的情况下喝酒吗?这个就很因人而异,因为每个人的酒量都不同,圣经该如何针对每个人订出统一的标準?这是不可能的。因此上帝给我们的答案是:不要醉酒。无奈的是,圣灵的果子当中,节制是我们很缺乏的,不管是少年人还是成年人,也许法律规定未成年不可饮酒的塬因是因为青少年的自制力不够,但我们非常明白更多的成年人是活在酗酒当中。因此圣经没有以年纪来规定我们可不可以喝酒。那究竟该如何做?

 

很简单,上帝很了解我们的软弱,但我们要知道,我们自己更知道自己的弱点在哪裡。在情慾上犯罪的人不是不知道自己有这个软弱,而是明知道自己有这个软弱可是却又不去防範,或者容让自己坠入试探裡面。所以圣经给我们的教导是提后2:22你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。你知道自己胜不过,或者有可能胜不过,你就要逃,不是想着减肥却走入麦当劳,而是让自己连犯罪的可能性都没有。

 

因此,对于基督徒可不可以喝酒,答案是:不要醉酒,因为酒能使人放荡。不要太相信自己的自制能力,也不要对自己的软弱视而不见。圣经给我们很清楚的指标,不要醉酒,乃要被圣灵充满。追求属灵的事情能使我们生命有最大的满足,酒精能使我们暂时忘却烦恼,却不能解决生命的问题。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)  作者  王诚正传道

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应