快讯
news-details
基督徒的生命其实也有「成长痛」,这痛反而是我们长大的记号。(照片来源/Shutterstock)

前阵子听到一个姊妹说,晚上回到家都要帮孩子按摩,因为孩子最近在长大,骨头总会酸酸痛痛的。是啊,我小时候也经歷过这一段,越晚的时候骨头越痛,有时候痛到都想说:「我不想长大了!」

 

基督徒的生命其实也有成长痛,或说,应该要有成长痛,「痛」反而是我们长大的记号。当保罗对以弗所教会说:「 所以不要再说谎,大家都要彼此说真话...不要因生气而犯罪...从前偷窃的要改过自新...污言秽语一句都不可出口,要随时随地说造就人的好话...不要让上帝的圣灵担忧...要从你们当中除掉一切的苦毒、恼恨、怒气、争吵、毁谤和邪恶。总要以恩慈、怜悯的心彼此相待,要互相饶恕...。」弗4:25-32(圣经当代译本) 这些看似是基督徒应该有的成熟生命,但我们得承认,迈向成熟、长大是需要时间和疼痛的。

 

对于神所创造的身体来说,在一切正常生活下,身体自己就会长大,它不会因为我说不想长大,它就真的不长了;相反的,身体还可能因为太正常的生活而长得很好。但是对于神所创造的生命呢?在一切正常聚会下,生命也会自己长大,但当我说「我不要」的时候,很奇怪的,生命就会真的停止了。因为神给了我们一很特别的礼物-自由。神不强迫我们一定要成熟、一定要属灵、一定要圣洁,相反的,神常常一直等、一直等、一直等...,等到我们愿意面对、接受,生命长大必定会经歷的疼痛。

 

那位姊妹的黑眼圈说明了她是如何在每天的夜裡,帮孩子按摩、热敷,我们的主难道不会也陪着我们吗?「况且,我们软弱的时候,有圣灵帮助我们。我们本来不知道怎样祷告,但圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祈祷。」罗8:26(圣经当代译本) 当我们因为生命成长而看到更多自己的软弱、罪恶,主都知道,祂就在我们流泪祷告、痛哭失声的时候,安静的陪伴着、温柔的安慰着。祂不催促着要我们长大,但祂期待我们天天长大;祂不数落我们缓慢的成长曲线,但祂鼓励、肯定我们每一次勇敢面对生命。

 

「成长」,不是一帆风顺的动词,但却是疼痛的美丽代名词。让我们一同经歷在基督裡长大的生命,一同走过带着美丽记号的成长痛吧!

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者周维音传道

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应