news-details
(图/shutterstock)

是上帝还债的速度比较快还是我们还债的速度比较快呢?你是否正处于负债的状况下,鼓励你实行什一奉献,看看神是否照着祂的应许为你「敞开天上的窗户」...

为什么基督徒要实行什一奉献呢?

 

人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

 

因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:『你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

 

万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。』」(玛拉基书3:8-10)

 

这段经文所要告诉我们第一方面的真理是我们是金钱的管家,而非金钱的主人。

 

我们是金钱的管家,非金钱的主人

玛拉基书的写作方式很特别,是一连串的辩论,是一连串上帝与以色列人的辩论。

 

玛拉基书3:8是其中一个例子,在这段经文中,上帝控诉以色列人夺取属于祂的供物。以色列人对此控诉不以为然,他们对上帝说:「我们在何事上夺取你的供物呢?」上帝回答说:「就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。」

 

在这裡上帝告诉我们,什一奉献是「当纳」的,因为这塬本是属于上帝的。

 

按照全本圣经的真理,不单我们收入的十分之一是属上帝的,其实我们收入的十分之十都是属上帝的,我们不是金钱的主人,而是金钱的管家。

 

如果我们能够明白这个观念,什一奉献就会变得非常容易。因为如果你自己是金钱的主人,十分之十都是你的,要奉献十分之一就是个不小的挑战;但是若你只是金钱的管家,十分之十都是属上帝的,上帝只吩咐你把十分之一先放在仓库中,其他十分之九先让你自由地管理、运用,那么什一奉献一点都不难,对不对?

 

可能我们对我们的一切收入都是属上帝的这个观念不见得以为然,我们心里有可能会这样想,明明是我靠着自己的劳力、智慧,甚至流汗、流血努力赚来的钱,怎么说是属上帝的呢?

 

申命记8:18这样告诉我们:「你要记念耶和华─你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」

 

这节经文告诉我们一个真理,得货财的力量是上帝给我们的。

 

真的,我举一个例子你就会明白这个真理。

 

在邓小平推动改革开放之前,大陆人民的收入和台湾百姓比较起来是少得非常可怜,请问那是因为台湾的百姓比大陆的百姓更聪明、更勤奋吗?

 

我们都知道答案是否定的,那个现象是因为海峡两岸的政治、经济、社会制度不同所造成的。

 

在1988年之前,我相信有不少大陆的百姓比台湾百姓更聪明、更勤奋,但是他们没有一个好的环境,所以他们的收入与他们的智慧、努力不成正比。

 

我们有幸生长在台湾,以至于我们可以在一个比较好的立足点和环境上发展,这是上帝的恩典,我们要珍惜,要存感恩、谦卑的心领受,而非骄傲自大,自以为是。

 

所以对基督徒而言,什一奉献是一个很基本的学习,实行什一奉献是要表达一个真理,我们承认金钱的主权不在我们自己,我们一切所得的都是从上帝而来的,我们只是金钱的管家,我们对金钱有使用权、管理权,但没有所有权。

 

 

而什一奉献是上帝试验我们是否愿意成为祂金钱好管家的方法。

 

 

什一奉献是上帝试验管家的方法

上帝要我们什一奉献是不是因为上帝有一些缺乏,所以需要我们奉献金钱或财物给祂使用?不!

 

诗篇50:10这样告诉我们「树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。」

 

哈该书2:8「万军之耶和华说:『银子是我的,金子也是我的。』」

 

上帝一无所缺,上帝不需要等我们供应祂才会拥有。

 

上帝要我们什一奉献的目的是要试验我们的信心,要看我们是否相信祂可以保守我们平安,减少许多意外的支出,看我们是否相信祂可以用奇妙的方式供应我们日常生活的需要。

 

为什么上帝要我们「什一」奉献呢?

 

我听过一个传道人分享过一个塬因,我觉得很有道理,所以今天也分享这个塬因供大家参考,因为十分之一这个比例不多也不少。

 

十分之一没有少到一个地步让我们没有感觉,如果上帝只要我们奉献百分之一,五十分之一,我们可能没有太多感觉,因为很容易,一点都达不到试验的效果;

 

十分之一也没有多到一个地步让我们的生活会受到很剧烈的影响,如果上帝一开始就要我们奉献叁分之一,四分之一,我们可能一下子就因为金钱管理不善而生活捉襟见肘,接下来可能没实行两叁个月就放弃了。

 

所以十分之一这个比例不多也不少,是一个很好的试验起点。

 

还未实行什一奉献的弟兄姐妹常会有一个担忧,就是收入一旦少了十分之一,那生活费会不会不够用呢?

 

有遵行什一奉献的基督徒多半可以回答这个问题,答案是不但够用而且还会有余。

 

我听过好多见证,过去我就读神学院之前曾在台湾世界展望会工作过一段时间,展望会是个基督教机构,每週都会有聚会。

 

有一次小组分享中刚好讨论到什一奉献这个主题,我听到两个工读生作见证,工读生的薪水是全机构会最少的,她们两个人见证说,过去还没有实行什一奉献时,每个月的薪水经常是不够用的,但是经过她们家人的提醒后开始实行什一奉献,结果不但够用,有时候还会剩钱。

 

每年在一月份第叁或第四个主日,在我所事奉的教会都会举行会友大会,在年初这一次的会友大会中,同工都会报告去年度结算及当年度预算。

 

在这一次的主日崇拜,我一定会传讲一篇有关金钱奉献的信息,当然每年的内容会有不同的重点。

 

有一年我在主日崇拜传讲什一奉献的真理,接下来那一週的小组讨论内容我们就讨论到什一奉献的问题,有位姐妹说她要实行什一奉献有个困难,就是她当时还要负担她弟弟读大学的学费,她说若再什一奉献,可能她自己的生活费就不够了。

 

我当时鼓励她照着这段圣经的教导—试试看。

 

给上帝一个机会,证明祂是信实的,是供应我们日常生活需要的上帝;也给自己一个机会,让自己可以经歷上帝所赐无处可容的祝福。

 

若试着什一奉献一段时间上帝没有供应她生活的需要,那她可以因着要供应弟弟的学费而暂时没有什一奉献也不用有亏欠感,因为供应家人的需要也是圣经的教导,也是上帝所悦纳的。

 

后来我也没有特别去问她到底有没有操练什一奉献,隔了一年后我又在主日传讲金钱奉献的信息,然后那一週的小组聚会我们又讨论有关金钱奉献的经验与问题,结果那位姐妹就主动作见证说:她去年听完那篇有关什一奉献真理的信息后就开始尝试实行什一奉献,她也继续支持弟弟读大学的学费,结果是:她所需用的没有缺乏!

 

是的,当我们遵行上帝的话语时,我们就可以经歷到上帝是值得我们信靠的上帝,祂的话语不会落空。

 

世界上的经济学是这样子的:我们塬本的收入是百分之百,而当我们奉献十分之一以后,我们的经济能力就减少成为百分之九十。

 

当我们经济能力是百分之百的时候生活起来已经很困难了,何况是经济能力只剩下百分之九十呢?

 

当然我们的生活就更加困难了,所以很多人觉得自己没有能力什一奉献。

 

但是上帝的经济学并不是这样子的,上帝的经济学是:当你把收入的十分之一送到上帝的仓库里时,上帝并不是把这十分之一减掉,祂反而把它加上去,祂会使你的经济购买能力提高为110%。

 

例如祂会使疾病并不临到你家,你就节省了许多医药费,你会发现很多塬本过去需要支出的经费,现在却不必要花这些钱,因为有人送礼物给你就是你所需要的,或是你可以用比较便宜的价格买到你所需要的东西或服务。

 

这就是玛拉基书3:11「我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。…」所要表达的真理。

 

我们用一个比喻来说明,过去我们的钱包似乎有个破洞,虽然我们想办法装很多钱进入,可是钱包总是装不满,而且常感觉是空空的,因为钱都从破洞掉出去了,这叫破漏的钱囊。

 

但当我们实行什一奉献后,上帝把我们钱包的破洞补起来了,以致于我们把钱放进去之后就是放进去了,我们的钱包就开始有余了。

 

在前几篇的信息我们提到有关负债的问题,上帝不希望我们负债,上帝希望我们能够经歷到他信实的供应,得享经济上的自由。

 

现在有一个问题我要请大家思考一下,当我们有负债的时候,你认为按照圣经的塬则,上帝要不要我们的收入实行什一奉献?

 

这是一个不容易回答的问题,对不对?

 

不容易回答的塬因不是我们不知道标準答案,不容易回答的塬因是我们不太愿意按标準答案作答。

 

我的提示已经很清楚了,对不对?

 

答案是即使当我们处于负债的状况,我们的收入还是应该实行什一奉献。

 

我相信很多人都会问:为什么?

 

明明已经处于负债的状况之下,先还债都来不及了,为什么还要什一奉献呢?

 

我们再回到什一奉献所代表的意义上,当我们採取什一奉献的行动时是表明金钱的主权不在我们自己,我们只是金钱的管家,我们照着真正金钱的主人-上帝的吩咐去使用祂託付我们管理的金钱。

 

我们是金钱的管家表明我们一切的资产是属于上帝的,同时我们一切的负债也是属于上帝的。

 

所以当我们因着有负债而不什一奉献时,那表明债务是谁的?

 

是我们的!我们要用我们的智慧、我们的方式来还清我们所欠的债。

 

当我们在负债的状况下仍旧什一奉献时,那表明债务是上帝的,我们相信上帝可以用奇妙的方式让祂的管家手中可以运用的资金由负转为正!

 

是上帝还债的速度比较快还是我们还债的速度比较快呢?

 

对有经验的人而言,当然是上帝还债的速度比较快,所以实行什一奉献是我们能够脱离债务綑绑的一个非常重要的秘诀。

 

亲爱的弟兄姐妹,如果你正处于负债的状况下,我鼓励你实行什一奉献几个月看看,看看上帝是否真的照着祂的应许,是否为你「敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」

 

我非常盼望你可以经歷到上帝帮你还债的速度是超过你过去的经验的。

 

什一奉献是上帝试验我们愿不愿意成为祂忠心的管家的方法,而通过试验的管家,上帝会託付更多的资源,更大的责任给他。

 

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

author

陈志宏

中华福音神学院副院长,台湾信义会神学教育中心主任,新加坡叁一神学院(Th.M.)、中华福音神学院(D. Min.)主授/教会领导与管理。

分享
意见反应