news-details
新年与赎罪日同样是一个「悔改」也是被「恢復」,更是一个开始「启动」的日子。(图/Shutterstock)

脏乱的环境会影响人的健康,应当将週遭的垃圾清理乾净;而心灵空间也会因为积存太多的不信、怀疑与似是而非的信仰,而导致许多负面思想与情绪进到实际生活层面当中,而影响灵性的精神健康。

 

以色列有一个节日「赎罪日」,是一个圣经超经典的作法,是一个清理脏乱心灵空间的时间。(利23:27-29)七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。

 

在「赎罪日」,所有的犹太人在认真的祷告、认罪、悔改之后,就在「赎罪日」这天,开始起来行动。这是神给我们机会,认识与操练自己的「爱心与忍耐」。 没有行动的信心是死的,会说不会做的基督徒是无法蒙拯救的,因为「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」

 

基督徒不是靠行为得救,不是靠功劳到上帝面前,也不是靠自己的工作蒙受上帝的恩典。所以,基督教否定凭行为领受恩典。但是,我们并没有否定行为的价值和行为的责任。雅二:26甚至用一个最严重的比喻来解释:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」

 

所以基督教没有否定行为的重要性,反而非常重视。倘若希望生活过得清爽,任何你觉得「有压力、有重担的关係」、「存在心中不舒服的感觉」、「恐惧的人际关係」...,这些状态都值得花时间好好祷告,寻求神的引导、帮助,好好的清理一下,因为我们的身体是神的殿,因此让心灵的空间再次「乾净、圣洁」起来,是在2020刚开始的时候,一件极其重要的起步。希12:1是赎罪日完美的描述:「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」

 

新年与赎罪日同样是一个「悔改」也是被「恢復」,更是一个开始「启动」的日子。它是释放你生命中,任何一件拦阻你与圣洁的神合一的日子,更是领受神生命新鲜膏抹的日子。2020的刚开始,它会带领我们进入圣经历的5780-5789十年的时空当中。让我们快乐的进入神的泉源裡面,让神的爱在你生命、家庭、教会、国家,充满再充满。让我们大声宣告:『我们的国家要成了我主和主基督的国,我的家庭及后裔都是属于基督耶稣。』阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

 

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应