news-details
(照片来源/Shutterstock)

「牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴。」(提摩太前书5:18)

 

在宜兰兰阳溪的出海口,有个乡镇叫「五结」,这是宜兰地区稻米生产最丰富的地方。宜兰农村保持纯朴,其他地区乏人使用的农具,这裡的农人有时还在使用,包括「牛笼」。

牛笼是一种竹製的农具,长度约12~15公分,像个叁角锥状的套子,宽约7~8公分,牛笼套在牛的鼻子上,可以让牛唿吸,但是让牛的嘴巴打不开,牛的嘴巴若要挣开牛笼的束缚,就会弄痛鼻子。

 

这个巧妙的器具,可以让牛卖力做事,多唿吸、多用力,但是少吃东西。套着牛笼的牛,实在很可怜,用力耕田时,唿吸量也增加,因为嘴巴打不开无法帮助唿吸,只好用嘴角的孔隙吸气,以致一边喘气,一边嘴角泡沫,边走边流唾液。

  

「为什么要套牛笼,让牛耕作的这么辛苦?」我问当地的农民。「牛在耕田时,有时会吃田裡的秧苗。」农民说道。「可以给牛吃饱,再耕田吗?」我还是不瞭解。「牛吃饱就不想耕田了。」农夫说道。我在那时,就想到圣经裡的这一个经节:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴。」

 

上帝创造许多动物,都是让鼻子接近嘴巴,这样动物吃食物时,也可闻到食物,这是何等的方便与享受。以人为例,如果嘴巴长在前面,鼻子长在后面,那么每吃一口,又要转头闻一闻,才知其味,这将是何等的不便。

 

上帝恩待人类,但是人类却设计出一种农具,让为他工作的牛,闻到却吃不到,显然忘记人类与牛是共有一位上帝,是一起配搭在工作。也许当人以为自己是牛的主人,能用牛笼掌控牛的弱点时,就把牛当作奴隶、当成畜牲。

 

一般人对畜牲没有耐心,认为只是把工作完成就可以,不需要按部就班的学习;听话顺服最重要,不需要去考虑牠的感受。古今中外,全世界所有的农民恐怕都是如此,不是农民特别残酷,企业界的老板也可能将人当成机器在使用,残暴的政治领袖将百姓当成刍狗在杀害,教育者把成绩较差的学生「放牛吃草」。

  

上帝清楚的吩咐道:「牛在上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴。」,这一个吩咐在旧约提到,新约又出现两次,在新约裡对旧约二次引用的经文不多,上帝对这个真理的重提,证明人太容易苛待努力工作的人、或用爱心服事我们的人。

 

其实真正的「笼」,绝对不是外面的控制,而是人心的省悟。当人拥有一头牛,拥有一个家,拥有一份工作,拥有一些权利、金钱、名声、知识等,有一天要面对真正的审判者—上帝。

 

很可惜,歷代以来,人们最想要的是:挣脱上帝放在他们心中的警诫。人在无有的时候,还有点谦卑;在拥有一些可夸的事物时,就印证了圣经所记的:「万民为什么谋算虚妄的事,世上的君王一齐起来,君宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。」(诗篇二:1-3)。

 

人类在科学、文学、音乐、美术、政治、经济、法律、哲学、教育、宗教等领域所表现的如出一辙,例如科学在十六与十七世纪起源时,是探讨上帝在大自然的创造与作为;到了近代,科学反成了聪明人崇拜的权威,科学渐渐沦为人类自傲的依据。

 

巴赫与韩德尔的不朽乐曲,在歌颂上帝;近代的音乐反而大都在挑逗人的情感与眼目的爱好,仅是流行一时的商品。达文西与米开朗基罗的绘画,是以艺术来彰显上帝;近代的绘画却充斥人的沮丧、颓废,与虚无。密尔顿的失乐园,本仁约翰的天路歷程,这些不朽的作品,试着指出人要回到上帝的救赎;不少现代的作品却充斥色情、叛逆与暴力。

 

美国总统华盛顿作了两届之后,就自动下台,成为后来民主制度的典範,他在独立战争时,离开军队,跪在冰雪中向上帝祷告,现代已经少有这种政治的领袖。早期的哲学,无论是希腊时代的柏拉图,中世纪的经院哲学,都在探讨上帝与真理,甚至起初杜斯托也夫斯基与祈克果的存在主义,也在探讨人在上帝前的存在;后来的存在主义却宣佈人是超人,上帝已经死了,不过这个宣佈者后来精神发作,超人死在精神病院。

 

宗教更是如此,释迦牟尼称自己不过是探索受苦的「智者」,穆罕默德不过自认是先知,孔子自认是个「不知生,焉知死」的儒者,老子也是「道可道,非常道」的思想者,但是被后人拱为一个宗教后,这些一度寻找真理的人,反而成为后人认识上帝的拦阻。人类一直有个共有的心思,有个固定思考的模式,要挣脱上帝的捆绑与绳索,结果反成为捆绑人类文明的绳索。

 

但愿有一种符合上帝心意的服事,可以处在世界上的巅峰,却是「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。」(诗篇二:11),因为拥有的愈多,有一天对上帝就要交帐愈多;做的事业愈大,无意中就会将别人当牛来用,动辄套上笼子的机会也愈大;名声愈好、愈有名,可能自居上帝、先知,窃夺上帝的荣耀而不自知,何等需要战兢而工作。 

 

加倍的尊重 

同学,一个成功者,常有自省,是好的,但是不要随意给人牛笼,「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此。」(提摩太前书五:17)。敬奉是尊重,加倍的敬奉是额外的尊重。因着尊重,人与人之间有更好的配搭;因着尊重,夫妻、父子、同事、师生、朋友等,有更好的协调。因着上帝,我们才有机会在一起。

 

因此牛啊,你不用太紧张,先吃一点饲料吧,吃完以后我们再一起去耕田。

 

(文章授权/张文亮教授)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

author

张文亮

加州大学戴维斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授,台湾大学新生专题课程(大学101)授课教师,台湾大学生态工程中心主任。

分享
意见反应