news-details
我对你放心,我看得出你是敬畏上帝的人,(照片来源/Shutterstock)

 

妈妈的「真心话大冒险」母亲的心

 

记得当年步入婚姻时,父亲祝福我:「父母的人生不尽完美,很多路走得并不好,不过希望你未来可以走出一条比我们更好,更幸福的路!」一方面感谢父亲真诚的祝福,一方面也成为我对生命发出的疑问,看到父亲用大部分的人生,全心投入事业,多年来养家活口,事业有成,累积财富,虽无暇顾及家人关係,也让全家人没有经济压力;而母亲在家照顾孩子,叁餐接送,操烦家务,像转不停的陀螺,从早忙到晚,他们是别人眼中的标準家庭、成功人士,但父母竟都表示他们所走的路不是我能追随的,那在接下来婚姻及为人父母的道路上,我该如何走得比他们更好、更幸福呢?生命果真有一条真理的道路可追寻吗?可以不用尝试错误就能找着的吗?

 

意外走进救恩的门

 

感谢主在人发出疑问时,亲自将人寻回,因着研究所的室友传福音,用单纯的心去相信这位神,就得着上帝预备的一切福气,祂很爱我为我捨己,对我的生命有奇妙的计画,祂是创造宇宙万物的主宰,也是创造我的神,祂能够也愿意赦免我一切过错,好叫我能重新开始,所以唯有祂能为我的生命负完全的责任,是连我自己也做不到的。

当我知道这个事实的同时,也确定了前方的路,学习照着主的教导去行,而不再选择这世界「忙盲茫」的成功模式,这条真理的路,是神用祂真实的话语,用祂的宝血铺出来的活路,从人相信的那一刻起便得着拯救,直走到永生的道路.

不用尝试错误,不用寻寻觅觅,「因为圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的」(堤后3:16),及早认定神和祂的真理,幸福地成为神宝贵的儿女,在婚姻、家庭、人际各方面蒙福,并且在初为人母时,就确定用信仰为孩子指引前方的道路。

 

知道和做到的遥远距离

 

可惜拿到圣经这本武功祕笈,并不会自动化身为武功高强的妈妈,或保证教养出敬虔的后裔,用圣经当作「说教」、「要求行为」教材的结果,自己竟成了家中的教官,孩子的抱怨和反弹有增无减,自己做得越努力就越沮丧;大概是上帝看不下去了,有一天,在灵修中,上帝让我看到,一直用祂的话去骂人(孩子们),塬来已经大大地得罪上帝了,祂对于我这样对待祂所交託的产业(孩子们),感到非常愤怒,上帝没有要我这样教孩子,殊不知圣经中的一切话都是上帝对「我」说的,这些话用来对付自己了吗?我的生命有没有真的给神管理?我的态度谦卑温和吗?我言语缓慢,做事殷勤吗?我有学习敬畏神吗?

上帝的当头棒喝,让我看见绊倒孩子的不是别人,正是自己,身为母亲的我其实一直在得罪神,也难怪孩子的叛逆正像这世界的样子,感谢神的怜悯,不按我的罪过待我,给我机会悔改,让我回到主施恩的宝座前,让我发现一位母亲把握机会要给孩子的,不是成功之道,不是快乐之道,而是关乎救恩的生命之道,母亲最尊贵的身分,就是主耶稣的全职传道人。

 

对付自己

 

我凭甚么又如何能成为孩子的全职传道人,指引一条人生更好、更幸福、更笃定的路呢?若我告诉孩子生命之道不能少的是认识神,那么自己有竭力认识神并活在祂的旨意中吗?既然说「耶稣是主」,就不再自己作主了,让孩子在每件事上看到的不是有权威的妈妈,而是有神的权威在妈妈的身上,和孩子的对话从许多的要求和威吓,转为生命的分享,分享神在妈妈身上的破碎和管理,分享道路,分享争战,甚愿父母的神也成为孩子的神,立志在孩子面前没有秘密,也无需隐藏,若孩子能感受到「喜爱圣洁」和「分别为圣」的荣耀,那么有人栽种、有人浇灌,神必亲自使孩子成长,孩子遇见神的日子指日可待了,但愿孩子将自己交给神来管理,神必使用孩子一生做更大的事,成就更大的祝福,而见孩子活在真理中,就是做母亲最大的喜乐了!

在唐崇荣牧师17岁时,他的妈妈对他说:「我现在对你放心,我看得出你是敬畏上帝的人,所以我把你放到世界各地我都不怕,因为我知道你会为了上帝约束自己,知道何事当做当不做!」,唐牧师说那年他开始做传道人,为了上帝约束自己,领受神给他的自由,好好做人,敬畏上帝,谨慎自己的行为,人格建立了,就成为众人的帮助,使万人因这样的人得福!

 

不可缺的信仰教育,共勉之

 

•一生的好处不在神以外,在神以外的都不是好处。

•既说耶稣是主,凡事上就不再自己作主了。

•行在光明中,做一个不绊倒孩子的母亲,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私慾。

 

孩子幼稚园张贴了一张母亲节海报,我好奇地问孩子,妈妈像谁呢?得到了令人非常欣慰的答案!(巧虎妈)

艾莎:感觉像有魔法,可以处理生活大小事,又很漂亮

花妈:很节俭,很会废物利用,喜欢逛特卖会

丸子妈:家庭主妇,爱储存杂物,常为小丸子的事烦恼

巧虎妈:温柔,很会讲故事,当小孩做错事时会温柔提醒, 且再给孩子机会。

 

(文章授权/泉源之声/台南圣教会)作者  黄俐瑀姊妹

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应