news-details
(图/Shutterstock)

或许你心中也有这样想法:「主根本不听我的祷告,我祷告了半天,主也没有理我。」但主今天透过这段经文对你说,「孩子啊,其实我听见了!」你等候神,祂要伸手拯救你,主听见了…

经文:【尼9:9】你曾看见我们列祖在埃及所受的困苦,垂听他们在红海边的哀求

 

恩典365,叁百六十五天,我们天天一起活在神的爱和神的恩典裡面。

 

我们进入到尼希米记在后段裡面一个非常长的祷告,这个祷告有一个目的,希望我们这个民族回到上帝的拣选和恩典裡。而这个祷告不只说,主啊!救我。他们回头很认真的看,上帝是怎么拣选我们的,一路走来,我们是怎么样蒙恩典的,我们又是怎么样失去恩典的。也就是说,如果我们不好好的检讨我们到底发生了什么事,只是在这裡说,主啊!救我……。

 

我是怎么样落到现在的光景裡面的呢?以色列人从他们的第一个始祖——亚伯拉罕被拣选,昨天和你分享,上帝在乎一件事,祂在乎我们这些整个人在祂的面前是不是心裡诚实?求主帮助我们,再说,不要在上帝面前演戏,你演不了戏的,不要在上帝面前虚伪、虚谎,因为你骗不了祂的。来到神的面前,就是很诚实的说,主啊!可怜我这个罪人,我就是承认,神反而喜悦。神喜悦你承认自己是个罪人,神不要我们是个假冒为善的人,求主帮助我们。

 

而接下去呢,他们这一个民族回头来看,一路走来,神是怎么恩待他的。他们的民族有一段歷程是在旷野裡面,过红海进到旷野裡面那叁十八年将近四十年的时间,在旷野裡面,那是他们民族裡面一段大家记忆非常深刻、很惨的光景。流落在旷野,一搞不是流落了几天、几个月,是将近四十年的时间。

 

但是,在他们那个最惨的一个光景,流落在旷野裡面的那个时候,他们却说,祢曾看见我们列祖,看见我们在埃及时候的苦情,也听我们在红海边的哀求。为什么会进入旷野?因为在埃及被人家欺负嘛,上帝把他们救出来。可是,救出来以后,带他们到一个丰富的迦南美地,因为他们的不信,所以他们说,我们不要进去,神就说,好,你不要进去,你就在旷野裡面。旷野那四十年,才说我这边好惨哦!可是,在那个最惨的时候,神仍然顾念他们,圣经上讲说,神看见,神听见

 

弟兄姐妹,无论你现在遇到什么样的光景,容许这一段经文成为你心中的盼望。主看见你现在的情况,就像当年看见以色列人在埃及的时候被人家欺负,然后主听见,你在旷野裡面的哀求、你的祷告,主听见了。我不知道你是谁,你曾经有心中有一个这样的想法,说主根本不听我的祷告,我祷告了半天,主也没有理我。主今天透过这段经文对你说,孩子啊,其实我听见了,你等候神,祂要伸手拯救你,主听见了。

 

(文章授权/寇绍恩牧师)

  • 20191223恩典365 - 尼希米 113.主看见 主听见 : 神听见了你的唿求
author

寇绍恩

曾任华视新闻主播、电视节目主持人,现任台北基督之家主任牧师。

分享
意见反应