news-details
藉着基督这赐生命的灵,用神圣别的性情浸透我们全人,将我们天然的性质变化为属灵的性质,并将生命分赐出去,得着更多果子(图/Shutterstock)

其实信仰本身是美善的,因此理论上基督徒应该都会有良好的品行,但是现况却常常不是如此。因此我们该如何看待「品行好的非基督徒」及「品行不好的基督徒」呢?这就是一个蛮不容易的课题。

 

当然,信仰本身是好的,并不因为人的表现而否定信仰的本质。举个例子来说,当我们去看医生,了解到自己身体的健康状态后,医生会对症下药,让我们将药品带回去服用,但是当我们回家以后,要不要吃药则要看我们自己愿不愿意下决心面对吃药及恢復健康的问题,因此当我们没有恢復健康,并不能说是医生有问题,药品没有效,很可能是我们没有按着医生的处方去用药、接受治疗。

 

因此,或许我们在教会中,可能遇到品行不好的基督徒,到社会上却遇到品行好的非基督徒时,并不是信仰本身有问题,而是可能基督徒在面对生命问题时遇到瓶颈,或是还在过程中。

 

当我们面对生命的问题时,我们都知道需要一段时间的过程,从认罪悔改到真正的更新改变,不是一下子达到的。因此,品行的好坏,也应该是一段时日累积下来的结果。因此也有人的生命还在过程中,还需要给他更多的时间与耐心。

 

因此,一个人生命的态度,会带来他生命的改变。如果他信了主,态度仍然故我,那很可能在品行上仍旧没有成长与改变;而一个没有信主的人,却也可能因着心中的良心或良知敬畏着造物主或宇宙的主宰等,反而在品行上成长与改变。我个人的建议是,帮助品行不好的人成长跟改变,不管他是不是基督徒。但是基督徒有更高的标準,因为他是领受过救恩的人,所以他要懂得回报神的爱,为自己的生命负责。

 

最后,我还是希望弟兄姊妹勿以人来断定信仰,而是要以信仰来鼓励人。神是创造者,人是受造物,因此人必须要谦卑地接受创造主的引导与改变。圣经中有提到两种结果,愿意顺服神的人,就会经歷「修剪」,生命会越来越好;坚持不顺服神的人,一开始神会任凭他,最终结局就是被剪掉,是直接地除掉,很可怕的结局。求主帮助我们,既然成为基督徒、领受了救恩,就要努力对自己的生命负责,无论是信心、爱心、清洁、品格上都要成为众人的榜样。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/高翊伦牧师

 

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

 Telegram下载+中文化教学》 


精选要闻》

锻鍊你的「属灵肌肉」 必须检视生命中的10个坏习惯

宫庙打坐7年,花钱消业障消不完 转行卖「麵」遇见福音:歷经人情冷暖,在祂却有真平安

我嫁了世界上最富有的男人! 一个拜金女的生命故事

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应