news-details
(图/Shutterstock)

在耶稣裡,软弱失败不是罪,是有价值的,它会教我们从「知道」有神,进而「拥有」神...

但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来; 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。(马可福音 6:49-52)

 

这个月我们透过马可福音,要从不同的面向来看耶稣的学生,从中有一些学习和警惕;不管是回应唿召、典範转移,或是奉差前进等等;今天我们要来看门徒的软弱。

 

请问大家:你常常软弱吗?你喜欢软弱吗?会把软弱加入好友的人肯定不多吧!那大家可能会疑惑,软弱也能当讲章讲啊!会不会听完信息,不软弱的都变软弱了?那可不!

 

台语有一句话说:互相漏气求进步!

 

从四福音来看,十二门徒的软弱数算不尽,但是他们最终,除了卖耶稣的犹大以外,各个都刚强忠心服事主一生。

 

从耶稣学生们的软弱失败中,我们可以看见神的大能,可以化不可能为可能,让朽木成桧木。

 

盼望今天的信息,不会让你听了更软弱,而是从一群和你我一样平凡的耶稣门徒中,看见神在你我身上的美好心意,进而对自己的生命充满期待和信心。

 

一、软弱的症头

讲到耶稣十二门徒的软弱失败,我们首选一定是彼得叁次不认主,不然就是祷告时睡成一片,或者彼此争大小预备卡位,再不就是赶半天鬼赶不出去等等。

 

今天我们用的经文是耶稣行走在海面上的记载,来探讨基督徒的软弱与失败。咦!这处经文哪裡和软弱失败有相关呢?或者我们可以先来想想,软弱失败的症头有哪些?

 

这处经文发生在夜裡四更天,也就是清晨叁点鐘左右,大约十个鐘头前,耶稣才行过五饼二鱼的神蹟,用五个饼两条鱼这一点点食物,餵饱了至少五千以上的人。

 

圣经描述耶稣催促着门徒,先乘船渡到下一站,祂则去山上祷告安静,当天海象不佳,行船不顺,都清晨 3 点了,船还到不了目的地,这时耶稣不知葫芦裡卖甚么药,索性踏浪而去,这可把门徒吓死了,圣经形容门徒喊叫起来,塬义是近乎哀号的地步,因为他们把神当成鬼了。

 

弟兄姐妹,软弱的症头之一,就是哀号,果真如此,人在软弱中的言语常是负面的、或是带着攻击性的,就像当年摩西派十二位探子去查看迦南地,结果十位探子带回消极悲观的讯息,圣经就形容百姓们极为软弱,大声喧嚷、哭号、发怨言。

 

除了哀号,圣经形容门徒他们很惊慌,惊慌塬意是摇动和忧虑,即抓不住主意、知道事态严重却又不知如何是好,知道要冷静却手足无措。最后,圣经用愚顽来为门徒下定论,愚顽是刚硬、顽梗不化的意思,台语叫孔固力,这也是软弱的特质。

 

奇怪,软弱失败不是要软趴趴的吗?何来刚硬?台语有句话:见笑转生气。国语也说:死鸭子嘴硬。

 

软弱失败,有时候确实会叫人更刚硬是不错的。哀号、惊慌,加上愚顽,这处经文,非常合适用来探讨基督徒的软弱与失败。

 

看完软弱的症头,我们还是要问神一个问题:祢不是非常爱我们吗?祢的心意不是要我们活出神的荣耀吗?祢不是希望我们刚强壮胆吗?

 

为什么基督徒还是会经歷软弱与失败呢?而且频率好像还不低呀!

 

连摩西都说:我一生所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空。

 

的确,我们一生的软弱与失败,有来自环境的、家庭的、信仰的、工作的、服事的、别人给的、自找的…,随随便便都可以出一本书哩!软弱对我们有用处和价值吗?

 

二、软弱的价值

耶稣随即催门徒上船(可 6:45)。我在想着,耶稣催促门徒快快上船,是什么居心啊!耶稣肯定知道他们会遭遇风浪,行船非常辛苦,祂却催着他们快快出发。

 

而我也确定,耶稣行走海面上,绝对是祂刻意的戏码;门徒会惊慌失措,也绝对是意料中的事,耶稣葫芦裡在卖什么药呢?我甚至合理怀疑,耶稣送门徒上船后,祂转头暗自偷笑着哩!门徒的软弱似乎是耶稣刻意製造出来的,耶稣到底在想什么?

 

今天我们读的这处经文,其实是被神蹟围绕着的,先是五饼二鱼的神蹟,再是耶稣行走海面上的神蹟,当他们上岸后,耶稣又行了许多医治疾病的神蹟。

 

我们可以思考,若门徒一直在看耶稣行神蹟,而从来没有经歷过软弱失败的话,会怎样呢?可能会变得很骄傲、或一直当冷眼旁观者、或看久看多就麻木了、甚至可能开始行在云端,不知民间疾苦,走成功神学路线了。

 

耶稣为什么要在一连串的神蹟当中,製造一个软弱失败给门徒呢?我想耶稣有一个心意,祂要门徒不是单「看」神蹟,而是要「经歷」神蹟。

 

看神蹟会「知道」有神,但经歷神蹟会「拥有」神。看神蹟是「旁观者」,但经歷神蹟是「当事者」。

 

弟兄姐妹,在耶稣裡,软弱失败不是罪,是有价值的,它会教我们从「知道」有神,进而「经歷」神、「拥有」神。

 

保罗在哥林多后书 11-12 章中,针对基督徒的软弱有着很美的分享,他说:「有谁软弱,我不软弱呢?」

 

当保罗为自己身体的软弱恳求祷告主时,他描述神的回应说:主对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。

 

保罗一生不看神蹟,而是在经歷神蹟,神不要他当神蹟的旁观者,而是做神蹟的当事者。

 

弟兄姐妹,或许我们当中,有许多人正处在软弱失败的苦境之中,我不敢云淡风轻、事不关己的说教,而是真心盼望这篇讲章,能带给你在软弱失败中的刚强力量。

 

叁、软弱特效药

软弱失败,我们应该都数算不尽,若它真是有价值的,我们应该人人都已经歷神并拥有神才是啊!应该人人都与神有非常密切的关係才是,但好像现实上是有些差距的,是不是还有其他因素呢!

 

没错,我们再回来看今天的经文,第 51-52 节说:于是耶稣到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

 

经文中说明一件事,门徒扎扎实实地经歷神蹟没错,但圣经确形容他们愚顽,即心裡刚硬又顽梗不化。到底发生什么事?圣经说:「因为他们不明白那分饼的事」。

 

塬来,我们经歷神蹟,还要明白神的工作与心意,才能真正经歷神并拥有神啊!

 

有句话说:不经一事,不长一智。但人人都会如此吗?那可不一定,若煳煳涂涂过日子,就算经歷再多的人生风浪,也是愚顽人一个,不是吗?我们经歷神的工作再多,若不去明白神的心意,那对我们的帮助与意义是不大的。

 

神蹟是神的工作,它不是烟火,不是拿来观赏的;它是一道光,目的要照亮神的心意,让我们不再愚顽,进而明白神的心,最后就会与神同心。

 

若我们明白,每次软弱时,应该都会是与神最亲近之时,因为这时你为了明白、搞清楚,就会和耶稣有许多许多的对话,你会花许多时间和耶稣相处,不是吗!当明白了,心就平静了,人也走出来了,不再心裡刚硬,而是刚强壮胆了。

 

我二十五岁前一直在问神,为什么要这么早接走我的父亲?

 

结婚前,我也常问神,为什么都没有女生要给我追?二十叁岁时,我望着家裡盖一半没窗没门的房子,责问神为什么建筑师捲款跑路了?儿子叁岁癫痫发作,我问神,祢搞不清楚我住东引啊!医疗很不方便祢懂不懂?

 

这些时候,真是我与神最亲近的时候,神也用一个又一个的神蹟来回答我的疑惑;明白了,就过得去了,神说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」真的是如此。因为明白神的工,也就敢说:「我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。

 

软弱失败无疫苗,古往今来没有一个人躲得过。

 

但感谢主,软弱失败有特效药可医治,那就是爱我们的神。

 

倚靠神,让软弱与失败不能在我们生命中兴风作浪,而是成为我们经歷并拥有神的助力。

 

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者/陈耿信传道

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应