news-details
(图/shutterstock)

你最近听过以下这些跟敌基督及666有关的说法吗?「戴口罩就是戴上兽像(敌基督),接受兽的印记。」「新冠疫苗裡面含有微晶片,可以让政府追踪你的行踪。」上述这些说法正在欧美地区和华人社群中如火如荼的传开。 随着疫情不断的扩大,来自圣经启示录的末日预言,正被很多偏激狂热,或有政治目的的宗教份子散播运用,造成人心惶惶…

 

-戴口罩就是戴上兽像(敌基督),接受兽的印记。

-新冠疫苗裡面掺有撒旦的血,会改变人体的DNA。

-新冠疫苗裡面含有微晶片,可以让政府追踪你的行踪。

-新冠疫苗接种护照或手机健康码是政府要控制百姓的途径,这是敌基督的作为。

-因此我们要拒绝戴上口罩!拒绝接种新冠肺炎的疫苗!

 

上述这些说法正在欧美地区和华人社群中如火如荼的传开。随着疫情不断的扩大,来自圣经启示录的末日预言,正被很多偏激狂热,或有政治目的的宗教份子散播运用,造成人心惶惶,社会撕裂对立,人民对政府产生不信赖。疫情正随着不愿意接种新冠肺炎人数的增多,而无法遏止,继续蔓延中。

 

敌基督是谁?

有关圣经的末世预言指出,在神对万世计画的时间线中,弥赛亚(耶稣基督)第二次降临以前(启示录19:11-16),有一段全世界都将面临的七年大灾难时间(启示录六~十九章的描述)。在这七年之中会出现一位世界级的领袖,前叁年半他以和平使者的身份临在,后叁年半他将实质统治世界(但以理书9:27),圣经称他叫敌基督(约翰壹书2:18)。

 

在人类歷史中,从来没有一个人统治过世界,敌基督将是第一位登峰造极,成为全世界的统治者。而666这一组数字,正是代表敌基督自己的标记,以及他统治人类的方式(启十叁:16-18)。用下面这一张『神对万世计画的时间线全图』来理解敌基督和666的时间点。

「敌基督」是圣经给这位将来要统治世界的王的称唿。另外,「小角」(但以理7:8)、「大罪人、沉沦之子」(帖撒罗尼迦后2:3)、「不法之人」(帖撒罗尼迦后2:8)、「海中来的兽」(启示录13:1-10)等,也都是他的称唿。他正面敌对基督、迫害杀戮犹太人及基督徒,用铁腕统治世界,自称自己是神,要全世界的人都拜他。

 

敌基督也有「广义的敌基督」跟「狭义的敌基督」之分:

广义的敌基督:人类歷史中凡迫害犹太人及基督徒的王,都可以称唿他是敌基督。

狭义的敌基督:专有名词、单数的指称,指的就是这一位在大灾难中统治世界的王。

 

666是什么?

自从老约翰在拔摩海岛按着神对他的启示写出666以后,2000多年来,这组数字始终成为教会界争议的焦点,每一个时代的神学家都在拆解666到底代表什么?

 

为什么用666而不用555或者888?很可能7这个数字,在圣经中塬本就代表圣洁、完整、神圣的上帝。例如:7雷代表上帝的声音(启示录10:3-4)、7眼代表上帝完全的鉴察(撒迦利亚书4:10)、7灵代表上帝完全的能力(启示录5:6)。

 

撒旦作为一个受造物,自然不能窃夺上帝的神圣性,只能用6来代表撒旦。如果圣父+圣子+圣灵、叁位一体的神,用叁个七(777)来代表。那么在末世,撒旦也有他假的叁位一体,就是撒旦+敌基督+假先知,因此用叁个六(666)来代表假的叁位一体,自然也是合适不过的。(例:现今的线上游戏、666都是代表魔王)

 

启示录十叁章16-18节清楚明白的说到,666是一组数字或数码。它可以成为一个标记,也可以成为一种统治的方法,因此666与敌基督的关係有以下两个层面:

 

一、当666是敌基督标誌的时候

敌基督统治世界的时候,666将是这一位暴君的标誌。他会要求在他统治的国度之内,要把他的标誌刻在百姓的额头或者是手腕上。凡是刻上敌基督标誌的人,代表他对这一位暴君是完全的臣服,完全的奉献,愿意受他的驱策。

 

因此、已经表达效忠敌基督的人才可以读书求学,做买卖、外出旅行…等。这表示敌基督将彻底的掌控及管制所有的人。

 

随着科技的进步,「刻」在百姓的额头或手腕上的标誌,很可能改变成晶片「植入」的方式。只要可以更容易地控管人民,都将是敌基督乐于採用的方法。

 

二、当666是统治的方法的时候

所有以数码方式来组成、运算、统计、或者显示的科技方式,都将成为敌基督统治世界的工具。例如:电脑、网路、五G、大数据、人工智慧、区块链、电子钱币、货品条码、人脸辨识…等。

 

驳斥上述谣言的论述

 

一、戴口罩就是戴上兽像(敌基督),接受兽的印记

口罩是用来隔绝病菌,杜绝感染的方式。COVID-19挟着极大的传染力,在全球掀起了势不可挡的传染。一个简单的戴口罩动作,臺湾已经证明它是抵挡传染病菌非常简单有效的方式。

 

西方的观念是有病的人才戴口罩,因此他们对于戴口罩非常的排斥。但若为了不戴口罩,而把这个戴口罩的动作冠以戴上敌基督兽像的理由,圣经绝对没有这样的表达。

 

二、新冠疫苗裡面掺有撒旦的血,会改变人体的DNA

撒旦是神造的天使,灵界的受造物,他身体的构造跟人类的肉体完全不一样。神造万物有一个很重要的律,叫做「各从其类」。不同的类别根本无法产生下一代。

 

DNA是生物大分子,可以组合成染色体及遗传指令,先决条件是人要配人。撒旦是灵体,人类是肉体,绝不相容的两个个体。假设真的有撒旦的DNA,也无法融入及改变人的DNA。其次,没有理由相信每一间新冠疫苗生产药厂裡面都有撒旦的血液库存,它将从何而来?或如何用来加入新冠疫苗的研发生产裡面?

 

叁、新冠疫苗裡面含有微晶片,可以让政府追踪你的行踪

随着奈米科技的进步,晶片在科技上的运用已经无远弗届。但是要令其有追踪管制的作用,还要经过软硬体的配合,电源持续供应的问题…等,不是一个单一的晶片就可以成事。

 

更何况假设有一个追踪器,如何能小到融入疫苗当中进到人体裡面?这又是另外一个层面的问题。即便是现代的科技已经进步到了一种超精密层次,目前也无法完成这一件事。只能够说製造这一件谣言的人太富有想像力了。

 

诚然,随着末世的脚步临近,世界各地的独裁者如雨后春笋般的出现。随着全球道德性的崩解,欺骗、专制、民粹不断的出现,人们既恐惧也厌倦这些独裁统治者的管制,因此,出现如此的说法亦不令人意外。

 

四、新冠疫苗接种护照或手机健康码是政府要控制百姓的方法,这是敌基督的作为

上述这四种拒绝施打新冠肺炎疫苗的网路谣言中,只有这一项比较接近可以谈的事实。即便如此,这项谣言仍然是恐惧当中所引发出来的,害怕圣经所预言的敌基督现象已经发生。

 

全球的医疗专家经过研究以后告诉我们,新冠肺炎不会消失,会不断的传染。唯一的方式是施打疫苗,国界之间才能够往返。什么时候才能够成为安全的环境呢?

 

就是当全球人口70%以上都施打疫苗的时候,全球性传染的新冠肺炎才能够被遏止下来。果如此,谁是可以自由外出往返的人呢?就是必须施打过疫苗的人。而疫苗护照或手机健康码,就成为一种打过疫苗的证明。

  

数码变成一种识别的方法,自古以来皆然。在臺湾,我们每个人都有身份证字号、在美国有社会安全码、公文往返有文号、网路订货有订单号…等。如果没有这些号码,我们无法想像整个社会运作将如何的混乱?

 

我们没有理由预设,当一个国家在运作着一些社会体系的时候,它所存的心思都是要将人纳入严密的控制中,而非其对国家产生的利益。

 

结语

随着耶稣第二次降临的日子逐渐接近,圣经预言一一应验中。圣经的末世论跟预言正成为当代的显学。同时各种异端邪说横行,让基督徒困惑恐惧。

 

敌基督统治世界,让每一个人都接受其印记的事情是在七年大灾难当中,不是在现在。

 

现在的各国政府还不会逼迫人民植入晶片;即便植入晶片的趋势,正不断的在进步中,但它仍然是在七年大灾难当中才会发生的事情。

 

感谢主!在七年大灾难来临之前,教会已经被提离开了这个世界。「灾前被提」是神给我们现在的基督徒,最有福的应许跟确据,就像挪亚在洪水前进入方舟一样。「因为神不是预定我们受刑。乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救」(帖撒罗尼迦前书5:9)。只要我们好好装备自己,好好事奉主,好好传福音,我们就不会留在敌基督统治的世界裡。

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应