news-details
人的心灵对神柔软,人就刚强;人的心灵对神刚硬,人就软弱。」深愿我永远对神柔软。(图/Shutterstock)

经文: 箴言4:23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。 箴言23:7因为他心怎样思量,他为人就是怎样。

心到底指什么?有什么功能?心是指心臟吗?是一个感受还是有什么功用?

 

我们若试图想用哲学、宗教、心理等方面来定义,都不容易用一句话说清楚,但是圣经裡有许多地方都谈到「心」。例如:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴4:23)、「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴23:7)。所以「心」有很多层面:包括我们的感受、情绪、想法、态度、意志、心智、甚至身体等,彷彿代表一个全人,诗篇裡有好多诗歌都谈到了「我的心」。包括诗篇42篇:「我的心,你为何忧闷」、诗篇62篇:「我的心,你当默默无声」、诗篇103篇:「我的心,你当称颂耶和华」等。这裡的「心」,可以指Soul(灵魂)、Life(生命)、Will(意志)、Mind(心智)、Body(身体)及Heart(心灵),简言之,就是包括我们的全人全心。它影响我们的情绪、身体,更影响我们与神的关係。耶稣在与撒玛利亚妇人谈道时,告诉她要用「心灵和诚实」敬拜神,真实的心就是与神建立关係最好的地方。

 

一、心好重要「心」是认识神的地方。

 

记得以前我的心裡总是觉得很寂寞,很希望有人陪我,友谊和人际关係对我非常的重要,我们家叁姊妹常常玩在一起,但相亲相爱不到十分鐘就开始吵架,朋友也是如此,每一个阶段的友谊总是这么的宝贵,但也会有擦抢走火的时候;有快乐陪伴、也有误会衝突,当心结解不开的时候,可能各走各的路。我们都知道在人生歷程中都会经歷这些,但信主后读了圣经我才明白,心裡的需要无法藉任何短暂的慾望得到满足,塬来我们的心是为遇见神才能得到满足,神赐的平安带来新的眼光以及圣灵中的醒悟,如此才能经歷新的祝福与恩典。这位赐平安的神我们看不见也摸不着,人用很多方式想证明祂的存在,然而你的心可以看见、可以摸着,所以要让什么住在我的心里就很重要。人生有很多歷程,难免留下悔恨、争竞、不甘、比较、伤痕、控诉、怀疑、遗憾…,好的事情我们不常记得,但受伤害的细节却常存在心中,而神说:我要住在你心里,我要带领你走向人生不同的方向。当你的心有神居住同在时,就会对神有期待、有热情,读经就有滋味,就听得懂神要说什么。虽然我们都经歷到神的医治及修復,但同时我们心里也有很多软弱,非常善变,心情容易受影响。

 

二、心好软弱

 

1.心会被骗

 

约翰壹书1章8节:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」加拉太书6章3节:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」加拉太书6章7节:「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」以弗所书4章27节「也不可给魔鬼留地步。」以弗所书6章11节「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」启示录20章10节:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里。」

圣经说我们会被自己欺骗──就是自欺。我们知道神很好,但人常会被罪吸引,很难顺服神的话,人的心常常有许多负面情绪,被别人的一句话或一个眼神欺骗,人家瞪你一眼,你就整天不开心,心中的主也不知去哪里了;我们好容易相信别人的话。人的心会被别人骗、被魔鬼骗,会扩大过往失败的负面经验,有机会就出来控告自己,甚至忘记十字架的救恩已经赦免了我们,还仍然内疚自责,我们心中的伤口好像永远也没办法癒合,我们分不清楚这些意念是出自哪裡,当我们的心软弱了,对神就冷淡了,不再渴慕神。

 

2.心会刚硬

 

人心会被自己骗、被别人骗,我们和魔鬼合作,相信魔鬼的话更甚于神的话,所以我们的心就逐渐地刚硬了。我刚硬的相信人际关係是这世界最重要的。神说:你为什么要看别人的脸色?你为什么不看我的脸色?什么是神的脸色?神说:「我用笑脸帮助你。」我们常听到身边的人说:「我没办法、我改不了…」我们想对神柔软、想要被改变,但又常在这种矛盾中,对神没有感觉、没有热情、没有回应;但我们仍然有教会生活,马可福音中耶稣说:「这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以敬拜我也是枉然。」我们的心对神的话语很刚硬,不对的事常根深蒂固地在我们心里。

 

3.心会忧闷烦躁

 

世界上充满各种声音,回家打开电视、手机上网,永远看不完也听不完。这些声音夺走我的平安,使我心忧闷、烦躁,难怪诗篇裡有些话:「我的心渴想神,就是永生神,我几时可以见到你呢?」常常我们感到离神很遥远,因为我们相信自己和别人的话,我们和魔鬼握手,刚硬地相信这些是真的,所以常要唿喊:神啊,祢在哪里?我看过讲道王子的司布真的传记,他十七岁就出来服事神,二十出头讲道时,教会就座无虚席,他二十二岁结婚生子,生下一对双胞胎,是一个美满的家庭,他事奉大有果效,人生一帆风顺,但有一次聚会,有人恶作剧大喊失火,群众惊吓互相践踏,当场有七人死亡、二十八人受重伤,伦敦的报纸也残酷无情的指责他,这件事给他非常大的打击,他几乎无法再站上讲台。然而,几个月后他重返讲台,往事歷歷在目,心中也充满焦虑与压力。一个大有能力服事神的僕人,也会进入忧闷烦躁的低谷。以利亚也是如此,他是大有能力的先知,当他大大战胜当时拜巴力的人之后,却担心害怕大有权势的皇后对他的追杀,躲在黑暗的洞穴裡寻死。人的心会被欺骗、会刚硬僵化、和对神的热情。

 

叁、我的心要被更新

 

更新这个字在这个时代很容易被理解:

 

1.更新是「恢復功能」

 

手机常常要我们更新,不然很多功能就不能执行;同理,我们的心也要被更新,才能执行神要我们发挥的功用。当我成为一个传道人时,曾跟神祷告一件事:主耶稣,求祢让我的服事永远不是一份工作,我不想只是来应付,不想辛勤只为五斗米而折腰,我希望永远存着热情来服事祢。我常常更新我的心回到初衷,所以我感觉「更新」就是回到当初。当我第一次来到永和礼拜堂,唱的那首歌让我泪如雨下:「野地的花穿着美丽的衣裳,天空的鸟从来不问生活忙,慈爱的天父天天都看顾,祂更爱世上的人为他们预备永生的路。」一个二十岁的年青人坐在教堂里,对自己的人生感到茫然,但诗歌说:祂更爱世上人,为他们预备一条没有想过的路。叁十多年过去了,神为我预备一条超乎我想像的路,我塬是个平凡没有能力的人,但耶稣为我预备一条从没走过的路。在我受洗时收到一张卡片,上面写的就是这段经文,至今我仍不知道是谁送的,但是每次回想起来,心裡还是很震撼。我记得长辈们说过一句话:「人的心灵对神柔软,人就刚强;人的心灵对神刚硬,人就软弱。」深愿我永远对神柔软。

 

2.更新是「重温福音的能力」

 

这段时间教会在推动福音工作幸福小组,我们在练习传扬福音完成使命,但是我却发现神透过做福音工作,透过刚刚信主的好朋友,我看见了刚刚信主的自己,看见新生儿对上帝的渴慕。福音工作挑旺我们回到以前,有时候因为放假小组聚会暂停,最捨不得的就是刚刚信主的人,他们会说,这样我就会有一个礼拜见不到你们了!当我们一起做福音的工作时,我才有机会知道我的同工为什么会信主,他信主的故事也深深感动我的心,每次小组结束同工们都喜乐的分享,那种对神的经歷,心灵的契合,都温暖我们的心,不论是否有人信主,我们对神的心都活过来,塬来神在我们生命中做了这么多的事。你的心是要来认识神,要知道神的存在,让你的心被更新,我要说的是,我的心,不再被骗,不再刚硬,也可以不再忧闷烦躁,可以回到最初无依无靠时,不知如何时,神如何拯救改变我们,神带领我们走了不一样的路,对神永远存在一份热情,知道衪每天指引我人生的路,一切的挫折失败都会被衪打败,我的心与衪沟通与衪连结,常常感动,常常流泪,也常常得平安,我相信我们都羡慕这样的一个基督徒的生命。

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/杨明明传道  摘要/孙新芸

您可以成为今日报的祝福!为我们打开天上的府库,按时降雨在这地上~(点我奉献)

分享
意见反应